This is delicious !!

ラムレーズンアイス

a0221886_6322030.jpg



最近忙しくてなかなかお菓子が作れないのですが…
冬でもアイスクリームはちょこちょこ作って、ストックしてあります♪

アイスクリームのレシピは卵黄だけを使うものが多くて
あまった卵白をどう使おうか考えてしまうのですが、
このレシピは全卵を使うのでとっても楽です♪

<材料>

卵            2個
生クリーム        100cc
砂糖             50g
バニラオイル       10滴
ラムレーズン    好きなだけ

<作り方>

a0221886_6382789.jpg

ボウルに卵を割り入れ、砂糖の1/3量を加えて
ハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
羽根を持ち上げた時にとろーっとゆっくり落ちるくらいまで泡立て、
最後は低速にして気泡を整えます。

別のボウルに生クリームを入れ、7分立てくらいにします。
泡立てた卵と生クリームのとろみ具合を合わせるのが目安です。

a0221886_639590.jpg

生クリームを3回にわけて卵のボウルに移し、
その都度ゴムべらで混、最後にバニラオイルを加えて混ぜます。
バットの底にラムレーズンを好きなだけ敷き、
その上から流しいれて、冷凍庫で固めます。

a0221886_6402868.jpg

2時間くらいしたら、底から全体をスプーンで大きく混ぜ、
ラムレーズンを均等にいきわたらせると同時に、アイスに空気を含ませます。
さらに冷凍庫で1時間くらい冷やせば完成!


a0221886_644962.jpg



オイルコーティングしていないレーズンを買ってきて、
瓶に入れてラム酒に浸せば、1週間くらいで自家製ラムレーズンができます♪

ラムレーズンの代わりに砕いたオレオクッキーを加えれば
クッキー&クリームになるし、もちろん何も加えないバニラアイスでも。
いろんなアレンジを楽しんでみてください~♪
[PR]



by This-is-delicious | 2012-02-08 06:47 | つめたいお菓子 | Comments(2)
Commented by まりまり at 2012-02-11 02:02 x
こんばんは!
美味しそうなアイスクリーム(^^♪

蛙パンを思い出してふと訪問してみました。
ここで再開していらっしゃったのですね♫
Commented by This-is-delicious at 2012-02-11 13:14
>まりまりさん♪
前のブログからこちらに来ていただいたなんて、感激です~^^
ありがとうございます^^
またこちらで作りやすいお菓子をご紹介していくので、
ぜひまたお越しくださいませ♪♪

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56

検索

タグ

最新の記事

オレンジムース♪
at 2017-08-22 09:34
ハンバーガー!
at 2017-08-21 07:17
シュークリーム♪
at 2017-08-19 05:44
パンダパン!
at 2017-08-17 07:26
紫の果実のゼリー♪
at 2017-08-16 09:49

外部リンク

ファン

ブログジャンル