This is delicious !!

カテゴリ:マドレーヌ・マフィン( 57 )




マドレーヌとフィナンシェで手土産♪

a0221886_09402365.jpg


昨日お友達の家におじゃましたので、
手土産に焼いたお菓子。

目下フィナンシェを焼きまくってるので
マドレーヌはちょっとお久しぶりでした。

夜に生地をつくって1晩寝かせて
朝焼いたら…


a0221886_09412200.jpg


こんなすんごい噴火になったコが(´Д`)

像の鼻みたいなってます…


a0221886_09410045.jpg


あとは、懲りずにフィナンシェ。

私は焼きまくってるけど、
昨日会ったお友達には初めて食べてもらうので
いつも以上に丁~寧につくりました。

焦がしバターで茶色になってるけど、
プレーンで、刻んだチョコを入れました。



a0221886_09414072.jpg


子供も2人いるお友達なので、子供受けを考えて
ハロウィンの箱に入れてみました♪

↓suipaさんのこちらの箱です↓


a0221886_09415518.jpg


箱がすっごく豪華なので、蓋が開かないように
オレンジのリボンで留めるだけにしました。

コレ持ってったら、
やっぱり子供がすっごく喜んでくれました!
小さな両手でマドレーヌをもって
おいしい~って食べてくれたのでよかった♪



↓ マドレーヌ&フィナンシェに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-13 09:58 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌとフィナンシェと

a0221886_07573522.jpg



いつかの手土産用に焼いたお菓子。

お持たせとか手土産とかいうと
マドレーヌとフィナンシェ。
コレに頼り切りです(´ω`)


a0221886_07574990.jpg


マドレーヌはシェル型の一辺倒ですが、
フィナンシェは、いろんな型で焼いてます。

このハート型とか
フィナンシェ型とか
ミニクグロフ型とか
ドーナツ型とか。

生地は一緒でも、型の違いによって
火の回りが変わって、
食感が変わってきます。


a0221886_07580148.jpg


涼しくなってきたので、そろそろ
フィナンシェにチョコのデコができそうです♪


↓ マドレーヌ&フィナンシェに応援お願いします! ↓ 
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-09-28 08:20 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌとかフィナンシェとか

a0221886_08403678.jpg


フルーツケーキと一緒に
嫁入りさせるためにつくったお菓子。

フィナンシェ、つやぴかです( ´∀`)♪

いつもよりマーモンドプードルと
バターを少し多めでつくったら、
リッチな味に現れてました!


a0221886_08404881.jpg


こちらは紅茶のマドレーヌ。

アールグレイの茶葉を牛乳で濃~く煮だしたものと、
茶葉をすりこぎでゴリゴリして
香りを出したものをダブルで加えてます♪

紅茶味のお菓子、久々でした。
おいしくできててよかった(*´ω`)


a0221886_08405639.jpg


suipaさんの袋使ってます♪
マドレーヌ
フィナンシェ

嫁入り用にもう1種類つくったので、
それはまた明日(*´σー`)


↓ マドレーヌ&フォナンシェに応援お願いします! ↓
ありがとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2017-09-21 09:03 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌ♪

a0221886_18471153.jpg


最近暑すぎて、
焼き菓子はほとんど焼いてないんですが、
ちょっとしたおつかいもので
久々にマドレーヌを焼きました。

前にもちょっと書いたんですが、
ビミョウなマドレーヌスランプに
はまってます。
以前と同じ配合で同じオーブンで焼いてるのに、
以前よりパサついたマドレーヌが焼ける気が。

はちみつを増量したりして
しっとりを補ってるんですが…
以前は何も考えずにできてたことが、
ナゼなのか…( ゚ェ゚)


a0221886_18424993.jpg


マドレーヌって、
粉に卵を加える方法と
卵に粉を加える方法、
どっちが正しいんでしょうか(o゚з゚o)

プロの方のレシピを見てると
粉に卵を加えるパターンが多いですが、
辻調のレシピは卵に粉を加えるパターンでした。

ちなみに私は、卵に粉を加えてます。
いろいろ見てると少数派みたいだから
変えようか…
でも変えてもっとスランプになったらイヤだし…
悩み中です(´゚ω゚)


↓ マドレーヌに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-07-26 19:00 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌとラッピング♪

a0221886_22085577.jpg


おもたせのお菓子、最後は
超定番のマドレーヌ。
自家製ゆずジャムを刻んで入れてます。

今回、唯一コレだけが味見をしなかったお菓子。
自分を信じました(ノω`*)


a0221886_22090747.jpg


で、ラッピングして記念撮影。


a0221886_22091674.jpg


で、箱詰め。

普段は、いただきのもののお菓子の箱を
再利用して…とか、そんなのが多いですが、
今回は、ちゃんと買った箱で。

いつどこで買ったのかも
もはや忘れてしまったんですが、
家にあった箱の中で一番立派なやつ(´∀`)

同じ日に身内の集まりもあったので、
残りをsuipaさんのプリーツ箱に入れて
パパに持っていってもらいました。
↓この箱は、華やかになってホントに便利♪

a0221886_22092699.jpg


リボンも、とっておきのリバーシブル!
ここぞって時に使おうと思って
お高いのを買ったものの全然使ってなかったやつ。

見た目から、すごーい!なにコレー!
と言って予想以上に喜んでもらえて、
とにかく一安心でした(ノ∀`*)

おもたせお菓子ネタにおつきあいいただきまして
ありがとうございました(´∀`)


↓ 応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-27 22:27 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

チョコマフィン♪

a0221886_06002184.jpg


久々にマフィンを焼きました。

先日つくったチョコをゴロゴロ入れた
パウンドケーキがすごくおいしかったので、
今回もチョコゴロゴロ×オレンジの組み合わせで。

表面にも粗く刻んだチョコをゴロっと♪


a0221886_06003203.jpg


むかーしから使ってる
ブリキのマフィン型で焼いてます(´∀`*)

いつどこで買ったのかもはや不明な型。
買った当初は、マフィンがマイブームで
めちゃくちゃ使ってた覚えがあるけど
最近はごぶさたでした(-ω-。)


a0221886_06004151.jpg


パカッ

おいしい~!

