This is delicious !!

チョコとレモンチーズのプチケーキ♪

a0221886_6314730.jpg



パウンドケーキの生地を、
マフィン型で小さく焼いてみました。


a0221886_6331272.jpg



こちらは、チーズ風味のレモンケーキ♪

<材料>

クリームチーズ     40g
バター           10g
薄力粉           50g
ベーキングパウダー   2g
卵              1個
レモンピール       30g

焼きあがって冷めたら、粉糖をレモン汁で溶いて、アイシングをします。


a0221886_6375531.jpg



こちらは、チョコのケーキ♪

<材料>

バター           50g
薄力粉           30g
ココアパウダー      10g
アーモンドパウダー   20g
ベーキングパウダー   2g
卵              1個
オレンジピール      25g


a0221886_6393799.jpg



バター(+チーズ)+砂糖+卵+粉類の順で混ぜ、
バターケーキの生地をつくります。

粉が半分くらい混ざったところで、細かく刻んだピールを加え、
生地がなめらかになってツヤが出るまで混ぜ合わせます。


a0221886_6412451.jpg



バターを塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をまんべんなくふりかけて
余分な粉落として準備した型に、流し入れます。
180℃のオーブンで25分くらい焼きます。


a0221886_6452259.jpg



チョコのケーキはアーモンドプードルが入っているので、
しーっとりした食感に仕上がります♪

ケーキが冷めてから溶かしたチョコを流しかけ、乾く前に
細かく刻んだドライフルーツやナッツなどを飾ります。


a0221886_6483084.jpg



色が違う2種類を一緒の袋に入れると、
おすそわけも華やかになります~♪

[PR]



by This-is-delicious | 2012-06-22 06:52 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

桃バラのショートケーキ♪
at 2017-07-23 22:18
コーヒーマーブルシフォン♪
at 2017-07-21 16:54
パン日記 
at 2017-07-20 17:22
マーブルアイス♪
at 2017-07-19 17:45
桃のコンポートで2層のゼリー..
at 2017-07-18 18:26

外部リンク

ファン

ブログジャンル