This is delicious !!

カテゴリ:生菓子( 270 )




さつまいもシュー

a0221886_1941171.jpg



ハロウィンの紙の上で撮ってますが…
かぼちゃじゃなくて、さつまいもクリームのシューです。

ハロウィンとは何も関係ナシ(ノ∀`*)


a0221886_1942674.jpg



アーモンドクランチを散らしたチョコ生地に、
モンブラン口金でクリームをうねうねしぼりました。


a0221886_19424462.jpg



中身はこんなかんじ。

コーヒーのカスタードクリームと生クリームが詰まってます。
コーヒーカスタードと甘いさつまいもクリーム、いい感じです♪


a0221886_19432596.jpg



↓ ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-10-29 19:52 | 生菓子 | Comments(0)

モンブラン

a0221886_1734373.jpg



モンブラン~♪
手抜きでつくりました。

このモンブラン口金、
1年に2~3回しか使わないので
いつまでたってもうまく絞れません…


a0221886_1761628.jpg



なにが手抜きかって、この土台の部分、
前回の栗ロールなのです。

クリームは、渋川煮をつくった時につくってあったので、
生クリームを泡立てて、組み立てただけ!

甘露煮を巻き込んだロールケーキの上に
栗のクリームと渋川煮。
いろんな栗味のモンブランでした^^


↓  ポチっと応援お願いします♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-10-12 17:19 | 生菓子 | Comments(0)

栗ロール

a0221886_21243524.jpg



栗の甘露煮を、ロールケーキに巻き込みました♪

ふんわりと焼きあがったスポンジに
甘露煮のシロップを刷毛で丁寧に打ったので、
ふんわりしーっとりなロールケーキになりました(*´ェ`*)


a0221886_21274325.jpg



この甘露煮は、1回目につくったものなので
ちょっと色が良くないですが…

栗と生クリームは、モンブランの組み合わせなので
おいしくないわけがない♪♪


↓  ポチっと応援お願いします♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-10-10 21:30 | 生菓子 | Comments(0)

プリンケーキ

a0221886_22201533.jpg



プリンケーキ、大好きになってしましました♪

コーヒープリンでつくったりもしていますが、
やっぱりベーシックな、
卵の味がするプリン×カラメルがしみたスポンジ
の組み合わせが最高です!


a0221886_2222920.jpg



お皿にひっくりかえして
カラメルをスポンジに吸いこませてから、
さらにしっかりと冷やして食べると格別です(*´∀`)


↓ ポチっと応援お願いします♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-10-01 22:29 | 生菓子 | Comments(0)

ぺんぎんちゃん。

a0221886_20584797.jpg



このケーキの名前は、ぺんぎんちゃん。

どこが『ぺんぎんちゃん』かというと…


a0221886_210671.jpg



ジャーン!

サイドがぺんぎんちゃん~♪♪
…って、ぺんぎんに見えますか…?

パータデコールで、ペンギン模様の生地をつくってみました。
水玉とか網目とか、もっと画一的な模様にするつもりが、
大好きなぺんぎんを描いてみたくなってしまったのです(;*´ω`)ゞ


a0221886_2173932.jpg



ラズベリームースの中に、チョコムース。
チョコムースが濃厚で、味もなかなかでした^^


↓ ポチっと応援お願いします♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-09-24 21:10 | 生菓子 | Comments(0)

シューマカロンロールケーキ? oishii

a0221886_1031059.jpg



盛りすぎ…?ヾ(´ε`;)ゝ

自分的には可愛くできた水玉ロールに
何かを盛ってもっとかわいいケーキにしたくなり、
マカロンとシューを焼いてのっけてみました。。


a0221886_10354899.jpg



プチシュー2個+ミニマカロン1個で
上にのっけたプチシューを支えています。


a0221886_10372664.jpg



生クリームで接着しているのですが、
接着部が汚くて、さらに生クリームを絞って隠したら
ものすごいボリュームのあるケーキになってしまいました(・∀・;)

