This is delicious !!

ティラミスアイスケーキ

a0221886_843897.jpg



焼いたけどいまいち失敗ぎみだったポンジと、
残っていた手作りアイスを合体させて、アイスケーキを作ってみました。
私はティラミスが大好きなので、そのイメージをアイスで作ってみました♪

市販品を利用すれば、簡単に即効で作れちゃいます♪


<材料>

クリームチーズ        100g
バニラアイス          150g
スポンジ(15cm)    市販品1個
インスタントコーヒー    大さじ2
湯               大さじ5
ラム酒            大さじ1
ココアパウダー        適量


<下準備>
・インスタントコーヒーを分量のお湯で溶き、少し冷ましてからラム酒を加えます。
・アイスクリームとクリームチーズを、それぞれ室温で柔らかくしておきます。


<作り方>

a0221886_8534671.jpg

スポンジを2枚にスライスし、1枚を15cmの丸型に敷きこみます。
そこにシロップの半量を刷毛でまんべんなくしみこませます。

a0221886_85489.jpg

ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまで練り、
アイスクリームを加えて混ぜ合わせます。
アイスが溶けてきて液状になっても大丈夫です。

a0221886_8552269.jpg

シロップがしみ込んだスポンジの上からチーズクリームを流しいれます。
その上にもう1枚のスポンジをかぶせ、
残りのコーヒーシロップを全てしみこませます。
冷凍庫に入れて、冷やし固めます。

a0221886_8572784.jpg

アイスが再び固まったら、
表面にココアパウダーをたっぷりふりかけ、型から取り出します。
お湯で温めた布巾を型に巻きつけて少し温めると、スムーズに型から外せます。


a0221886_904498.jpg



切り分けて皿に盛ってから少し時間をおき、
フォークがすっと入るくらいまでアイスが溶けた頃が食べごろです♪
チーズの風味を強くしたい場合は、
クリームチーズの分量とアイスの分量を入れ替えてもOKです。

[PR]



by This-is-delicious | 2012-01-21 09:06 | つめたいお菓子 | Comments(2)
Commented by なみーこ at 2012-01-25 00:21 x
こないだわ声掛けてくれてありがとう♪
なみーこで伝わるかな?
今日以前ブログで見たお豆腐パンを作ろうと開いたら
さらにステキなブログに生まれ変わってる^^
ティラミスケーキ感動~チョコでないけどバレンタインに作ろうかと検討中だよ♪変わらずアイディアや細かな細工や写真まで♪
ツボすぎるよ~ またあそびにくるね~
Commented by This-is-delicious at 2012-01-25 06:22
>なみーこ♪
コメントありがとう♪♪
スポンジやカステラとアイスクリームを組み合わせるだけだから
簡単だし、おうちバレンタインにはもってこいだよー!
ぜひ試してみてね^^

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル