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梅酒の梅で、ジャムとかセミドライ梅とか

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もうすぐ梅酒を漬ける季節が来ますが、
梅酒の梅って、みなさんどうしてるんでしょうか?

ウチではここ3~4年、梅酒を漬けてますが、
毎年わりと少量だったので、
漬けてから半年で飲み始め&梅を食べ始め
なんとなくそのまま食べ切って終わってました。

が、去年は倍量くらいの梅酒を漬けたので、
そしてパパが梅酒の梅を食べたがらなくなったので
梅が大量に余ってしまい…
ネットで調べて、とりあえずジャムにしてみました。


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梅酒を熟成させる場合には
梅もそのまま入れておいた方が
いいと思ってたんですが、
梅は引き上げて、梅酒を濾してから
別の瓶で保存した方がいいそうですね!

梅を引き上げるタイミングは半年~
って書いてありましたが、
次の梅酒のことを考え始める1年後
っていうパターンの人が多いみたいで。

ワタシも今回、そのパターンです。
飲み切ってなくて、今年仕込む瓶が足りないから
どうしよう…っていうとこから、
とりあえず梅を出して、在庫梅酒の体積を減らそう!
という思考に至りました(笑)。


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セミドライ梅、というのも
紹介されていたので、やってみました。

コレは、乾かす前。

アボカドの容量で梅を半割にして、
種を取り出して、天板に並べて、
100℃のオーブンで1時間乾燥焼きしました。


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で、こんな感じ。
天気が良ければ、天日干しだけでも十分そう。
甘めが好きなかたは、
ちょっとお砂糖をまぶしてもよさそうです。

もともとドライフルーツ系が好きなワタシは
コレがかなりヒットでした!
口寂しい時のおやつにぴったり~♪
このあと2回も仕込んでしまいました。

去年仕込んだ梅酒は、梅を全部出して、
梅酒も濾しました。

今年は欲張らずに、
少量仕込みの予定です(人´3`*)


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by This-is-delicious | 2017-05-09 06:55 | ジャム | Comments(0)

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