This is delicious !!

かぼちゃのケーキ

a0221886_20542016.jpg



今月末はハロウィンということもあり、
何かとかぼちゃを見かける機会が多いですね。
ハロウィンにもぴったりの、かぼちゃのケーキです♪

<材料>

バター        70g
砂糖         70g
卵          1個
薄力粉        130g
ベーキングパウダー    小さじ1
かぼちゃ(つぶす用)  100g
牛乳        大さじ2
かぼちゃ(角切り)   100g
バター(ソテー用)   10g

<下準備>
a0221886_213186.jpg

・つぶす用のかぼちゃは皮とわたをとり、適当な大きさに切って
レンジで柔らかくし、熱いうちにフォークの背でつぶして、牛乳をなじませておきます。
・ソテー用のかぼちゃはところどころ皮つきのまま5mm角に切り、
フライパンにバターを溶かしてやわらかくなるまでソテーし、冷ましておきます。
冷めたら、薄力粉(分量外)をまぶします。    
・オーブンを180度に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。
バターにしっかりと空気を含ませて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

別の皿で卵を溶き、3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

a0221886_216236.jpg
   
つぶしたかぼちゃを加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。

a0221886_217467.jpg
 
薄力粉とべキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
まだ少し粉っぽさが残るところでソテーしたかぼちゃを加え、
粉っぽさがなくなりなめらかな生地になるまで、切るように混ぜ続ける。

オーブンシートを敷きこんだ型に流しいれ、180度で50分焼きます。

a0221886_21101440.jpg


焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
まだ少し温かいうちにラップでぴっちりと包み、保湿します。
1日ほどそのままでおいておくと、
生地がしっーとりしておいしくなります♪


a0221886_21114633.jpg



とってもキレイな黄色のケーキです♪
かぼちゃがたーっぷり入ってズッシリと食べごたえがあるので、
朝食や小腹がすいた時にもおススメです♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-10-04 21:14 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

フルーツロールケーキ♪
at 2017-06-23 06:23
杏仁豆腐 
at 2017-06-22 16:21
オレンジパウンドケーキ♪
at 2017-06-21 16:11
パン日記 と、揚げ物の話。
at 2017-06-20 07:42
チョコマフィン♪
at 2017-06-19 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル