人気ブログランキング | 話題のタグを見る

This is delicious !!

バナナの焼きドーナツ

バナナの焼きドーナツ_a0221886_9583429.jpg



軽くつまめるおやつに、焼きドーナツを作りました。

クリスマス用に購入したアラザンとかって、意外と使い切れないですよね。
そういう飾りモノの残りをチョコがけの上に飾ると、
プレゼントにも喜ばれそうな華やかなお菓子になります♪

<材料> 
シリコンドーナツ型6個分

卵              1個
砂糖            45g
牛乳           大さじ2
バナナ      小1本(70g)
薄力粉           75g
ベーキングパウダー       2g
バター            30g
サラダ油           20g
バニラオイル(あれば)  10滴
チョコレート       約30g

<下準備>

・バターを湯せんで溶かし、サラダ油と混ぜて保温しておきます。
・バナナをフォークの背などでピュレ状になるまでしっかり潰します。
・オーブンを180℃に余熱します。 

<作り方>
バナナの焼きドーナツ_a0221886_104332.jpg

ボウルに卵を入れてほぐし、湯せんで40℃くらいに温めます。
砂糖を加えてハンドミキサーの高速で、生地が羽にからまるくらいまで泡立てます。

牛乳・バナナを加えて混ぜ合わせます。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

バナナの焼きドーナツ_a0221886_1045881.jpg

溶かしバター+オイルを加え、バニラオイルも加えて混ぜ合わせます。

バナナの焼きドーナツ_a0221886_1054119.jpg

型に流し入れ、180℃で約20分焼きます。

バナナの焼きドーナツ_a0221886_1055866.jpg

粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷まします。
お好みで、溶かしたチョコレートや、アザランなどを飾ります。



バナナの焼きドーナツ_a0221886_1072549.jpg



バナナは、皮が黒くなって生食は無理かな?と思うくらいのものが
生地となじみやすくて、お菓子には向いています。

軽い生地なので、バナナだけが沈んでしまわないように
しーっかりと潰してピュレ状にしてください。



by This-is-delicious | 2011-12-23 10:10 | 焼き菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月

最新のコメント

とてもフレッシュな外観で..
by diari1 at 08:52
おいしそうだ、これは本当..
by animelewat at 08:41
カップのご使用ありがとう..
by suipa 担当:前川 at 10:07
>かなえさん♪ ぜひお..
by This-is-delicious at 08:31
レシピありがとうございま..
by かなえ at 23:00
ありがとうございます! ..
by かなえ at 23:03
>かなえさん♪ コメン..
by This-is-delicious at 05:21
良かったらレシピを教えて..
by かなえ at 00:48
>ゆみ♪♪ いろいろ手..
by This-is-delicious at 09:33
今年もよろしくね!! ..
by ゆみ at 08:37

検索

タグ

最新の記事

モーモープリン♪
at 2024-03-27 06:31
コッペ!コッペ!ウインナーパン!
at 2024-03-26 06:52
フィナンシェ♪
at 2024-03-25 04:15
レーズンクッキー♪
at 2024-03-24 05:22
ミニミニハンバーガー!
at 2024-03-23 05:06

外部リンク

ファン

ブログジャンル