This is delicious !!

カテゴリ:生菓子( 264 )




栗のモンブランプリン♪

a0221886_07572139.jpg


11月ですねー!

あと今年が丸2か月だなんて、
背筋がゾクっとしそうな事実ですが…(-ω- )

今年の秋は、
モンブラン口金をけっこう活躍させてます。
その中でも最近のお気に入りは
プリンの上にウネウネを絞るモンプリン♪

オットにも好評だし、
自分的にも、下がケーキというより
プリンの方が罪悪感少なくて笑

今回は、細い方のモンブラン口金。
いっつも太い方ばかりだたので、
コレ使うのは、実に何年ぶり?な感じでした。


a0221886_07574307.jpg


別日につくったクッキーが残ってたので、
テキトーにのっけてみました(´ω`)

手前に映ってるのはクチポール。
ついに我が家にも仲間入りしました♪
弟夫婦が、結婚のお祝いに買ってくれました。

我が家は黄緑×こげ茶木目×白
がコンセプトなので、定番の黒ではなくて
茶色を選びました(´∀`)


a0221886_07573445.jpg


プリンはいつも、
プレーン2個+コーヒー2個にしてます。
コーヒープリンとモンブランクリームも相性抜群♪

おいしかったです(*´∀`*)


↓ モンブランプリンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-11-01 08:06 | 生菓子 | Comments(0)

チョコシューとアイスシュー♪

a0221886_06190907.jpg


久々にチョコ生地でシュークリームつくりました。

何事もなかったかのように
シュークリームつくりました
とか言ってますが…


a0221886_06190050.jpg



悲惨なことが起きてました(тωт`)

シルパンに底がくっついて大穴開き事件。
これで直近2回目です。

冷めきる前に無理やりはがした?
ような覚えはないんですが…
テンションだだ下がりです(-ω- )


a0221886_06191722.jpg


とりあえず、穴被害が少ない3個に
コーヒークリームを詰めました。

それにしても、笑えるくらい膨らみ悪い!
クビレができちゃってます笑


a0221886_06192594.jpg


前回と同じく、穴開き組はシューアイスに。

半端に余ってたチョコスポンジを底に敷いて
チョコチップアイスを詰めました。

コレはコレでおいしいからいいんですけど…
次にシュー焼く時は、
シルパン使うのやめようと思います(´-ω-`)


↓ チョコシューに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-28 06:32 | 生菓子 | Comments(0)

ロールケーキ♪

a0221886_07595285.jpg


ロールケーキはオットの大好物なので、
定期的に焼いてます。

卵3個の別立てのレシピでつくってるんですが、
この時はLサイズの大きな卵なのに
調整せずに全部使っちゃったので、
厚くてふっかふかのスポンジが焼けました。
だから、クリームは少な目。


a0221886_08000185.jpg


ふっかふかの生地がおいしくて
生地を味わうロールケーキって感じですが、
オット的にはクリームもりもりがいいみたいで(-ω- )

それでも一応モリモリ食べてくれたので、
ロールケーキだけは消費に困りません(・ω・)


↓ ロールケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうござます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-27 08:12 | 生菓子 | Comments(0)

チョコケーキ♪

a0221886_07583932.jpg



自分が食べたくてつくったケーキ。

けっこう前につくったものですが、
肌寒くなってきた今こそ、
こういう濃いめのケーキがほしくなります(´ω`)


a0221886_07584868.jpg


チョコのスポンジを3枚重ねにしてます。
シャンティ+すももジャムの段と、
ガナッシュの段。

ちょっぴり酸味を足すものとして
すももジャムが大活躍してます♪

甘酸っぱい+チョコって本当に最高~
写真見てたらまたつくりたくなりました(´∀`*)


↓  チョコケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-24 08:09 | 生菓子 | Comments(0)

渋皮煮モンブラン♪

a0221886_09253754.jpg



先週末、オットの両親が
ウチの実家にお越しになるって機会があり、
実家で出すお茶菓子用に
ちょっと気合を入れたケーキをつくりました。


a0221886_09255587.jpg



土台はいつも通りロールケーキ。

その上に、モンブランをうねうねして、
生クリームでプチシューと
渋皮煮を接着しました。

ロールケーキは事前につくって
冷凍しとく予定だったんですが、
やっぱり出来立てがおいしいかなと思って
全部を同じ日にやったら、1日がかりに(ノ∀`)

プチシューの中身は、
テッパンのカスタード+生クリームです♪


a0221886_09260270.jpg


栗が1個足りないことに気づいた図。

必要なのは5個なんだけど
余裕をもって6個つくろう!と思って。

だけど、冷凍しといた渋皮煮を餞別する時に
うねうねの中に入れる分と、
飾り用にはキレイな形の5個をとりおいて…
ってやって、
残ったのは食べちゃったんですよね(ノω`)

この後、栗には丁寧にナパージュ塗りました♪


a0221886_09261290.jpg


栗がない1個は味見用決定。

ロールケーキを巻くときにもシロップを打って、
上にのせる前にも断面に
渋皮煮のシロップを打っています。

コレが、しっとりしてておいしい!
と義両親に好評だったので、ヨカッタヾ(*´∀`*)ノ


a0221886_09262060.jpg


箱に入れて大事に実家にもっていきました。

焼き菓子を差し入れしたりする時もですが、
え、コレつくったの?買ったんじゃなくて?
って言ってもらえると、
やったー!ってなります笑


a0221886_09254605.jpg


↓ 渋皮煮モンブランに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-21 09:48 | 生菓子 | Comments(0)

