This is delicious !!

ツリーケーキ♪

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12月に突入ですね!

街中はクリスマス一色で、イルミネーションがキレイです♪
クリスマス気分を盛り上げる、簡単なケーキをご紹介します!


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カップケーキを焼いて、ツリーっぽくクリームを絞るだけ。
キラキラなデコレーションで、かわいくアレンジしてください♪

<材料>

直径6cm×高さ3.5cmのカップ5個分

卵            1個
砂糖          40g
バター         40g
薄力粉         60g
生クリーム     120cc
砂糖         大さじ1
抹茶           4g
水        小さじ2
アラザン・粉糖などデコレーション用の飾り適量

<下準備>
・卵は室温に戻し、バターは溶かして保温します。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>
*スポンジ生地をつくります。
ボウルに卵を入れてほぐしたら砂糖を加え、そのボウルを湯せんにかけます。
卵に指をつけた時に少し温かいかなと思うくらいの温度まで温めます。(40℃くらい)

ハンドミキサーの高速で卵を一気に泡立てます。
ミキサーの羽を持ち上げたときに羽の中に生地がこもってからポテっと落ちるくらいまで
泡立てたら、低速にして1分ほど混ぜて気泡を整えます。

溶かしバターをボウルのふちから回しいれ、ゴムべらで混ぜあわせます。

薄力粉をふるいいれ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなってからも生地にツヤが出てくるまでしっかり混ぜます。

型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼きます。
竹串を刺して生っぽい生地がついてこないのを確認し、ケーキクーラーの上で冷まします。

*デコレーションをします。
ボウルに生クリームと砂糖を入れしっかりと泡立てて、ホイップクリームを作ります。

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カップケーキに細めの包丁を斜めに刺しいれて生地を山型にくりぬき、クリームを詰めます。
くりぬいた生地は、クリームの上に山のように立てます。

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抹茶を分量の水で溶き、残りの生クリームに加えて泡だて器で混ぜて抹茶クリームにし、
バターナイフなどでカップケーキの山に下塗りをします。
この上からさらに生クリームを飾るので、ケーキ生地が見えなくなる程度でOKです。

残りのクリームを、星型の口金をつけた絞り袋に詰め、ケーキの表面に搾り出します。
そのままソフトクリームのように下から上へらせん状に絞ってもいいし、
星型をいくつも並べて絞ると、よりツリーっぽくなります。

アラザンやカラフルシュガー・フルーツジェリーなどを飾り付けたら完成です。


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粉糖を茶漉しでふりかけると、雪っぽくて、一気にそれらしくなります♪
水分に強く時間が経っても溶けにくい、「泣かない粉糖」を使うのがおススメです。

カップケーキなら切り分ける手間もないので、
ホームパーティーのデザートに、ぜひ作ってみてください♪
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by This-is-delicious | 2011-12-01 23:10 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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