This is delicious !!

カテゴリ:マドレーヌ・マフィン( 58 )




ぐでたまとかマドレーヌとか。

a0221886_06453096.jpg


お菓子じゃなくて夕食の話ですが、
角煮をつくりました。
半熟卵をつくりました、漬けました。
卵をカットして盛りました。

…ときたら、もう顔をつけるしか(●´σД`●)

ということで、目口をつけて
ぐでたまになっていただきました♪

角煮のブタさんエキスしみしみのぐでたま、
おいしかったです( ´∀`)


a0221886_06453929.jpg

お菓子ブログなので、お菓子ネタも。
昔ながらっぽいマドレーヌ。

小さい頃にママが作ってくれたマドレーヌって
こんな感じでした。
製菓用品の箱をゴソゴソやっていたら
いつ買ったのか覚えてないこの型紙が出てきたので
使ってみたら、おー懐かしい~っていう出来に♪

シェル型より生地量が多いので
食べ応えがあります(*´∀`*)

+++++

今日、節分ですね!
今テレビでその話題やってて気が付いた…
夕ご飯に海苔巻き作らなきゃですね( *´艸`)


↓ ぐでたまに応援お願いします~‼ ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-03 07:02 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌ!

a0221886_06541528.jpg


シンプルなマドレーヌを気に入ってくれる方に、
最近よくマドレーヌを焼いています。

私的には、チョコがけしたり
ちょっとデコりたい気もするんですが、
そういうのが何もないのがいいんだそう。
チョコがかかってる方が見た目も華やかだし
誰もが喜んでくれるものと思ってました。
人の好みっていろいろです(ノ∀`)


a0221886_06542075.jpg


ぷっくりおヘソ。

ヘソが出たからといって
成功とかおいしいってわけではないけど、
素人的にはおいしそうに見える気がして( ´∀`)

最近、あるパティシエの方のブログに出会って、
バックナンバーをさかのぼってずっと読んでます。
マドレーヌはなぜ寝かせるかとか、
どのレシピにも書いてあるからそういうものだと思って
やっている工程の理由とかを説明してくれていて
すごくおもしろいし、読むたびに発見で。

マドレーヌもそうなんですが、
よく焼いているフィナンシェも、
マジか!?!?!っていうことばっかり(ノ∀`)

やり方もいろいろあると思うので
そのシェフの意見を100%鵜呑みにするのもどうかと思うけど、
そのシェフのやり方を元にしてみると、
私のやり方、いろいろ間違ってました。

すぐにでもフィナンシェ作りたかったけど
こういうときに限って卵白貯金がない~

マドレーヌやパウンドケーキにしても
試してみたいことがいろいろで。
つくりたいものばっかりで、
気ばかり焦ります((((((((((ノ∀`)


↓ マドレーヌに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-26 07:09 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌ♪



a0221886_06441671.jpg


マドレーヌを焼きました♪

会社のおやつで、
しっとりした口あたりのお菓子が
食べたいなーと思って(´∀`*)

チョコたっぷりでカロリーあげあげです(-ω- )


a0221886_06442211.jpg


まわりの方にお裾分け用も。

↓ 使っている袋は、suipaさんのこちら ↓
シルバーが、高級感あります♪


a0221886_06442743.jpg


シンプルなプレーンマドレーヌも。

ごく少量、刻んだゆずジャムを入れました。


a0221886_06443311.jpg


こちらも袋に入れて、おすそわけ。

冬だから?なのか、最近は
クッキーとかのサクサク感より
しっとりふんわりしたお菓子が食べたい気分です(´ω`)

マドレーヌをあげた方から、
いただきものだけど、って
有名店のフィナンシェをいただきました。
エビで鯛が釣れた(人´3`*)笑


↓ マドレーヌに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-12 07:00 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌとかパンとか

a0221886_06430671.jpg


最近よく焼いてるパターンのマドレーヌ。

卵1個で生地をつくって半分にわけ、
半量にコーヒーを加えて
1枚の型で2種類を焼きます。
プレーンの方はいちごチョコをかけて、
コーヒーの方はビターチョコをかけて。

差し上げる相手がたくさんいる時は
倍量つくればいいんですけどね。
1人だけとかだと、こんなかんじで
種類をかせいでます(人´3`*)


a0221886_06432569.jpg


全然話は変わって、
週末に焼いたぶどうパンです。

このパン、黒糖をつかったわけでなく、
HBで捏ねてる時にレーズンが粉砕されて
生地がこの色になりました。
レーズンが粉砕されちゃうって
入れるタイミングが間違ってると思うんですが、
こういう感じになるのが好きで
粉砕されて生地染まれーって入れてます笑

トーストしてバターつけて食べると
めっちゃおいしかったです♪


↓ マドレーヌ&パンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-19 06:52 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌとクッキーとプレゼント♪

a0221886_06424279.jpg


またマドレーヌを焼きました。

ラム酒漬けのドライフルーツを入れた
フルーツケーキみたいなのと
コーヒー生地にチョコを入れたもの。


a0221886_06424802.jpg


おへそもぷっくり♪

他にも、焼き菓子を何種類か焼きました。


a0221886_06455892.jpg


全然減らなかったアイスボックスクッキーのストックも
この際に大量放出したり。

このくまクッキー、けっこう前時間ある時に
急なお持たせに仕込んでおこう~って
つくったものなんですけどね。
差し上げる相手がクッキー好きじゃないとか、
卵白たまってるからフィナンシェつくったりとか、
なんだかんだでほとんど焼かないままでした。

目鼻を、チョコで描かずに
黒ゴマでつけたんですが、
ゴマを1粒1粒ならべるのに
気が遠くなるような時間がかかりました…(-ω- )


a0221886_06431723.jpg


昔から仲良くしている3家族に
年末のご挨拶的に差し入れしました。

この袋、ネットでダウンロードした
包装紙でつくりました(゚∀゚ )
つけているタグも、ダウンロードして印刷して
厚紙に貼り付けて切って穴開ける、っていう
超アナログ法でつくりました笑

無料でダウンロードできる
包装紙とかラグのテンプレートって、
探すとけっこうたくさん出てきます。
無料でこんなカワイイ包装紙とかタグとか
ダウンロードできるって、すごいですよね~
よく使わせてもらってます(*´ω`)

↓ 焼き菓子に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-08 06:56 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

バナナマフィン

a0221886_06264089.jpg


過熟の黒バナナで、マフィンを焼きました。

寒くなってきたので
バナナを黒くしてしまうことも
だいぶ少なくなったんですが…
バナナ食べたいモードで本数多い房を買ったものの
1本2本でバナナ熱が冷めて、
熟れるのを横目で見守るパターンで(ノ∀`)


a0221886_06264682.jpg


ミニクグロフ型で焼いてます。

超お気に入りの千代田金属の型ですが、
最近型離れがちょっと悪くなってきました(。ノД`)

買いかえようかとおもってますが、
今売り切ればっかで
なかなか買えないんですよね(ノε`)

久々のバナナマフィンはとってもおいしかったです♪
朝ごパンに、おやつにといただきました(´∀`)


↓ バナナマフィンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-02 06:44 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌ

a0221886_6215349.jpg



久々にマドレーヌ。
自分好みのコーヒー×チョコです。

夜に生地をぐるぐる混ぜて
1晩寝かせて朝に焼く、
っていうのがパターンです(*゚ω゚)


a0221886_6244424.jpg



この右の子が、おヘソ一番(*゚∀゚*)


↓  マドレーヌに応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-14 06:26 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

栗の渋皮煮♪

a0221886_6304836.jpg



今年も渋皮煮をつくりました。

何に使ってわけでもなくて
とりあえず冷凍に…という流れになり、
次の年のこの時期になって思い出して
前年の渋皮煮を慌てて使い切る、
というのがパターン化してますが(ノД`)

それも、栗が出回り始めると
作らなければ!という気持ちになって、
栗を買ってしまいます。

そんな感じで、今年も(*´д`*)


a0221886_6353110.jpg



渋皮煮をつくるようになって、
たぶん今年で5回目か6回目くらい。
1年に1回か2回しかやらないけど、
さすがに少しは慣れてきた気がします(*´∀`)

いくつか渋皮がめくれちゃったのもありますが、
それはペーストにしてモンブランにするつもりです♪

早めにいろいろ使い切りたいと思います(*´ェ`*)


↓  渋皮煮に応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-12 06:41 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

チョコバナナマフィン♪

a0221886_6522698.jpg



暑くてバナナが~~~(-∀-`; )

ちょっとバナナ食べたいなー
なんて5本1房を買ってくると
2、3本食べたところで残りは黒くしてしまいます…

じゃあケーキへ、というな流れで
最近バナナケーキをよく焼いてます。。

今回は、生地をチョコにして
バナナチョコマフィンにしてみました♪


a0221886_65634100.jpg



マフィンじゃなくて
すいか&メロンがメインの朝ごはんプレートです(笑)


↓  チョコバナナマフィンに応援お願いします♪  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます!

[PR]



by This-is-delicious | 2016-07-20 06:58 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

オレオマフィン♪

a0221886_91096.jpg



先日、10年くらい使っていた
相棒のホームベーカリーが壊れまして。
捏ねるための羽をさす芯棒が折れました。

買った当時は、HBにおまかせ食パンとか
HB搭載の機能を使ったパンも
いろいろ試してましたが、
ここ何年かは、もっぱら捏ね専用に使ってました。

10年間にわたって何百回も生地を捏ねてくれて
アリガトウ(*´ω`)って気持ちでいっぱい…

なのですが、もはら手ごねでパンをつくる気にはなれず
朝ごパンがないのでマフィンを焼いたという、
そんなオレオマフィンです。


a0221886_9172882.jpg



壊れたのはナショナルのHBで、
説明書を読むのが苦手なので
説明書を読まなくても同じように使えそうな
パナソニックのものを注文しました。

あたらしいHB、届くの楽しみです♪


↓  マフィンに応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-07-03 09:21 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

パン日記
at 2017-12-16 08:44
ガトーショコラ!
at 2017-12-14 23:23
ゆずパウンドケーキ♪
at 2017-12-13 18:40
ミニサンドでランチ会♪
at 2017-12-12 18:22
チーズケーキ♪
at 2017-12-11 18:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル