This is delicious !!

マーブルパウンドケーキ

a0221886_2065124.jpg



コーヒー生地のマーブルパウンドケーキです。
ちょっとほろ苦いコーヒーの生地には甘いチョコを混ぜ込んで、
苦さと甘さととが楽しめるケーキです♪

ケーキに使用するインスタントコーヒーは、
水にも溶けやすい「ブレンディ」がおススメです!

<材料>

バター      100g
砂糖       100g
卵         2個
薄力粉      100g
ベーキングパウダー    5g
インスタントコーヒー    大さじ1
水        小さじ1
チョコレート    20g

<下準備>

・中サイズのボウルにインスタントコーヒーと水を入れて溶かす。
 チョコレートを刻んで、同じボウルに入れる。
・型にはオーブンシートを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱する。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でしっかり練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
バターが白っぽくふんわりするまでしっかり泡だて器で混ぜます。

卵を5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜます。

生地の半分より少し少ないくらいの量をコーヒーの入ったボウルに移し、
生地がツヤっぽくなるまで、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。

プレーン生地とコーヒー生地を交互に型に入れ、180℃で40分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとり、ラップでぴっちり包んで保湿しながら冷まします。


a0221886_20171189.jpg



バターケーキなので、ラップに包んだまま2日くらい置くと
ケーキがしっとり落ち着いて、よりおいしいと思います♪
切った時にどんな模様がでてくるか、楽しみです~♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-11-02 20:19 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

フルーツロールケーキ♪
at 2017-06-23 06:23
杏仁豆腐 
at 2017-06-22 16:21
オレンジパウンドケーキ♪
at 2017-06-21 16:11
パン日記 と、揚げ物の話。
at 2017-06-20 07:42
チョコマフィン♪
at 2017-06-19 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル