This is delicious !!

水ようかん

a0221886_62443.jpg



お盆の時期ですね。

家での来客のおもてなしや、帰省時の『おもたせ』にピッタリな、
水ようかんをご紹介します♪

<材料>

こしあん    500g
寒天       4g
水       550cc
塩    ひとつまみ


<作り方>

鍋に粉寒天と水を入れ、沸騰させて2分くらいしっかりと煮ます。

こしあん・塩を鍋に加え、泡だて器でほぐしながら滑らかな液状にします。
a0221886_6322252.jpg


できあがった水ようかん液の粗熱をとります。
寒天は常温でも固まっていくので、様子を見ながら湯気が出ないくらいまで冷まします。

器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
右上&左下のプラスチックカップは、
フタ付で10個入りのものを、ダイソーで購入しました。
おもたせ用に便利ですね♪
a0221886_6354568.jpg


おうち用は、きなこをかけていただきました。
a0221886_6395280.jpg

こしあんの甘さだけでアッサリ仕上がるので、
甘めが好みの方は、こしあんと一緒に砂糖大さじ2くらいを加えてください。

次回は、プラカップで固めた水ようかんの
カンタンなラッピングをご紹介します♪


[PR]



by This-is-delicious | 2011-08-10 06:44 | つめたいお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

ガトーショコラ!
at 2017-12-14 23:23
ゆずパウンドケーキ♪
at 2017-12-13 18:40
ミニサンドでランチ会♪
at 2017-12-12 18:22
チーズケーキ♪
at 2017-12-11 18:25
シフォンケーキ、フルーツ盛り♪
at 2017-12-10 08:42

外部リンク

ファン

ブログジャンル