This is delicious !!

ゆず茶のフラワーケーキ

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過ぎ行く夏を惜しんで、フラワー型で
ひまわりをイメージしたケーキを焼きました。

あまっていたゆず茶を入れて焼いたら、
とてもさわやかでしっとりしたケーキになりました♪

<材料>

バター     60g
砂糖       50g
ゆず茶      70g
薄力粉      70g
ベーキングパウダー   2g
卵        1個
ホワイトチョコ     20gくらい

<下準備>

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型に溶かしたバター(分量外)を塗り、
強力粉をはたいて余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
オーブンは180℃に余熱しておきます。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、クリーム状になるまで
泡だて器でしっかりと練ります。

砂糖を3回にわけて加え、砂糖のジョリジョリした感触がなくなって
バターが白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。

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卵(室温に戻しておく)を別の皿でときほぐし、
バター生地に3回に分けて加えます。
バターと分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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ゆず茶を投入して、混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ボウルの底から生地を持ち上げ、その生地をさっくりと切るように混ぜます。

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型の8分目まで入れ、余熱したオーブンで約20分焼きます。

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焼きあがったら軍手をして型から外し、
逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。
荒熱がとれたら、乾燥しないよう密閉容器に移すか、
ラップで全体をぴっちりと包みます。

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完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコでデコレーションしてできあがり♪

ゆず茶がなければ、同量のマーマレードを刻んで使えばOK♪
焼きあがった日はラップに包んだまま寝かせて、
翌日か翌々日頃が生地がしっとりして食べ頃です♪

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by This-is-delicious | 2011-09-14 21:01 | バターケーキ | Comments(0)

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