This is delicious !!

ロールケーキ

a0221886_1922888.jpg



前回ご紹介したカスタードクリームを使った、ロールケーキです♪

クリームは、生クリームだけでももちろんおいしいのですが、
私は断然カスタードとのミックスがおススメです♪

カスタードを作るひと手間はかかりますが、
レンジカスタードなら、たいした時間もかかりません~♪

<材料>

28cm角のロールケーキ天板1枚分

卵黄             4個
卵白             4個
砂糖         30g+30g
薄力粉         大さじ1
はちみつ        大さじ1
生クリーム       100cc
砂糖           大さじ1
カスタードクリーム   全量

<下準備>
普通のコピー紙の四隅に型の形に合わせて切り込みを入れ、型に敷きこみます。
オーブンを200℃に余熱します。
カスタードクリームを作って、冷やしておきます。

<作り方>

a0221886_19272368.jpg

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で1分くらい泡立てます。
砂糖30gの半分を加えてハンドミキサーを高速にして一気に泡立てます。
白くモコモコしてきたら残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立ったメレンゲを作ります。

a0221886_1928323.jpg

別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖30gを加えて、
白っぽくなるまで泡だて器でしっかりと混ぜます。
はちみつを加え(寒さで固まっている時はレンジにかける)、
薄力粉もふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

a0221886_19282482.jpg

卵黄のボウルに卵白の1/3量を加え、泡だて器で底から生地をすくっては
ボウルのふちで泡だて器をトントンとして生地を落とすような混ぜ方で
卵白が見えなくなるまで混ぜます。

a0221886_19284522.jpg

残りの卵白の半分を加えてゴムべらの持ち替えて切り混ぜ、最後は生地を
卵白のボウルに流し入れて、ボウルの底から生地を持ち上げて切るように
全体をしっかりと混ぜ合わせます。

a0221886_19303537.jpg

型に流し入れてカードで表面を均し、200℃のオーブンで13分焼きます。
焼きあがったら型から敷紙ごと取り出し、大きめのポリ袋にすっぽり入れて
袋の口を閉じ、乾燥を防ぎながら粗熱をとります。

生クリームに砂糖を加えて泡だて器で角が立つまで泡立て
低速で混ぜながらカスタードクリームを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

a0221886_19311630.jpg

別のコピー用紙の上にスポンジシートをのせ、焼き面をはがします。
指で表面をこするようにするとポロポロと簡単にはがれます。
巻きやすいように、シートの手前と奥の端を、包丁で斜めに切り落としておきます。

a0221886_19314075.jpg

シートにクリームを塗ります。
手前は厚く、奥にいくにつれて薄く塗りつけます。

a0221886_19315848.jpg

紙を利用して手前から奥へ巻き上げ、紙の端をテープなどで止めます
紙ごと全体をラップで巻き、冷蔵庫で2時間くらい落ち着かせてから、切り分けます。
切るたびに包丁を温めてから切ると、きれいに切れます。


a0221886_19334161.jpg



ラズベリーのジャムを水で溶きのばしたものを
ソースとして添えてみました♪

ブルーベリージャムや、マーマレードでもOKですし、
何かソースがあると、お皿がぐっと華やかになりますね♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-12-06 19:39 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56

検索

タグ

最新の記事

桃コンポート♪
at 2017-08-23 08:27
オレンジムース♪
at 2017-08-22 09:34
ハンバーガー!
at 2017-08-21 07:17
シュークリーム♪
at 2017-08-19 05:44
パンダパン!
at 2017-08-17 07:26

外部リンク

ファン

ブログジャンル