割ったとこにチョコ入ってない
「あるある」になっちゃいましたが、
中にもチョコたくさん&オレンジがさわやか(´∀`)

マフィンは、短い時間でできるし、
つくったの久々だったけど
またちょこちょこ作っていこう(人´3`*)


a0221886_06011827.jpg


残りは、おすそわけしました(´ω`)

袋はsuipaさんのもの。
3色ありますよ♪ → バリアNY


↓ チョコマフィンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-19 06:24 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌ

a0221886_21024771.jpg


大変な事態が(´Д`)

マドレーヌが焼けなくなりました…

見てのとおり、物理的には焼けてるんですけどね、
ぜんっぜんおいしくなくて(тωт)
キメが粗くてもっさりして、
ビックリするくらいおいしくない!

いつもお菓子食べてもらってるお友達にも
「どうしたのコレ?」と言われる始末…

最近フィナンシェばっかだったので
久々に焼いた感はあるんですが、
それにしても、以前と同じ材料で
同じように作ってるのに…ナゼ(?_?)


a0221886_21025690.jpg


リベンジ。

はちみつとバターを増量。
当たり前だけど、その分しっとりしました。
だけど、なんか違うんだよなぁ…

自分のオハコ菓子だったはずなのに
まさかのマドレーヌ・スランプです(-ω- )


a0221886_21030516.jpg


とりあえず食べれるシロモノだったので
カワイイ袋に入れて見た目を良くして(笑)、
職場で配りました。

袋は、suipaさんのこちら→合掌袋 フレンチマップ

マドレーヌがうまく焼けないなんて、
ワタシ的には本当に一大事です(ノ´Д`)

これからまた、生地を仕込みます~


↓ 応援クリックお願いします!! ↓
ありがとうございます(-ω-、)




[PR]



by This-is-delicious | 2017-04-17 21:19 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

フィナンシェとかマドレーヌとか。

a0221886_06532375.jpg


ひさびさに、ミニクグロフ型で
フィナンシェを焼きました。

新しい型を買ってそれがいいと思う焼き上がりだと
もうそっちばっかり使っちゃって、
他の型がごぶさたになってしまいます(´д`)

このミニクグロフ型も、
買った当初は超ヘビーローテーションでしたが
今は…

でもやっぱりこの型はかわいくていい♪


a0221886_06534427.jpg


別の時におもたせにつくったマドレーヌとフィナンシェ。

チョコがけとかそういうのいらなくて
焼きっぱなしが好きっていうことで
焼きっぱなしのお姿のまま袋詰めしました。

今日は、今年度最終日ですね~
今日1日、がんばりましょうー!


↓ 焼き菓子に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-31 06:59 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌ♪

a0221886_06410054.jpg


マドレーヌをどさっと焼きました♪

写真がなんでこんなレトロ風なのか不明…(тωт)
太陽も出てたし
へんな設定をしたつもりもないのに、
なぜかこの時はこんなモードですか撮れず(тωт)

写真をやりたいとおもって
カメラ本買ったけど、
けっきょく買って満足パターンになってます(´д`)


a0221886_06411246.jpg


千代田金属の型で2枚分焼きました。

千代田金属の型、ふつうの何倍もするけど
本当にくっつかなくていいので
もっともっと買い足したいんですけど、
今もう値段云々じゃなくてホントに買えないですよね。
クオカさんでたまに抽選販売してるの見るくらい。

今ある型を大事に使わないとですね~(ノ∀`)

↓ マドレーヌに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます(*´σー`)



[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-13 07:04 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

ぐでたまとかマドレーヌとか。

a0221886_06453096.jpg


お菓子じゃなくて夕食の話ですが、
角煮をつくりました。
半熟卵をつくりました、漬けました。
卵をカットして盛りました。

…ときたら、もう顔をつけるしか(●´σД`●)

ということで、目口をつけて
ぐでたまになっていただきました♪

角煮のブタさんエキスしみしみのぐでたま、
おいしかったです( ´∀`)


a0221886_06453929.jpg

お菓子ブログなので、お菓子ネタも。
昔ながらっぽいマドレーヌ。

小さい頃にママが作ってくれたマドレーヌって
こんな感じでした。
製菓用品の箱をゴソゴソやっていたら
いつ買ったのか覚えてないこの型紙が出てきたので
使ってみたら、おー懐かしい~っていう出来に♪

シェル型より生地量が多いので
食べ応えがあります(*´∀`*)

+++++

今日、節分ですね!
今テレビでその話題やってて気が付いた…
夕ご飯に海苔巻き作らなきゃですね( *´艸`)


↓ ぐでたまに応援お願いします~‼ ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-03 07:02 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル