This is delicious !!

2017年 06月 08日 ( 1 )




抹茶シュー!




a0221886_06564476.jpg


ゴツゴツのクッキーシューを焼きました♪

冷凍庫に抹茶のアイスボックスクッキーが
残っていたので、それを利用するため
シュー本体も抹茶に。


a0221886_07122102.jpg


シュー生地って、高温で焼いて一気に膨らませる、
っていうイメージがあって、
抹茶は色飛んじゃうし、天板の場所によっては
焦げるし…って思ってたんですが、
ネットで見ると、焼きはじめ200℃くらい
→180℃に下げる、とかが多くて。
今回は、そんな感じで焼いてみました。
今までワタシは焼きはじめ230℃で10分くらい焼いてました。
そら焦げるわ、って話か(o-∀-o)

焦げもせずいつもよりキレイ♪
なんで今まで230℃で焼いてたのか…
思い込みって怖いですね(ノ∀`*)



a0221886_06570294.jpg


中身はダブルクリームで(*´∀`)

抹茶のカスタードクリームを最初に注入して
そのあと生クリームを注入です!


a0221886_06571652.jpg


ダブルクリームでも
カスタードにフレーバーと色がついてると
割った時のコントラストがキレイですね♪

先日からさりげにストーンプレート登場してますが、
ずーっと悩んだ挙句に
(その間にブームは去り気味になりながらも)
300yenショップで買ってみました。
オシャレ感もだけど
この超フラットなのが使いやすい!
人気なのがわかります~
いろいろ活躍させたいです( ゚∀゚ )


↓ 抹茶のクッキーシューに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-08 07:33 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00

検索

タグ

最新の記事

ブランデーケーキ!
at 2017-10-23 08:33
渋皮煮モンブラン♪
at 2017-10-21 09:48
ティラミス♪
at 2017-10-20 10:07
シフォンケーキ♪
at 2017-10-19 08:23
チョコケーキとお茶会♪
at 2017-10-18 08:57

外部リンク

ファン

ブログジャンル