This is delicious !!

マーブルパウンドケーキ

a0221886_2065124.jpg



コーヒー生地のマーブルパウンドケーキです。
ちょっとほろ苦いコーヒーの生地には甘いチョコを混ぜ込んで、
苦さと甘さととが楽しめるケーキです♪

ケーキに使用するインスタントコーヒーは、
水にも溶けやすい「ブレンディ」がおススメです!

<材料>

バター      100g
砂糖       100g
卵         2個
薄力粉      100g
ベーキングパウダー    5g
インスタントコーヒー    大さじ1
水        小さじ1
チョコレート    20g

<下準備>

・中サイズのボウルにインスタントコーヒーと水を入れて溶かす。
 チョコレートを刻んで、同じボウルに入れる。
・型にはオーブンシートを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱する。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でしっかり練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
バターが白っぽくふんわりするまでしっかり泡だて器で混ぜます。

卵を5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜます。

生地の半分より少し少ないくらいの量をコーヒーの入ったボウルに移し、
生地がツヤっぽくなるまで、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。

プレーン生地とコーヒー生地を交互に型に入れ、180℃で40分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとり、ラップでぴっちり包んで保湿しながら冷まします。


a0221886_20171189.jpg



バターケーキなので、ラップに包んだまま2日くらい置くと
ケーキがしっとり落ち着いて、よりおいしいと思います♪
切った時にどんな模様がでてくるか、楽しみです~♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-11-02 20:19 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

キウイのショートケーキ♪
at 2017-11-24 07:57
カレーパン!
at 2017-11-23 08:56
さつまいものドーナツ!
at 2017-11-22 08:06
チョコレートムース♪
at 2017-11-21 08:28
シフォンケーキ♪
at 2017-11-20 08:17

外部リンク

ファン

ブログジャンル