This is delicious !!

ゆず茶のフラワーケーキ

a0221886_20421528.jpg



過ぎ行く夏を惜しんで、フラワー型で
ひまわりをイメージしたケーキを焼きました。

あまっていたゆず茶を入れて焼いたら、
とてもさわやかでしっとりしたケーキになりました♪

<材料>

バター     60g
砂糖       50g
ゆず茶      70g
薄力粉      70g
ベーキングパウダー   2g
卵        1個
ホワイトチョコ     20gくらい

<下準備>

a0221886_20463639.jpg

型に溶かしたバター(分量外)を塗り、
強力粉をはたいて余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
オーブンは180℃に余熱しておきます。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、クリーム状になるまで
泡だて器でしっかりと練ります。

砂糖を3回にわけて加え、砂糖のジョリジョリした感触がなくなって
バターが白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。

a0221886_20503956.jpg

卵(室温に戻しておく)を別の皿でときほぐし、
バター生地に3回に分けて加えます。
バターと分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

a0221886_205213.jpg

ゆず茶を投入して、混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ボウルの底から生地を持ち上げ、その生地をさっくりと切るように混ぜます。

a0221886_20585498.jpg

型の8分目まで入れ、余熱したオーブンで約20分焼きます。

a0221886_2055344.jpg

焼きあがったら軍手をして型から外し、
逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。
荒熱がとれたら、乾燥しないよう密閉容器に移すか、
ラップで全体をぴっちりと包みます。

a0221886_20561819.jpg

完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコでデコレーションしてできあがり♪

ゆず茶がなければ、同量のマーマレードを刻んで使えばOK♪
焼きあがった日はラップに包んだまま寝かせて、
翌日か翌々日頃が生地がしっとりして食べ頃です♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-09-14 21:01 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

シフォンケーキ♪
at 2017-11-20 08:17
シュトーレン!
at 2017-11-18 11:43
栗のショートケーキ♪
at 2017-11-17 07:56
パン日記
at 2017-11-15 08:27
ミニクグロフ型でフィナンシェ..
at 2017-11-14 08:04

外部リンク

ファン

ブログジャンル