1度にいろいろ食べられるっていうのでは、
うれしいかもです。。名前をつけられないケーキですが…


↓ ポチっと応援お願いします♪ 

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-09-21 10:42 | 生菓子 | Comments(0)

水玉ロールケーキ♪

a0221886_2339213.jpg



ずーっとつくってみたいと思いつつ延び延びだった
水玉模様のロールケーキをつくりました♪


a0221886_2342355.jpg



不器用な私には、水玉模様を均等に描いていくのが難しいと思い、
オーブンシートに油性ペンで格子を描いて裏返し、
その上にパータデコールでドットを描きました。

寸法を測って目印をつけて格子を描いて、
水玉模様を絞ったところまでで、
既に30分くらいかかりました^^;


a0221886_234548100.jpg



これはなかなか楽しかった!

デコロールの本もいろいろ出ているようなので、
いろんな模様のロールケーキに挑戦してみたいです♪


↓ ポチっと応援お願いします♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-09-19 23:51 | 生菓子 | Comments(0)

Mt.ティラミス♪ oishii

a0221886_811311.jpg



なんだかよくわからない白い山…


a0221886_812649.jpg



ココアパウダーをふると、ティラミスに変身です♪

土台はコーヒー風味のチョコロールケーキ。
そこにコーヒーシロップをしみ込ませ、
コーヒー味のカスタードクリームを盛り、
ティラミスクリームをたらーんと上からかけました。


a0221886_8124447.jpg



庭で採れたブルーベリーを添えて。
山型なので、Mt.ティラミスです^^

今年収穫できたのは
本当に小粒のブルーベリーばかりだったのですが、
こういう小さめのケーキに添えるにはぴったりの大きさです♪


a0221886_8191845.jpg



パカッと。

コーヒーカスタードクリームがほとんど見えませんが、
これがなかなかいい仕事していました^^


↓ ポチっと応援お願いします♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-08-31 08:23 | 生菓子 | Comments(0)

くるみとキャラメルコーヒーのケーキ

a0221886_19532139.jpg



弟の誕生日ケーキでレイヤーケーキをつくってから、
これはなかなか使えるなーと思っていました。

ロールケーキ天板で焼いたシートを
3等分して重ねて3層にするので、
スポンジケーキの厚みを均等に切る、という
苦手な一手間が省かれるのがありがたいです^^


a0221886_19585739.jpg



今回は、シートの上にくるみを散らして焼きました。


a0221886_1959414.jpg



3等分したシートに、
キャラメルソースを塗り、生クリームを重ね、
コーヒーカスタードを絞り出して重ねてあります。

クリームの絞り方も塗り方も、雑すぎる性格が出ています…^^;


a0221886_2015991.jpg



クリームが端から飛び出ても、
四方は切り落としてしまうので問題なし!

この切り落としを味見できるのも、
レイヤーケーキのうれしいとこです♪


a0221886_2032233.jpg



よーく冷やしてクリーム同時や生地を馴染ませてから、
適当な大きさにカットしていただきます。

くるみのところにナイフが当たると
切りにくいのが難点なのですが…><


a0221886_2041537.jpg



塩キャラメルの甘じょっぱさと
コーヒークリームのほろ苦さ、クルミの食感がいいかんじです♪

よかったら ↓こちらから↓ おためしください♪

cotta recipe circle くるみとキャラメルコーヒーのケーキ by YURI*

↓ポチっと応援お願いします♪

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2013-08-08 20:10 | 生菓子 | Comments(0)

チョコバナナムース

a0221886_19253687.jpg



毎回写真を見て思うのは…

なんてデコレーションのセンスがないのか…っ><

12cmのケーキなのに
大きく切ったバナナをドカドカ盛って…
センスのなさ、半端ないです…泣


a0221886_19281626.jpg



バナナがすぐに黒くなってしまうので、
その消費にムースをつくりました。

バナナムースとチョコムースの2層。

デコのセンスはないけど、味はおいしかったです^^



a0221886_1929936.jpg

[PR]



by This-is-delicious | 2013-06-18 19:30 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル