This is delicious !!

カテゴリ:生菓子( 236 )




桃ローズのスクエアケーキ♪

a0221886_07570649.jpg


桃ローズを一面に咲かせたスクエアケーキ♪

お友達に、写真の左上に映ってる
桃のリキュールをいただきまして。

さっそくコレ使ってなんかつくりたな、と思って、
先日つくってなかなかだったこのケーキを
お友達用につくって持っていきました(´∀`)


a0221886_07572489.jpg


ふわふわのスポンジに、
桃のコンポートと生クリームをたっぷり♪

リキュールは、シロップと合わせて
スポンジにたっぷり打ってあります(´ω`)

a0221886_07584785.jpg


もっていく前提の時は、最初に箱を用意して、
それにお菓子を合わせることが多いです。

今回も、四隅を箱の大きさに合わせて落としたので
ピッタリ収まりました♪


a0221886_07573805.jpg


↓ 桃ローズのケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-13 08:08 | 生菓子 | Comments(0)

フルーツタルト♪

a0221886_06560835.jpg



ちょっと前につくったフルーツタルトです。
10cmくらいの食べ切りサイズ♪

真夏になる前に型に敷き込んで
冷凍してあったタルト生地を焼きました。

タルト生地を仕込む時に
多めに仕込んで、型に敷き込んでから
型ごと冷凍しとくと、
冷凍庫から出したまま焼くだけなので
すごく便利です(*´∀`*)


a0221886_06563415.jpg


いろんな種類のフルーツを用意するのは
大変なので、スーパーで売っている
カットフルーツの盛り合わせを買っています。

季節によって中身は違って、今回は
オレンジ、パイン、キウイ、
グレープフルーツの黄色&ピンク、
ドラゴンフルーツのカケラが入ってました。
それにキウイを1個買い足して、
キウイローズのっければ完成です♪


a0221886_06564132.jpg


裏側。

ドラゴンフルーツのカケラが見えます(ノ∀`)


↓ フルーツタルトに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪






[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-03 07:19 | 生菓子 | Comments(0)

桃バラのショートケーキ♪

a0221886_22065249.jpg


桃のショートケーキをつくりました♪

毎週のように産直で若めの桃を買って
コンポートにしてるんですが、
何のアテもなくつくっているので
さてコンポートで何をつくろう?
って毎度考えることに(ノω`*)

今回は、超定番でショートケーキにしました。


a0221886_22065774.jpg


小さ目のロールケーキ天板でシートを焼いて
焼き色がついた表面を除いて
半分にカットして、
生クリームを挟んだだけの
お手軽ショートケーキです(´∀`*)

断面に桃が全然見えてないですが
桃のコンポートをギッシリ挟んでます♪


a0221886_22075005.jpg


桃と言えば、もうバラのデコ以外
思い浮かびません( ゚∀゚ )

最初は真ん中に5~6輪のバラを…
って思ってたんですが、
バランスが悪くてもう1輪もう1輪
と増やしてるうちに、
もう表面全部バラにしちゃえばいいんじゃないかと。
で、こんな感じに(*゚ω゚)

桃のコンポートをお砂糖控えめにしてたので、
かなりあっさりなショーケーキになってました。

でも桃のショートケーキなんて
なかなか贅沢ですよね。
桃があるうちに、もう1度つくりたいです♪


↓ 桃のショートケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-07-23 22:18 | 生菓子 | Comments(0)

マンゴーロールケーキ♪

a0221886_22444558.jpg


マンゴーピューレでつくった
マンゴームースを巻き込んだ、
ロールケーキをつくりました。

でも、マンゴームースが…
なんか違う。
巻き方が違う。
なんか、思ってたのとビジュアルが違う~(´Д`)


a0221886_22445481.jpg


マンゴームースは、だいぶとろみをつけてから
巻き込んだつっもりだったんですが、
それでも粘土が足りなくて
巻いてるそばからダラダラと…
で、なんだか思ってたのとは違う
ビジュアルになっちゃいました(-ω-。)

