This is delicious !!

チョコマドレーヌ

a0221886_2010228.jpg



お供え&会社のおやつに、マドレーヌを♪

夜、生地をぐるぐる混ぜて1晩寝かせ、
朝焼くのがいつものパターンです。

そのまま2個くらいをお供えに残して、
後は簡単に袋詰めして、会社で配って消費します(*´∀`)


a0221886_20135237.jpg



混ぜるだけマドレーヌレシピ♪

卵1個(50g強)
砂糖 45g+はちみつ 5g
薄力粉 50g+ベーキングパウダー 2g
溶かしバター 50g

ボウルに材料の上からひとつずつ入れ、
泡だて器で混ぜたら次を入れます(粉類はふるいながら加えます)。
粉を入れたあとも、泡だて器でぐるぐる混ぜてOK。
チョコマドレーヌは、薄力粉の10gをココアに代えてください。

卵・糖類・粉類・バターが全部50g(+ベーキングパウダー)なので、
分量も覚えやすいですよね((・´∀`・))

生地ができたらボウルにラップをして1晩ねかせた後、
型に流しいれて180℃で15分を目安に焼きます。
寝かせるのは2~3時間でも大丈夫ですが、
1晩しっかり寝かせると、ポッコリとキレイにおヘソが出ます♪

型がなければ、お弁当用のアルミカップでも(o゚∀`o)



↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-10-07 20:33 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00

検索

タグ

最新の記事

クレープ♪
at 2017-09-23 09:03
ブラウニー!
at 2017-09-22 08:33
マドレーヌとかフィナンシェとか
at 2017-09-21 09:03
フルーツケーキ♪
at 2017-09-20 08:28
魚をさばいた話。
at 2017-09-19 14:32

外部リンク

ファン

ブログジャンル