This is delicious !!

バナナと紅茶とラムのケーキ

a0221886_6314699.jpg



バナナと紅茶とラム酒。
この組み合わせ、私的にはかなり相性よくておススメです♪

<材料>

バター            70g
バナナ            1本
砂糖             70g
卵黄             2個分
卵白             2個分
薄力粉            80g
ラム酒         大さじ1+2
紅茶のティーバック    2袋分

<下準備>

バナナをフォークの背でかなり細かく潰し、ピュレ状にします。

<作り方>

卵白を泡立てます。砂糖の半量を卵白用にとりわけます。
まずハンドミキサーの低速で1分ほど泡立て、砂糖の1/3を加えて高速で一気に泡立て、
残りの砂糖を2回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てます。

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
残りの砂糖を3回に分けてその都度よくすり混ぜ、卵黄も1個ずつ加えて混ぜます。

a0221886_6442868.jpg

潰したバナナ・紅茶の葉・ラム酒大さじ1も加えて
そのままハンドミキサーで全体をよく混ぜ合わせます。

a0221886_640407.jpg

卵白の1/3量を加えて、上の写真の状態くらいまで軽く混ぜたら、
薄力粉の1/3量をふるいいれて、ゴムべらで全体を大きく混ぜます。
同じように残り1/3量ずつ卵白・薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで45分焼きます。
焼きあがったら。ケーキの割れ目の部分を中心にラム酒大さじ2を
刷毛でしっかりとしみこませます。
ラップでケーキをしっかり包み、1日そのまま寝かせます。


a0221886_645741.jpg



泡立てた卵白を加えているので、
バターケーキですがふわふわな食感です。

軽く泡立てた生クリームを添えて食べると一層おいしいです♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-11-28 06:47 | バターケーキ | Comments(2)
Commented by hobbynagano at 2011-11-29 13:38
すご~く美味しそうですね^^
バナナと紅茶っていうのにとっても惹かれます♪
作って見たいけど、卵白を泡立てるのが大変そう~^^;
Commented by This-is-delicious at 2011-11-30 06:34
hobbybagabnoさん♪
遊びにきてくださってありがとうございます♪
卵白泡立ては、ハンドミキサーで一気に!ですよ^^
ぜひおためしください~☆

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル