This is delicious !!

ほんのりチーズパウンド

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クリームチーズを入れたパウンドケーキです。

クリームチーズはそれなりに量が入るのですが、
ほんのりチーズが香る感じの焼き上がりになります♪


<材料>

クリームチーズ    70g
バター          30g
卵黄           2個
砂糖A          70g
卵白           2個
砂糖B          30g
ラムレーズン      70g
薄力粉         100g
ベーキングパウダー     3g
アーモンドプードル     20g
ラム酒         適量

<作り方>

ボウルにクリームチーズとバターを入れて、柔らかくクリーム状になるまで練ります。

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砂糖Aを3回に分けて加え、バターケーキと同じように
生地が白っぽくふんわりとするまで、しっかりと混ぜたら、
卵黄も加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で1分くらい泡立てたら
砂糖Bの1/3量を加え、高速にして一気に泡立てます。
白っぽくモコモコしてきたら、砂糖の残りを加え、角の立つメレンゲを作ります。

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卵黄の生地に薄力粉80g+アーモンドプードルをふるい入れ、
残りの薄力粉は水気を切ったラムレーズンにまぶし、そのままレーズンも加えて
ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

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メレンゲの1/3量を加えて、ゴムべらでサクサクとなじませるように混ぜ、
残りのメレンゲも2回に分けて加えながら、混ぜ合わせます。
生地に対してゴムべらを立てて差し入れるようなイメージで、
生地を切るようにして、メレンゲをなるべく消さないように混ぜます。

型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
焼き上がりに、お好みでラム酒を刷毛で塗ってください。


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焼きあがったらしっかりとラップで包み、
そのまま2日くらいおいておくと、チーズの風味がなじんでおいしいです。

パウンドケーキより、ふんわり軽くいただけます♪

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by This-is-delicious | 2012-05-18 06:29 | バターケーキ | Comments(0)

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