This is delicious !!

カテゴリ:生菓子( 236 )




モンブラン♪

a0221886_06464054.jpg


冷凍してあった渋皮煮のペーストで
モンブランをつくりました♪

土台はいつもロールケーキです。
メレンゲが好きじゃなくて
ふわふわ系の土台がよくて(´ω`)

もーーそれにしてもこの絞り、
本当になんとかならないものか。
ヘタクソすぎて笑えます(ノ∀`)


a0221886_06464671.jpg


全体を写すとさらにひどさが露呈する絞り(ノ∀`)

去年つくった渋皮煮ペーストは
これで使い切ったので、
自家製モンブランはまた秋以降。
今季も栗、堪能しました(人´3`*)


↓ モンブランに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-25 07:04 | 生菓子 | Comments(0)

いちごパフェ♪

a0221886_08192250.jpg


ミニパフェをつくりました♪

いちごの下、見えてないですが、
シフォンケーキをカットしたものや
いちご、シャンティ、それに
あまっていたカスタードクリームなど
消費目的な内容になっております(人´3`*)


カップは、suipaさんのこちら♪
トルネードカフェゴールドっていう名前がいい!笑


a0221886_08192871.jpg


いちごを薄く切って
お花が咲いたみたいにしたかったけど、
なかなかうまくいかない…(* >ω<)

柚子をすりおろしたのものと
刻んだピスタチオも散らしたけど、
コレもいらなかったかな…

また、半端にあまったスポンジやクリームなどが
出たら、つくりたいと思います♪


↓ ミニパフェに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-21 08:40 | 生菓子 | Comments(0)

ぐでたまシュー♪

a0221886_06354393.jpg


先週末に焼いたシューです。

いっつもヘソ曲がり型を量産してますが、
今回は自分にしては割といいかも…
左奥のが変に出っ張ってるのは
後から生地の最後を絞りだして足したから。
それ以外、マシに焼けました。


a0221886_06355391.jpg


で、今回やりたかったのは、ぐでたまシュー!

生クリームの上に半球形のカスタードをのせればいい
って、すぐに構想はできたんですが、
ウチには半球の型というのモノがなく(´Д`)

しょうがないので、
固めのカスタードを深めのバットで冷やして
小さ目のアイスクリームディッシャーで抜いて
って方法でやりました。

がっっ

なかなか思うようにキレイに抜けないんですよね。
結局、なんとかなったのは2個だけで、
あとはふつうのカスタードクリームとして
ほぐしてラムで風味付けして、
ごく普通のシュークリームにしました。


a0221886_06355850.jpg


ぐでたまって、この超カンタンな
目と口をつければなんとかなる…笑

なんか、ぐでたまフードに
はまりそうな予感です(*´∀`*)


↓ ぐでたまシューに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-11 06:54 | 生菓子 | Comments(0)

ショートケーキ

a0221886_06333022.jpg


昨日、初焼きでロールシートを焼き、
ショートケーキをつくりました。

なんかもうグダグダで
上にのっけたイチゴも適当すぎて
新年早々こんなん載せていいのか?
って感じですが…(-ω- )


a0221886_06333624.jpg


ハイ、横から見ると、
さらにもうグッダグダです(´Д`)

が、言い訳がありまして…
ロールシートを切り分ける時に右手がすべって、
すっごくよく切れるケーキナイフが暴走し、
左手の中指をザックリいってしまいまして(´Д`)

血が止まらないんだけどケーキだけは仕上げたい
ってことで、右手だけで作業して
左手を添えず右手だけで切り分けたら
こんなかんじになりました(-ω-*)

初っ端からこんなんで
今年のお菓子づくり大丈夫かなぁ~…

グダグダケーキですが、味はおいしかったです!


↓ 指大丈夫?って思ってくださったら応援お願いします(ノД`) ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-04 06:53 | 生菓子 | Comments(0)

さつまいもシュー♪

a0221886_11245548.jpg


ゆず狩りをさせてもらった祖母の家に行ったとき、
手土産にもっていったシュークリームです♪

数がほしいと、だいたい
ロールケーキはシフォンサンドか
シュークリームになります( ´∀`)笑

研究中のロールケーキをもっていきたかったけど、
最近ロールの持参頻度が高かった気がして
今回はシューにしました。


a0221886_11250091.jpg


さつまいもクリームをウネウネして、
角切りにしたさつまいもの甘煮を添えています。


a0221886_11250588.jpg


カットー!

下には、カスタードクリームが入ってます。

見えてないけど、
カスタード→キャラメルクリーム→生クリーム→さつまいもクリーム
になってます。

キャラメルクリームは
さつまいもと相性よさそうと思って
忍ばせるつもりで入れたんですが、
少なすぎたみたいで
食べてもあんまり感じられませんでした…
もうちょっとたくさんいれればよかった。


a0221886_11251093.jpg


箱に無造作に入れて笑


↓さつまいものシューに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-18 11:32 | 生菓子 | Comments(0)

りんごのシブースト!

a0221886_20025371.jpg


りんごのシブーストをつくりました!

