This is delicious !!

栗の渋皮煮♪

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今年もつくりました~渋皮煮♪

一緒に写っているヘンリーヅタの葉が色づいてくると
秋が来たなーという気になり、
栗が出回るようになり、
ヨシ渋皮煮をつくるか!という気になります(○´∀`)

とりあえず、最初は500g。
かなり少な目ですが、つくりやすかったです。


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【 栗の渋皮煮 】

栗(皮つき)     500g
砂糖        200g
重曹       大さじ2
ラム酒        少々


栗を皮ごと洗ってボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
冷めるまで放置し、冷めたら鬼皮をむきます。
栗のお尻の部分に浅く包丁を入れて、
頭の方に向かって皮をひっぱってはがすような感じで、
渋皮に傷をつけないように、丁寧にむきます。

鍋に栗を入れ、ひたひたの水を注いで重曹大さじ1を入れます。
弱火で10分に煮てザルにあけ、水にさらします。
※お水はアクで真っ黒になります。

流水で1粒1粒を丁寧に洗いながら鍋に戻し、
再び残りの重曹とひたひたの水で10分煮て、
ザルにあけ、水にさらします。

爪楊枝で太い筋を取り除き、1粒ずつ洗います。
鍋に戻して、今度はひたひたの水のみで、弱火で10分煮ます。
ザルにあけ、水にさらします。

鍋に戻してひたひたの水を加え、落し蓋をして弱火で煮ます。
水が沸騰したら、砂糖を3回にわけて加えます。
煮あがったら、そのまま冷めるまで放置します。
冷めたら、ラム酒を加えます。


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難しいというより、面倒な仕事の繰り返しですが、
出来上がった時のうれしさはひとしおです♪

ポイントは、水の中で栗が踊らないように
弱火で煮ることと、とにかく丁寧に扱うこと。
ちょっとしたことで渋皮に傷がついてしまうと、
そこからボロボロ煮崩れてしまいます。

お砂糖は、かなり控えめなので、
お好みで調整してください。

これ1個で十分なお茶請けになります(*´ω`)♪


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by This-is-delicious | 2015-09-13 20:50 | そのほか | Comments(0)

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