This is delicious !!

カテゴリ:ソース・クリーム( 1 )




レンジでカスタードクリーム

クリスマスが近づいてくると、
ケーキなどを作り機会も増えるかと思います。
そんな時に重宝する、時短カスタードクリームです♪

材料を次々と混ぜて、様子を見ながら電子レンジでチンするだけ~♪


a0221886_6353010.jpg

耐熱の容器に卵黄1個と砂糖大さじ2を入れ、
泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。

a0221886_6372100.jpg

薄力粉小さじ2・コーンスターチ小さじ1をふるい入れ、
泡だて器で粉が見えなくなるまで混ぜます。

牛乳100ccを少しずつ加えながら、泡だて器で卵を溶きのばします。
器にラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
途中、1分20秒頃、1分40秒頃にレンジから一旦出し、
固まりかけているところを泡だて器で混ぜてほぐします。

a0221886_6404141.jpg

2分加熱したらレンジから出し、無塩バター10gを加えて余熱で溶かし、
バニラオイルも加えて混ぜ合わせます。
ラム酒や洋酒を少量加えてもOKです。

a0221886_6423284.jpg

クリームの表面に密着させるようにラップをして、
表面に膜が張るのをい防ぎながら粗熱をとります。
そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。

冷蔵庫から出した時は固まっているので、
ゴムべらなどで混ぜて、滑らかにしてから使ってください。

カスタードクリームをトーストに塗って食べるのもおススメです♪

[PR]



by This-is-delicious | 2011-12-05 06:45 | ソース・クリーム | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

フルーツロールケーキ♪
at 2017-06-23 06:23
杏仁豆腐 
at 2017-06-22 16:21
オレンジパウンドケーキ♪
at 2017-06-21 16:11
パン日記 と、揚げ物の話。
at 2017-06-20 07:42
チョコマフィン♪
at 2017-06-19 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル