This is delicious !!

カテゴリ:生菓子( 249 )




さくさく抹茶シュー♪

a0221886_15062870.jpg



抹茶の緑色がキレイなシューをつくたい!
と思ってつくったシュークリーム。

結果的に焼き色がついちゃって、
緑色がキレイなシューにはなりませんでしたが、
お抹茶のシュークリームです♪

クリームは、左が小倉生クリームで
右が抹茶のカスタードクリーム。

挿し色にイチゴがある方がいいと思って
無理やり挟み込んだけど…
改めて写真で見ると
ちょっとビミョウなかんじですね…


a0221886_15061305.jpg


昨日載せた抹茶クッキーの生地が余ったので、
それをのっけて焼いたクッキーシューです。

シュークリームって、割と高温で焼いて
ブワっと膨らますお菓子ってイメージなので、
抹茶の色をキレイに残すのは厳しいのかな。。

デパ地下で抹茶シュー観察してみよう。
っていうか抹茶シュー売ってるお店
見たことあったっけか…(-ω-)


a0221886_15063914.jpg


生クリームに粒餡を混ぜた
小倉生クリームが、抹茶カスタードと合って
おいしかった(o´ェ`o)♪!

見た目はビミョウだけど、
甘酸っぱいアクセントとして
いちごもいい仕事してました♪


↓ 抹茶シューに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(´∇`*)





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-25 15:18 | 生菓子 | Comments(0)

バナナチョコクレープ♪

a0221886_20022273.jpg


クレープブームがきてます♪

プレーン・抹茶ときたので
今度はチョコクレープ!

クレープでチョコといえば、中身は
もうバナナ以外にない!って感じですよね(´∀`*)
ということで、定番の
チョコバナナクレープをつくりました♪


a0221886_20022914.jpg


ジェノワーズを敷いてシロップを打って、
チョコカスタードクリーム、
半割りのバナナ、チョコソース、
生クリーム、というかんじ。

クリームよりジェノワーズの割合が大きくて
バナナも中に入っているし
かなり食べ応えのあるクレープに(ノ∀`)

ココアパウダーと抹茶パウダーと、
冷蔵庫には、他には
どんなパウダーがあったっけか?

クレープ生地を今度は何色にしようか、
もう次のクレープを考え中です♪


↓  チョコバナナクレープに応援お願いします! 
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-19 20:09 | 生菓子 | Comments(0)

シュークリーム♪

a0221886_06580354.jpg


クリームをたくさんたべたくて
シュークリームをつくりました♪

クレープもクリームをたくさん食べれるけど、
口いっぱいクリーム頬ぼってる!
っていう感じがするのが、
シュークリームの好きなとこです(´∀`)


a0221886_06581235.jpg


カットしたとこが悪かったかな…
あんまり見えないですが、
カスタードと生クリームを別々に入れた
ダブルシューになってます( ´∀`)♪

2種を混ぜたディプロマットも好きですが、
それだとパパには1種類のクリーム
としか認識されないんですよね~

生クリームとカスタードを分けて入れると、
2種類入って手が込んでるね、ってなります笑
ディプロマットだって、2種類なのに。。
ってことで、最近は分けていれてます。

はア、やっと金曜日ー♪


↓  シュークリームに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪






[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-17 07:05 | 生菓子 | Comments(0)

抹茶クレープ♪

a0221886_21363983.jpg


クレープ熱が上がってまして。
今度は抹茶のクレープをつくりました♪

生地の焼き方の加減がわかってきて、
キレイなトラ模様が出るようになってきました。

卵1個で4枚。
2人の我が家には作りやすい分量で、
材料は家にあるものばかりでできるのが
うれしいです(*´∀`*)


a0221886_21365276.jpg


クレープって、よく売ってるのは見ますが、
実際に買って食べた記憶があんまりなくて
中はどんなものを入れるのがメジャーなのか、
イマイチよくわかりません。

今回は、お正月用にと去年の秋につくった栗甘露煮と、
粒餡、ジェノワーズ、ディプロマットクリームを巻きました。
栗と餡は冷凍してあったもので、
冷凍庫整理もできて、なんて優秀なおやつ~(´∀`)


a0221886_21364753.jpg


ジェノワに栗の甘露煮のシロップをしみこませたら、
コレがめちゃめちゃいい仕事してて
すごくおいしかったですー!

今回もおいしくできて、
クレープ熱がますます上がりました(´∀`*)♪


↓ 抹茶のクレープに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-15 21:51 | 生菓子 | Comments(0)

クレープ包み♪

a0221886_07100370.jpg


先日クレープがうまく焼けなかったので
リベンジクレープ。

焼きすぎが怖くてごく弱火で焼いてたけど、
中火でさっと焼くのが正解だったみたいで。
生地のレシピが悪いのかと思ってたけど、
ごく単純なことで、うまくいきました。


a0221886_07101076.jpg


冷凍庫にあったチーズケーキを
いちごとクリームと一緒に巻いてみました。

全部巻いて、切ってみたら
なんかクリーム足りなくない?ってなって、
このあとまた開いてクレーム増量して
巻きなおしました(笑)


a0221886_07101838.jpg


昨日のショートケーキの翌日につくったので
一緒に詰めてお友達に差し入れ。

頂きもののエルメのマカロン箱に
ぴったりはまりました(´∀`)♪

このスティック状に包むクレープは、
見た目は地味ですが
食べやすくていいですねーー♪
お出かけのお供によさそう。

またすぐつくろう。
クレープ、はまりぎみです(´∀`*)


