This is delicious !!

りんごのケーキ oishii

a0221886_85641.jpg



冬になると作りたくなる、
りんごの甘煮をたっぷりと入れたケーキです。

りんごを煮るときは水を加えず、弱火にかけながら
砂糖の浸透圧でゆーっくり水分を引き出すのがポイントです♪

<材料>

バター          60g
砂糖           60g
卵             1個
生クリーム(牛乳) 大さじ2
薄力粉          80g
ベーキングパウダー     3g

りんご         1個
砂糖         大さじ2
レモン汁       小さじ1

<下準備>

りんごの皮と芯を除いて8等分し、さらに5㎜厚のイチョウ切りにします。

a0221886_8115338.jpg

鍋にりんごをいれてレモン汁をふりかけ、砂糖をまぶし、
きっちりと蓋をして、弱火にかけます。

a0221886_8122665.jpg

りんごから出てきた水分でりんごを煮て、水分がなくなったら
バットなどにあけてさましておきます。

<作り方>

フルーツケーキを参考に、バターケーキ生地を作ります。
バターに砂糖・卵を加えたところで生クリーム(牛乳)を加え、
泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

a0221886_8163160.jpg

粉類をふるい入れ、ざっくり混ぜてからりんごの甘煮を加え、
ツヤのある生地になるまでしっかりと混ぜ合わせます。

型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼きます。


a0221886_8181555.jpg



お好みで、アイシングをしたり、粉砂糖でおめかししてください♪

写真のケーキは、お友達にプレゼンとしようと思ってアイシングをしたのですが
思うように流れてくれず、粉砂糖をふりかけてごまかしました…


a0221886_8204534.jpg



子供の頃は、サクサクした食感を失った煮りんごが嫌いだったのですが、
大人になってお菓子を作るようになってから、自然と好きになっていて、
りんごを煮ていると、大人になったなぁと感じます(笑)

焼き上がりに洋酒を刷毛でしみこませたり、
生地にシナモンを入れると、大人っぽい仕上がりになりますよ♪
[PR]



by This-is-delicious | 2012-01-15 08:25 | バターケーキ | Comments(2)
Commented by le_miel-le_miel at 2012-01-16 22:35
はじめまして☆
『おいしい!』から飛んできました。
飛んできたら、本当に美味しそうでびっくり!
お気に入りに登録させてもらいました♫
これからも更新楽しみにしています。
みぃ
Commented by This-is-delicious at 2012-01-17 06:38
>みぃさん♪
コメントありがとうございます~♪
更新楽しみに…って、うれしいおコトバ、
やる気の原動力になります♪
これからもよろしくお願いします^^

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00

検索

タグ

最新の記事

ティラミス♪
at 2017-10-20 10:07
シフォンケーキ♪
at 2017-10-19 08:23
チョコケーキとお茶会♪
at 2017-10-18 08:57
プリンとかゼリーとかクッキー..
at 2017-10-17 07:58
ドッグパン!
at 2017-10-16 07:38

外部リンク

ファン

ブログジャンル