This is delicious !!

くりケーキ

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今年も、毎年恒例の栗の渋皮煮を作りました。
そのまま食べても十分すぎるほどにおいしいのですが、
やっぱりケーキに使いたくて、バターケーキに焼きこみました。


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切り口から栗がゴロゴロ見える、贅沢なケーキです♪


<材料>

バター         80g
砂糖          80g
卵           2個
薄力粉         90g
アーモンドパウダー      30g
ベーキングパウダー    小さじ1
栗の渋皮煮       6個
渋皮煮のシロップ    大さじ1
ラム酒        大さじ3

<下準備>

・渋皮煮は半分に切って12個にし、そのうち3個は粗く刻んで
渋皮煮のシロップ+ラム酒大さじ1をふりかけておきます。
・卵をボウルで溶き、湯せんで少し温かいと感じるまで暖めます。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れてハンドミキサーでやわらかくなるまで練ります。
砂糖を3回に分けて加えながら、その都度バターが白っぽくなって
ふんわりとするまで、しっかりと混ぜ合わせます。

卵を5回くらいにわけて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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ラム酒とシロップにつけておいた刻んだ栗を加え、
ゴムべらでしっかりと生地になじませます。
(ちょっと分離した感じになっても大丈夫です)

薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
生地をボウルの底から持ち上げては切るように、ざっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなってからも、生地が滑らかでつやつやしてくるまで
さらに10回くらい混ぜます。

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オーブンシートを敷きこんだ型に流しいれます。

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渋皮煮を等間隔におきます。
生地の上において、ズレないように軽く押し込むだけでOKです。

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180℃のオーブンで40分焼きます。
周りの生地がふくらんで、栗はだいぶ沈んでしまいます。
熱いうちに残りのラム酒大さじ2を刷毛で塗り、ケーキクーラーの上で冷まします。
まだ少し温かいくらいの頃にラップでぴっちりと包み、保湿します。


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切り分けるときは、栗が断面に見えるように切ると
栗がたくさん入ってる感がして、豪華に見えます♪

焼きあがってラップに包んだまま2~3日おいておくと、
ラム酒が馴染んで、さらにしっとりおいしくいただけます♪
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by This-is-delicious | 2011-10-09 09:01 | バターケーキ | Comments(0)

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