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This is delicious !!

どら焼き

どら焼き_a0221886_858856.jpg



雨が降って少し涼しかったので、
火を使ってお菓子を作る気になりました。

材料を混ぜてしばし生地を放置。
その後焼くだけのどら焼きですが、かなり売りモノに近いものができます♪


<材料>

卵        2個
砂糖       40g
蜂蜜       20g
薄力粉      100g
ベーキングパウダー   2g 
水        90cc
餡子       適量

<作り方>

ボウルに卵を割り入れ、砂糖・蜂蜜を加えて混ぜます。
泡だて器を左右一直前上に切るように動かして、白身の塊をなくします。

薄力粉+ベーキングパウダーを合わせて1/3をふるい入れ、泡だて器で3回ぐるぐる混ぜたら
水1/3を加えて、粉っぽくなくなるまで再びぐるぐる混ぜる。
これを3回繰り返して、粉と水を全て加えます。
粉が見えなくなったらそれでOKなので、それ以上混ぜすぎないように。

ボウルにラップをして、室温で2~3時間寝かせます。

どら焼き_a0221886_9102786.jpg

生地の粘度はこれくらいです。
生地が硬いと焼きにくいので、水を少し加えて調整します。

焼きます。
(焼いた生地をすぐにラップに包めるように、ラップを広げておきましょう!)
テフロン加工フライパンを弱火で熱し、手を当てて熱いくらいになってきたら
火からはずして、1度濡らした布巾の上に押しつけます。
(フライパン全面の温度が一定になります。)
ジューっと音がして、フライパンの温度が1度下がったら、
再び弱火にかけ、生地をおたまで好きな大きさに落として、焼き始めます。
生地を落としたら、必ずフタをして焼いてください!!

どら焼き_a0221886_9155560.jpg

少したったら、フタを外して様子を見ます。
ホットケーキの要領で、こんな感じでプツプツ穴があいてきたら
ひっくりかえし、裏を5秒くらい焼いたら、ラップにすぐに包みます!

全部焼き上げたら、荒熱が取れるまで、そのままラップに包んでおきます。
生地を何回かにわけて焼く場合、フライパンの温度が上がりすぎてしまうので、
途中で1度、はじめと同じように濡れ布巾に押し付け、温度を下げてください。

どら焼き_a0221886_9213976.jpg

餡子をはさんで、完成♪

しっーとりしたお店レベルのどら焼きに仕上げるポイントは、

・生地に必ず蜂蜜を入れる。
・生地をしっかりと寝かせる。
・焼く時に必ずフライパンにフタをして蒸気で蒸し焼き状態にする。
・焼きあがったらすぐにラップに包み、乾燥を防ぐ。

この4点です!!

次回は、お店並みに焼きあがったどら焼きを
お裾分けする簡易ラッピングをご紹介します♪




by This-is-delicious | 2011-08-21 09:32 | 和のお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI

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