This is delicious !!

ブランデーケーキ!

a0221886_08170907.jpg



ブランデーケーキを、はじめてつくりました!

オットが会社の飲み会であまった
ヘネシーを持って帰ってきてくれたので、
前からやってみたいと思っていた
ブランデーケーキをつくってみました。
上にも下にも側面にも、ブランデーがしみしみです♪

なぜ2本あるかというと、
下は薄力粉、上は強力粉でつくったからです。
食べ比べとかじゃなくて、1本目を間違えて
強力粉でつくってしまったことに気づき、
慌てて薄力粉でも作成、という流れ(-ω- )


a0221886_08172192.jpg




といってもコレ、実は2か月前につくったもの。

レシピをネットでいろいろ見えいて
「冷蔵庫で2か月寝かせます」
って書いてたので、それに忠実に。

実際は1か月くらいのところで1回開けて、
端っこを食べてみたんですが、
お酒飲めない私には
酒臭い!っていうイメージだけでおいしくなくて。

寝かせる2か月って時間は必須なんだな、
と思いました(´ω`)


a0221886_08172913.jpg



オレンジの皮のすりおろしを入れてます。
とってもマッチしてたので、入れて正解♪

2か月寝かせると、
お酒の酒臭さみたいなのがなくなって
風味とか香りだけが残るかんじです。
お酒飲めない私でも、おいしくいただけました♪

薄力粉と強力粉の食べ比べをしてみましたが…
私には違いがわからず…
まぁ、両方ともおいしくいただけたので
よかったです(*´∀`*)


↓ ブランデーケーキに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ありがとうございます♪










[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-23 08:33 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> ゆみ♪ 毎度見に来..
by This-is-delicious at 23:30
あの豪華なランチのあとで..
by ゆみ at 09:13
> まさしさん コメン..
by This-is-delicious at 14:18
こんにちは。まさしと申し..
by minami9904 at 14:35
>まさしさん コメント..
by This-is-delicious at 17:13
フィナンシェって初めて知..
by minami9904 at 15:31
>ゆみ♪ 先日はありが..
by This-is-delicious at 18:28
ハートのクッキーも美味し..
by ゆみ at 14:50
>まさきさん♪ こんに..
by This-is-delicious at 13:46
以前、りんごのケイクのレ..
by まさき at 12:38

検索

タグ

最新の記事

まるぱん
at 2018-02-20 07:38
あんにんどうふ♪
at 2018-02-19 08:32
ぷりん♪
at 2018-02-18 09:06
フルーツケーキ♪
at 2018-02-16 23:55
デコフィナンシェと、寿司ケーキ♪
at 2018-02-15 08:21

外部リンク

ファン

ブログジャンル