ロールケーキ♪

a0221886_06095738.jpg


一時期の集中特訓のおかげで
だいぶ安定して焼けるようになってる
ロールケーキです(´∀`*)

今回は、焼き目もキレイに出ました♪



a0221886_06100779.jpg


生地はふわシュワ食感。

形を整えることに躍起になって
最後にぎゅうぎゅう締めてたのをやめて、
巻いてちょっとだけキュっと締めるようにしてます。

今回は割とキレイな「の」の字になってますが、
そういうのを気にしないようにしようと(´ω`)


a0221886_06101633.jpg


↓ ロールケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-09 06:27 | 生菓子 | Comments(0)

ゼブラ模様のレアチーズケーキ♪

a0221886_17331955.jpg


動画レシピサイトの
Delishキッチンだったかな?
はっきりと覚えてないんですけど、
以前にLINEのタイムラインのとこに流れてきてた
レシピ動画で見たのが忘れられなくて
つくってみました!

2色をしましまにしたレアチーズケーキです。


a0221886_17332849.jpg


このしましまは、
もっと色がハッキリつくもので
やらないとダメですよね…
動画では黒ゴマだったような。

ピンクがかわいいかなぁと思って
すももジャムを半分に加えたんですが、
色がクッキリしてなくて残念な感じです(тωт`)


a0221886_17390728.jpg


2色の生地を大さじ1ずつ型に流し入れていく、
というとってもシンプルなやり方ですが
誰でも簡単にできるし、
一見するとどうやるの?って思う出来だし、
考えた人は本当にすごいですよね~( ゚∀゚)!


a0221886_17333737.jpg


本当にコレは、お手本にならって
ちゃんと黒ゴマペーストでつくらなかたことが
悔やまれます…
もっとくっきり柄だったらもっと感動だと思う。

レアチーズケーキだから
混ぜるだけで簡単にできるし、
パッと見、どうやるのー?とか話題になりそうで
来客の時なんかにもよさそうですね(´∀`)♪


↓ しましまレアチに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-07 17:45 | 生菓子 | Comments(0)

かぼちゃのモンブランタルト♪

a0221886_07413873.jpg


冷凍していたタルト生地を焼いて
かぼちゃのモンブランタルトをつくりました。

大きめかぼちゃが1個で100円で売ってて
条件反射的に買ってしまったんですが、
半分食べたあたりで残りどうしよ
ってなって、モンブランに。

上にトッピングしてあるのは栗なんだけど、
クリームはかぼちゃっていう(ノ∀`)


a0221886_07414932.jpg


クリームがうねうねってなっちゃうってことは
クリームがゆる過ぎるんだけど、
これでもけっこう煮詰めたのにな。

固くて絞れないっていうのを恐れて
ついつい牛乳足しちゃった結果です(-∀-)

かぼちゃクリームの下は
カスタードがたっぷり。
超ボリューミーなモンブランでした♪


↓ かぼちゃモンブランに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-05 08:03 | 生菓子 | Comments(0)

クッキーシュー♪

a0221886_06431027.jpg


クッキーシュー、
なんだかいい感じに焼けました!

…だったんですが…


a0221886_06435614.jpg


大事故が起きました。

底がシルパンにくっついて…
これじゃあクリーム詰められない(ノε`)


a0221886_06440755.jpg


カスタードクリームももう作ってあったし、
とりあえず穴の度合いがマシだった
3個にクリームをつめました。

上から見るとふつうにおいしそう。
クッキー生地が均等に広がって、
うまく焼けたのにな(ノД`)


a0221886_06441513.jpg


パカっと。

生クリームとカスタードのダブルクリーム♪
ちょっと前につくったものですが、
見たらまた食べたくなってきました(人´3`*)


↓ クッキーシューに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪









[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-02 07:49 | 生菓子 | Comments(0)

モンブラン♪

a0221886_09304031.jpg


巻いてから冷蔵庫で寝かせる間に
形を整えようと思って、
牛乳とペットボトルで左右を挟んでおいたら
カクカクになってしまったロールケーキ。

今回は土台用なので、
クリームも少な目です。


a0221886_09305005.jpg


何の土台かというと、モンブランです♪

よくあるメレンゲの土台というのが
どうにも好きじゃなくて(´-ω-`)

カップケーキみたいなのを土台にしてもいいけど、
土台にもある程度クリームが挟んであるほうが
おいしく食べれる気がして、
毎回モンブランの土台といえばロールケーキです。


a0221886_09312674.jpg


奥のウネウネ、崩れてますね笑

渋皮煮が全部キレイにできたとしたら
もったいなくて、わざわざつぶして
ペーストにしたりはしないけど、
毎年3割くらいは煮崩れるので、
それをペーストにしています。

渋皮煮をつくるウデが上がって煮崩れなくなったら
モンブランはつくらなくなるってことになるけど…
そんな日くるのかな笑


↓ モンブランに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-09-30 10:37 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

レーズンクッキー♪
at 2017-12-17 08:34
パン日記
at 2017-12-16 08:44
ガトーショコラ!
at 2017-12-14 23:23
ゆずパウンドケーキ♪
at 2017-12-13 18:40
ミニサンドでランチ会♪
at 2017-12-12 18:22

外部リンク

ファン

ブログジャンル