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カテゴリ:生菓子( 249 )




ロールケーキ♪

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一時期の集中特訓のおかげで
だいぶ安定して焼けるようになってる
ロールケーキです(´∀`*)

今回は、焼き目もキレイに出ました♪



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生地はふわシュワ食感。

形を整えることに躍起になって
最後にぎゅうぎゅう締めてたのをやめて、
巻いてちょっとだけキュっと締めるようにしてます。

今回は割とキレイな「の」の字になってますが、
そういうのを気にしないようにしようと(´ω`)


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by This-is-delicious | 2017-10-09 06:27 | 生菓子 | Comments(0)

ゼブラ模様のレアチーズケーキ♪

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動画レシピサイトの
Delishキッチンだったかな?
はっきりと覚えてないんですけど、
以前にLINEのタイムラインのとこに流れてきてた
レシピ動画で見たのが忘れられなくて
つくってみました!

2色をしましまにしたレアチーズケーキです。


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このしましまは、
もっと色がハッキリつくもので
やらないとダメですよね…
動画では黒ゴマだったような。

ピンクがかわいいかなぁと思って
すももジャムを半分に加えたんですが、
色がクッキリしてなくて残念な感じです(тωт`)


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2色の生地を大さじ1ずつ型に流し入れていく、
というとってもシンプルなやり方ですが
誰でも簡単にできるし、
一見するとどうやるの?って思う出来だし、
考えた人は本当にすごいですよね~( ゚∀゚)!


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本当にコレは、お手本にならって
ちゃんと黒ゴマペーストでつくらなかたことが
悔やまれます…
もっとくっきり柄だったらもっと感動だと思う。

レアチーズケーキだから
混ぜるだけで簡単にできるし、
パッと見、どうやるのー?とか話題になりそうで
来客の時なんかにもよさそうですね(´∀`)♪


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by This-is-delicious | 2017-10-07 17:45 | 生菓子 | Comments(0)

かぼちゃのモンブランタルト♪

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冷凍していたタルト生地を焼いて
かぼちゃのモンブランタルトをつくりました。

大きめかぼちゃが1個で100円で売ってて
条件反射的に買ってしまったんですが、
半分食べたあたりで残りどうしよ
ってなって、モンブランに。

上にトッピングしてあるのは栗なんだけど、
クリームはかぼちゃっていう(ノ∀`)


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クリームがうねうねってなっちゃうってことは
クリームがゆる過ぎるんだけど、
これでもけっこう煮詰めたのにな。

固くて絞れないっていうのを恐れて
ついつい牛乳足しちゃった結果です(-∀-)

かぼちゃクリームの下は
カスタードがたっぷり。
超ボリューミーなモンブランでした♪


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by This-is-delicious | 2017-10-05 08:03 | 生菓子 | Comments(0)

クッキーシュー♪

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クッキーシュー、
なんだかいい感じに焼けました!

…だったんですが…


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大事故が起きました。

底がシルパンにくっついて…
これじゃあクリーム詰められない(ノε`)


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カスタードクリームももう作ってあったし、
とりあえず穴の度合いがマシだった
3個にクリームをつめました。

上から見るとふつうにおいしそう。
クッキー生地が均等に広がって、
うまく焼けたのにな(ノД`)


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パカっと。

生クリームとカスタードのダブルクリーム♪
ちょっと前につくったものですが、
見たらまた食べたくなってきました(人´3`*)


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by This-is-delicious | 2017-10-02 07:49 | 生菓子 | Comments(0)

モンブラン♪

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巻いてから冷蔵庫で寝かせる間に
形を整えようと思って、
牛乳とペットボトルで左右を挟んでおいたら
カクカクになってしまったロールケーキ。

今回は土台用なので、
クリームも少な目です。


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何の土台かというと、モンブランです♪

よくあるメレンゲの土台というのが
どうにも好きじゃなくて(´-ω-`)

カップケーキみたいなのを土台にしてもいいけど、
土台にもある程度クリームが挟んであるほうが
おいしく食べれる気がして、
毎回モンブランの土台といえばロールケーキです。


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奥のウネウネ、崩れてますね笑

渋皮煮が全部キレイにできたとしたら
もったいなくて、わざわざつぶして
ペーストにしたりはしないけど、
毎年3割くらいは煮崩れるので、
それをペーストにしています。

渋皮煮をつくるウデが上がって煮崩れなくなったら
モンブランはつくらなくなるってことになるけど…
そんな日くるのかな笑


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by This-is-delicious | 2017-09-30 10:37 | 生菓子 | Comments(0)