なんかもう、見た目からして
ちょっと違う感じですが…(-ω- )

発端は、りんごがたくさんあるから
りんごのお菓子を作りたいというのと、
冷凍パイシートをアップルパイ以外の
方法で消費したいこと。

その2点で考えたら、なぜか、
今まで1度もつくったこともない
シブーストに考えが至りました笑。


a0221886_20030035.jpg


ほんとは、土台の上にセルクルをのせて
キレイな円柱状にクリームを整えるんですよね。
ですが、いろいろレシピを見てたら
ドーム状に手動で盛るってのも
チラホラみかけたので、そちらを採用。

キャラメリゼもグダグダですが…
なんとか形になっただけで満足レベルです|皿`)


a0221886_20030955.jpg


イタリアンメレンゲをつくるのも、
人生でたぶん2回目でした。

これでいいのかわからなーいと思ってるうちに
メレンゲがどんどん固くなってきて、
なんかそれっぽくなりました。

コレは、やっぱり大きくつくるべきですね~
小さくつくったので、土台のアパレイユ部が
あんまり楽しめませんでした(* >ω<)

おいしかったけど、工程多くて疲れました~
もうつくらないかも…笑


↓ シブーストに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-13 20:51 | 生菓子 | Comments(0)

チョコロール!

a0221886_06224935.jpg


ロールケーキを研究中です~

プレーンばっかで飽きたので、
チョコロールにしてみました。

シフォンもそうですが、ココアパウダーを入れると
メレンゲが消えちゃうので、難しいですね。
練習とかレシピ改善とかいうより、
単純にチョコのロールケーキが食べたかったので(゚∀゚ )

一部、割れちゃってますね。
ここういうとこをもうちょっと詰めたい。。


a0221886_06225571.jpg


ちょっと気泡が入っちゃってたり。
自分の雑さが出てます(´-ω-`)

クリームにもチョコと、
ちょっとコーヒーとラム酒も加えました。

この生地で、抹茶×大納言とかもやりたい!
まずは生地を完成させたい(人´3`*)



↓ チョコロ―ルに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪


[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-12 06:35 | 生菓子 | Comments(0)

モンブラン♪

a0221886_06465690.jpg


モンブランつくりたい食べたいーと思って、
渋皮煮をペーストにしてあったものの
作りそびれて冷凍庫行きになっていたのを、
やっとつくりました(´∀`*)


a0221886_06470302.jpg


土台はロールケーキ。
メレンゲが苦手で、ふわふわなのがいいので
いっつもロールケーキです。

写真を見ててなんか違和感が…

ロールケーキの土台部分が
丸見えなのが、おかしい気が。。
土台も隠すように、足元から全部ウネウネを絞ったら、
きっとスマートなケーキになりますね(人´3`*)


a0221886_06470937.jpg


断面のビジュアル的にも
真ん中にドーンと渋皮煮を入れたかったけど、
食べにくいしない方がいいというので、
こんなかんじに。

ふわふわ生地+クリームたっぷり
っていうのが私も基本好きなので
シンプルにおいしかったです(*´σー`)


↓ モンブランに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-09 06:57 | 生菓子 | Comments(0)

ロールケーキ!

a0221886_06325339.jpg


以前からよくつくってたロールケーキですが、
最近スイッチが入って、作りまくってます。

ロールケーキのレシピはもうコレがあればいいな、
と満足していたレシピで
最近はもうずっとつくっていたんですが、
焼く温度とか、焼き方とか、材料の水分とか、
試しにちょっと変えてみたら、
すごく好みな食感にできあがって(´∀`)
突き詰めたい!ってモードになってます。

写真のロールケーキは、左下が割れてます(´д`)
ロールケーキが割れるっていうのは、
よく聞きはするけど、自分がつくって
実際になったのははじめてで!
こういうことか~と納得しました笑


a0221886_06384464.jpg


おばあちゃんちの庭から摘んできた最後のいちじくと、
さつまいもクリームをウネウネ添えていただきました♪

消費のことを考えて、最近はロールケーキを
小さい天板で焼くことが多かったですが、
やっぱり大きい天板で焼いた方がおいしいですね。
わかってはいたんだけど、やっぱりね。。

ってことで大きな天板で何回も試作してるので、
冷蔵庫にロールケーキがいっぱい!
でもおいしくてどんどん食べれてしまって
本当に困ります(。ノェ・`)

ロールケーキ肥満状態。。
でも、自分好みが完成するまで
もう少しがんばります(っ´ω`)


↓ ロールケーキに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-07 06:45 | 生菓子 | Comments(0)

ロールケーキ♪

a0221886_06430831.jpg


おうちおやつ用に
ロールケーキをつくりました。

ブルーベリージャムが
ほんのちょこっと残っていたので
一緒にぐるぐると(´∀`*)


a0221886_06431554.jpg


かなーり生地粗いです(´Д`)

いつもと同じレシピで
いつもと同じようにちゃんとつくった
つもりなんですけどね…

夜ごはんの片手間につくっていたので、
意識がフライパンやオーブンや、とあちこち飛んで、
無意識に手抜きになってしまったぽい(-ω- )
パパは気にせず消費してくれたのでよかったです。

今日は、12月並みの寒さって言ってますね。
寒いのは嫌ですね~(´д`)
ダウン着ていこうかな。。


↓ ロールケーキに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-09 06:56 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

紫の果実のゼリー♪
at 2017-08-16 09:49
わにバーガー♪
at 2017-08-15 07:02
コーヒープリン♪
at 2017-08-14 08:05
桃ローズのスクエアケーキ♪
at 2017-08-13 08:08
水羊羹と抹茶ゼリィ♪
at 2017-08-11 09:35

外部リンク

ファン

ブログジャンル