でも、今回生地はすごくうまくできて
フワフワでおいしかったです♪


↓ ロールケーキに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-07-03 22:56 | 生菓子 | Comments(0)

シュ―クリーム♪

a0221886_22004893.jpg


今日は、各地で雨がすごかったみたいですね。

名古屋でも、午前中は
いわゆる「どしゃぶり」でした。
買い出しに行こうと思ってたのに
ザーザーザーザーとけっこうな時間降り続けてたので、
あきらめて、あるものでシュークリームつくりました。


a0221886_22005748.jpg


家にいる生活で
どんどん太ってる感があるので、
食べ切りで、小さいのをちょっとだけ。


a0221886_22010677.jpg


今回もクリームは2種類。
カスタードクリームを詰めた後に
冷凍しておいたいちごピュレを加えた
ピンク色の生クリームを詰めました。

ちょっと光が反射しちゃって見づらいですが、
手前のカットしたシューの右側の方、
内側のいちご生クリームが
ハート型みたいに見えませんか( ゚∀゚)?
この後、一瞬で食べちゃいましたが。


a0221886_22011650.jpg


一口サイズっていうのも、カワイイけど
どんどんつまめちゃって危険ですね(´ε`)


↓ シュークリームに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます(´∀`*)





[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-30 22:20 | 生菓子 | Comments(0)

フルーツロールケーキ♪

a0221886_06143330.jpg


先日つくって、大好評だったロールケーキ♪

イメージでは、
キハチのフルーツロールのように
カラフルなフルーツが散りばめられてる
っていうのを思い描いていたんですが、
カットしてみると…
フルーツは全部真ん中に(´ε`;)

ぐるぐる、っていうくらいに巻くとなると
ロール天板もかなり縦長なのが必要だよなぁ…
って思うんですが、
どんな天板使ってるのか気になります(*・ω・)

少なくとも、ウチの正方形のロール型では
無理だってことが改めてわかりました(´∀`;)

今日はこれからちょっとお出かけです♪
なんだかんだでおもたせのお菓子もつくったし。
その話は、またさせてください(´∀`*)

いってきます~


↓ フルーツロールケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-23 06:23 | 生菓子 | Comments(0)

キウイのスクエアショートケーキ♪

a0221886_14490519.jpg



先日、フルーツバージョンのスクエアケーキを
つくりましたが
今回は、キウイだけでつくってみました(´∀`)

ゴールドキウイとグリーンキウイ、
2種類を薄い輪切りにして並べるだけなんですが、
輪切りキウイの直径に対して
種の部分の直径が小さくてバランス悪いな~
と思って、全体の直径を切って縮めたりとかして、
地味に時間がかかりました(ノω`)


a0221886_14491700.jpg


カットー!


a0221886_14492679.jpg

中は、最近定番のフルーツ2段重ね。

下の段は2種類のキウイで、
上の段は缶詰の桃です。

最近、なにかと缶詰の桃を良く使ってます。
国産のものでも缶詰なら値段は知れてるし、
生の桃みたいに変色しないから使いやすし、
ショートケーキやロールケーキにスポンジに
桃缶のシロップを打つと、コレがまたおいしい!

シロップまで全部利用しつくします(゚∀゚)


a0221886_14493696.jpg


冷蔵庫でしっかり冷やすと、
生地に打ったシロップが
じゅんわり馴染んでおいしいです~(ノ∀`*)


↓ キウイショートに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-16 15:07 | 生菓子 | Comments(0)

フルーツショートケーキ♪

a0221886_16292068.jpg


なんか最近、こういうのよく見かけるので
やってみました(*´∀`*)

こういうの…って、
フルーツオープンサンドからはじまって
水玉デコ?的な感じのデコレーション。
Pinterestで写真を流し見してると
ちょくちょく見かけて(*´σー`)


a0221886_16305471.jpg


下は四角いショートケーキです。
スポンジを3枚にすると
かなりボリューミーになるので、2枚で。
間にはさむフルーツを2段にしています♪

フルーツは、キレイな1軍をトップに使って
その残りモノをサンドしています(ノ∀`)
缶詰の桜桃やキウイ、オレンジ、パイナップルなど。


a0221886_16310301.jpg


フルーツの種類がほしかったので、
スーパーでカットフルーツパックを買って、
他に桜桃缶、キウイを1個使いました。
パックの中に、ドラゴンフルーツや
ブドウ(2粒だけ)とか入ってて、
バリエーションはかなり豊かに(*゚∀゚)

フルーツでかくれるから
上面のナッペも適当でいいし、
フルーツの並べ方に悩みますがそれなりに見栄えして、
このケーキ最高です!

大きなロールシートを焼いて
最初から箱の大きさありきでカットすれば
ジャストサイズで持ち運びも楽そうです(´∀`)


↓ フルーツショートケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-09 16:49 | 生菓子 | Comments(0)

抹茶シュー!




a0221886_06564476.jpg


ゴツゴツのクッキーシューを焼きました♪

冷凍庫に抹茶のアイスボックスクッキーが
残っていたので、それを利用するため
シュー本体も抹茶に。


a0221886_07122102.jpg


シュー生地って、高温で焼いて一気に膨らませる、
っていうイメージがあって、
抹茶は色飛んじゃうし、天板の場所によっては
焦げるし…って思ってたんですが、
ネットで見ると、焼きはじめ200℃くらい
→180℃に下げる、とかが多くて。
今回は、そんな感じで焼いてみました。
今までワタシは焼きはじめ230℃で10分くらい焼いてました。
そら焦げるわ、って話か(o-∀-o)

焦げもせずいつもよりキレイ♪
なんで今まで230℃で焼いてたのか…
思い込みって怖いですね(ノ∀`*)



a0221886_06570294.jpg


中身はダブルクリームで(*´∀`)

抹茶のカスタードクリームを最初に注入して
そのあと生クリームを注入です!


a0221886_06571652.jpg


ダブルクリームでも
カスタードにフレーバーと色がついてると
割った時のコントラストがキレイですね♪

先日からさりげにストーンプレート登場してますが、
ずーっと悩んだ挙句に
(その間にブームは去り気味になりながらも)
300yenショップで買ってみました。
オシャレ感もだけど
この超フラットなのが使いやすい!
人気なのがわかります~
いろいろ活躍させたいです( ゚∀゚ )


↓ 抹茶のクッキーシューに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-08 07:33 | 生菓子 | Comments(0)

クレープロール♪

a0221886_06413489.jpg


今日から無職です(笑)
というか実際は、1か月半の有給消化期間。

でも旅行ー!とかそういうのはなくて、
家の片付けとか
苦手な揚げ物に挑戦とか
裁縫初めてみたいとか、こまこました
「やりたかったけどなかなか手が回らなかったこと」
を、ひとつひとつ全部片づけたいと思ってます。


a0221886_06414284.jpg


このクレープは、
もう10日くらい前につったものです。
最後の最後のいちごが巻き込んであります。

冷凍庫に入ってたチョコのスポンジと
生クリーム。カスタードクリームを巻いた
王道的なクレープです♪


a0221886_06415218.jpg


コレはパパが職場にもっていきました。

これから時間ができて
つくってみたいお菓子もいっぱいあるので、
パパには、職場にたくさんお菓子を
持っていってもらうことになるかも(笑)


↓ クレープに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-05 06:52 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

パンダパン!
at 2017-08-17 07:26
紫の果実のゼリー♪
at 2017-08-16 09:49
わにバーガー♪
at 2017-08-15 07:02
コーヒープリン♪
at 2017-08-14 08:05
桃ローズのスクエアケーキ♪
at 2017-08-13 08:08

外部リンク

ファン

ブログジャンル