渋皮煮の抹茶ショートケーキ♪

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抹茶スポンジで、栗の渋皮煮と
生クリームをサンドした
シンプルなショートケーキをつくりました♪

このケーキのスポンジ、
昨日のクレープに巻き込んでいたスポンジの
本体の方です。

クレープ用にスポンジを焼いて
残りは適当にカットして冷凍予定だったんですが、
スポンジの出来がとってもよかったので
コレはケーキにしなくては!となったのでした( ゚∀゚)


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渋皮煮は、去年のものです。

引越しの時、クーラーボックスに
大量の保冷剤と一緒に詰めて持ってきたものの、
最後の一袋。


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今年は渋皮煮どうしようか、と思ってましたが
結局栗を買いました。

夏は梅、秋は栗、もうすこししたらゆず…と、
もはや季節のものを加工しないと
今年は大丈夫か?ってなんか焦ります。
やらなくても全く問題ないんだけど(o-∀-o)


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by This-is-delicious | 2017-09-26 06:32 | 生菓子 | Comments(0)

クレープ♪

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久々につくったクレープです♪

クレープの中身って、何が正解なんですかね?
クリームとフルーツが入ってるのは
定番だと思うんですが、
私的には、軸になるような
スポンジっぽいものも必要かなーと思ってて。

でも、今回はその軸のものを入れすぎて
ちょっと失敗気味でした(тωт`)


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コレが、私が言うとこの「軸」で。

今回は、残ってたロールケーキを半分ずつと、
フィナンシェをカットしたもの。


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その上に、生クリームと、
果物がわりのすももジャムをのせました。

ロールケーキにも生クリームがはさまってるし
クリームもそれなりに包んだつもりなんですが…


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カットすると、クリーム少なっ!

スポンジ部が多すぎて、
ちょっとモソっとしちゃいました。
とりあえずフィナンシェは余分だったな…

あんばいって難しいですね(тωт`)


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by This-is-delicious | 2017-09-23 09:03 | 生菓子 | Comments(0)

かぼちゃのモンブランプリン♪

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またもやプリンをつくりました。
今月、プリン率高い気がします(*´∀`)

使ってるのは、suipaさんの型です♪

耐熱で背が低いので、
今回はフライパンにお湯を張って蒸しました。
ちょっと目を離したスキに
お湯が煮立ってグラグラしてしまったんですが
スがないキレイなプリンができていた( ゚∀゚)!
カップのおかげなのかわかりませんが、気に入りました笑!


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渋皮煮がのっかっていた奥の2コだけ
盛ってみました(´∀`*)

のっているのは、去年つくった渋皮煮。

今まで、家の近くの産直で
立派なわりには安価な栗が手に入ったので
毎年甘露煮&渋皮煮をつくっていたんですが、
引越した今年は…

わざわざ栗を取り寄せてまでは…
って感じなので、やれそうになさそう(´з`)


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ウネウネ部は、かぼちゃクリームです。

プリンとクリームと一緒に食べると
とっても合ってておいしかった♪

モンブラン口金って、
秋→栗→モンブラン的に使いたくなって
寒くなると、もう使わないっていう。
私だけか。

今年はこの口金も
もうちょっと活躍させたいです(。・ω・)


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by This-is-delicious | 2017-09-15 10:14 | 生菓子 | Comments(0)

パイナップルタルト♪

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パイナップルを盛り盛りのタルト♪


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底の直径が8㎝の
2人で食べ切れる型でつくったつもりですが、
クリームをつめてパインを盛ると
かなりのボリュームに(○゚∀゚)


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いつもフルーツの盛り方がグダグダですが、
3角形に近い形にカットしたパインは
なかなかうまく盛れました♪



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by This-is-delicious | 2017-09-10 06:30 | 生菓子 | Comments(0)

ロールケーキのこと。

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半月くらい前につくったロールケーキ。

ロールケーキをつくった時、
うまくできたかどうかの自分基準で
キレイな「の」の字に巻けたか?
っていう項目があったんですが、
果たしてキレイな「の」の字は重要なのか、と思いまして。

キレイな「の」の字をつくりたいために
巻き終わりをギューっとめん棒で締めていて、
生地を圧迫しちゃってたんですよね。
なのでこの時は、
「ふんわり巻く」をテーマに。


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生地のふんわり感を表したかったけど
全然わからないっていう写真(ノω`*)

巻き終わりは、
めん棒で軽くキュっとするだけにしました。
なので、生地のふんわり感も残ってて、
いい感じにできました♪


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うん、ふわふわ(*´∀`*)


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by This-is-delicious | 2017-08-29 14:25 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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