This is delicious !!

シュークリーム&エクレア♪

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休日のおやつに、シュークリームとエクレアを作りました♪

シューは難しいイメージがあるかもしれませんが、
焼く前の生地の柔らかさ加減を間違えなければ、
そんなに構えて取り組むお菓子でもないので、
ぜひチャレンジしてみてください~♪

<材料>

水             50cc
バター           25g
薄力粉          30g
卵              1個
生クリーム       100cc
カスタードクリーム    全量
チョコレート        適量

<下準備>
・バター・卵は作る1時間以上前に冷蔵庫から出し、しっかりと室温に戻します。
・薄力粉は2回ふるっておきます。
・オーブンを230℃に余熱します。

<作り方>

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バターを小さめに切り、水と一緒に小鍋に入れ、火にかけます。
強めの中火くらいで熱し、バターが溶けて水がフツフツと沸騰してきたら火からおろし、薄力粉を一気に加えて木べらで混ぜ、粉に水分を吸わせます。

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鍋を再び火にかけ、生地の木べらで生地を転がしながら水分を飛ばします。
分裂ぎみだった生地がひとまとまりになり、鍋底にうっすら膜のようなものが
張ってきたら、火を止めて生地をボウルに移します。

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溶き卵を少量ずつ加えながら、木べらで混ぜて生地と卵をなじませます。
卵を少しずつ加えながら混ぜる、を繰り返し、木べらを生地から持ち上げた時に
生地が逆三角形の形にトロリと落ちるくらいの柔らかさになるまで、卵を加えます。
足りない場合は卵を追加し、全部使いきらなくてもこの柔らかさになれば、
そこでストップします。

絞り袋に入れ、エクレアorシュークリームの好きな形に絞り出します。
絞り終わりのツンと生地が立った部分は、手に水をつけて押さえ、
全体にしっかりと霧吹きをします。


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230℃のオーブンで15分焼き、さらに180℃に下げて20分焼きます。
オーブンの扉を開けると生地はしぼんでしまうので、
焼いている途中は絶対に扉を開けずに焼き上げます。
焼きあがってからもそのまま余熱の残った庫内で乾燥させながら冷ますと、
より皮がパリっとなります。

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生クリームを泡立てて焼きあがったシューに注入し、
続いてカスタードを注入します。
シュー用の口金がない場合、あらかじめ皮に穴をあけて、丸型口金で絞るか、
皮を半分に切って、スプーンなどでクリームをはさみます。
エクレアの方には溶かしたチョコレートをコーティングします。


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2種類のクリームを別々に楽しめるように、中はこんなカンジ。
クリームたっぷりです♪♪

でも面倒なので、お好みで1種類にしたり、
2種類のクリームをあらかじめ混ぜてしまってもおいしいですよ~♪

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by This-is-delicious | 2012-01-29 10:06 | 生菓子 | Comments(0)

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