↓  クレープに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-12 07:20 | 生菓子 | Comments(0)

いちごのショートケーキ♪

a0221886_19503302.jpg


先週末につくった、いちごのショートケーキです♪

いつもの、ナッペしなくていいつくりかたで。
ロールケーキのシートを焼いて3等分して、
そのうちの2枚にいちごとクリームを
たっぷりサンドしました。

4辺を切り落としてしまえば、
ナッペしなくてもそれなりに(*´ω`)


a0221886_19510949.jpg


ケーキ屋さんで見たデコを真似てみたけど
自分がやるとなんか違う、というデコ。
(いつもそのパターンなんですけどね)

たくさんのいちごをランダムに盛ってて
コレならやれそうかなって思って
やってみたけど…こんなんだったかな(-ω- )
ま、おうちおやつ用だからこんなもんで。


a0221886_19511878.jpg


いつも3枚重ねにしてますが、
今回は厚い生地にして2枚重ねにしました。
こっちの方がいいかも♪

3等分にしたうちの残りの1枚は、
別のお菓子に使いました(*´σー`)


↓ ショートケーキに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-10 20:23 | 生菓子 | Comments(0)

いちごタルト♪

a0221886_18293576.jpg



いちご満開のタルトをつくりました♪

やっぱりいちごは華やかですね~(*´∀`*)
他のフルーツをも加えた
フルーツタルトにしようか迷いましたが、
いさぎよくいちごだけにしてよかった♪


a0221886_18294153.jpg



アーモンドクリームを焼いて、
カスタードを絞って、いちご。

…なんですが、カスタードがゆるくて
カットしたら雪崩になってしまいました(´Д`)

好きなパティシエさんが
facebookに挙げてたいちごのタルトを
目指してるつくったんですが…
切り方や並べ方や、すべてが
見るのとやるのとでは大違いで。
美しいバランスっていうのが難しいです(´・ε・`)


a0221886_18294788.jpg



いちごを薄くカットするのは
薄ければ薄いほどいいと思ってたけど、
食べ応えのことを考えると
あんまり薄いのもなーって感じ。
つくってみたからわかったことが
いろいろありました。

今シーズン、もう1回はつくってみたいタルトです(´∀`)


↓ いちごのタルトに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-18 18:39 | 生菓子 | Comments(0)

豆腐のチョコブラウに―

a0221886_06555199.jpg


世の中のチョコモードは終わりましたが、
自分にチョコモードがやってきまして。

チョコのお菓子が食べたくて、
でも最近体がかなりデブちゃんなので、
ちょっとでもヘルシーそうなレシピを探して。

こちらのレシピをお借りしてつくりました。

バター使わなくていいって、
低カロだし、経済的ですよね(´∀`*)


a0221886_06555866.jpg



冷まして直後はちょっとお豆腐臭さがありましたが、
丸1日冷蔵庫でしっかり冷やして食べたら
お豆腐は感じなくなりました。
ほんと、ねっとりおいしい~♪

今回焼くのに使ったトレーはこちら。→アシェットL
180℃まで焼成可能な紙トレーです。

このままラッピングしてお持たせにできますね♪


a0221886_06560377.jpg



↓ 豆腐のチョコブラウニーに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪






[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-17 07:13 | 生菓子 | Comments(3)

いちごのロールケーキ♪

a0221886_20404103.jpg


お友達から差し入れリクエストのあった
いちごのロールケーキをつくりました♪

ロールケーキは、今自分のなかで
人様に安心して食べてもらえるスイーツの
トップ3に入ってる感じです。

しっとりふわふわの生地も
安定して焼けるようになってきたし、
おいしいクリームを巻けば
おいしくないわけがないしね( ´∀`)


a0221886_20404920.jpg


見てわかるとおり、
手前の3個がお持たせ用で
奥の薄っぺらいのがおうち用。

おいしく食べてもらえましたヾ(*´∀`*)ノ



↓ いちごのロールケーキに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-15 20:48 | 生菓子 | Comments(0)

チョコシュー♪

a0221886_20193505.jpg


週末につくった、チョコシュークリーム♪

なんとなくバレンタインが近いってことで
チョコ生地にして、チョコがけもしてみました。

それにしても、チョコ生地は膨らまない~泣
ワタシの技術のなさなんですが、
1回目は膨らみが悪くて硬い焼き上がりで。
家用ならまぁいっかって感じですが、
差し入れにしようと思っていたので
2回目、焼き直ししました。
それでも、膨らみがいまひとつでしたが…(o-∀-o)



a0221886_20194150.jpg


中のクリーム、はみ出てますね(ノ∀`*)

オーソドックスなディプロマットクリームを
シュー口金で詰めました。


a0221886_20194863.jpg


先日つくった焼き菓子の詰め合わせ。

家に来てくれた親族にひとつ、
もうひとつは、いつも相談にのってくれる
お友達に送りました。

今年は会社で義理チョコを配るのをやめたので、
今日もお菓子づくりに追われたりしてなくて
楽です(*´∀`)笑


↓ チョコシューに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます(ノω`)








[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-13 20:29 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル