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カテゴリ:マドレーヌ・マフィン( 52 )




クリームチーズ&ベーコンのマフィン・サレ

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シルバーウィーク最終日の朝ごパンに、
マフィン・サレを焼きました♪

すっごく簡単だし、
休日の朝なら焼きたてを食べられるし、
かなり気に入っています。


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ベーコンとたまねぎを炒めたものと、
角切りのクリームチーズを加えました。

ブラックペッパーとクレイジーソルトを
しっかり効かせるとおいしいです(*´ω`)♪


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ホントはクリームチーズが
もっとゴロゴロ入ってるんだけど…

オリーブオイルの軽い生地なので、
2個くらいペロリと食べられます(o´Д`o)ノ


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by This-is-delicious | 2015-09-23 21:53 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

ハムと黒コショウのマフィン・サレ

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甘くない、お食事系のマフィンを焼きました。


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キノコ型~(*´∀`)♪

表面のプツプツは、コーンミールです。
イングリッシュマフィンを焼こうと思って
買ったものの、放置になって久しいので、
少しずつ別の形で消費中です(o-∀-o)


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マフィン・サレは、朝ごパン用に。

ベーグルを焼くよりさらに短時間でできるので
時間がない時はホントに助かりますね( ゚∀゚ )


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黒コショウが光でとんじゃってますが、
角切りのハムとプツプツ黒コショウがいっぱい。

我ながらかなり気に入ったので、
またつくってレシピを安定させたいです♪


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by This-is-delicious | 2015-09-15 06:34 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マフィン!

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マフィンを2種類♪ 

つくってみたいと思っていたオレオマフィンと、
粒餡を入れたマフィンです(*´ω`)

オレオをどんな感じで乗せればいいのか迷って、
側面ぎみのところに控えめに乗せてみたんですが…
焼いて中央部が盛り上がったら
さらに側面に追いやられて、
なんだかバランスが悪い見た目になっちゃいました。。


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中にも割ったオレオをたっぷり忍ばせたのですが…
割ったところに入ってないというのは
“あるある”ですね…(´エ`;)

オレオマフィン、はじめて食べましたが、
オレオのサクサクっとした食感がたのしいし、
アクセントになっていておいしいですね~♪

カロリーは心配ですが(゚Д゚)

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by This-is-delicious | 2015-09-11 07:03 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

お抹茶マフィン

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お抹茶の緑色がキレイなマフィンを焼きました。

マフィン、かなり久々に焼いた気が…!

このブログのカテゴリをつくるときに
「マドレーヌ・マフィン」で1カテゴリにした
当時のワタシですが、
なぜマドレーヌとマフィンは一緒なのか?
今になって我ながら謎です…( 。-ω-)


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このマフィンは、おもたせ用。

いつかどこからら頂いて、とってあった
お菓子の箱に、あつらえたように
ピッタリおさまりました!
専用箱みたい♪

中には、かのこ豆MIX入り。
やさしい甘さのマフィンです♪


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by This-is-delicious | 2015-08-31 06:29 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マーブルマドレーヌ

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マドレーヌを焼きました(○´∀`)♪

ぐるぐる混ぜるだけで生地ができちゃうし、
個包装しておすそわけもしやすいので
一時期本当によく焼いていたけど、
最近はゴブサタで久々に焼きました。

生地を「寝かせる」っていうのが、
ちょっとネックといえばネックなんですよね…
簡単だけど、思い立ったらすぐできる、
っていうのとはちょっと違うので(´エ`)


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おへそがぷっくり♪いい感じです~♪

前にコーヒー生地えマーブルにしたら、
焼き色がついたらマーブルがわかりにくくなっちゃったので
今回は抹茶でマーブル模様にしてみました。


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by This-is-delicious | 2015-07-22 06:31 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

ココナッツオイルでマドレーヌ♪レシピ

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ココナッツオイルのお菓子、第2弾(゚∀゚)
マドレーヌをつくってみました。
すっごくキレイな焼き色~♪

これはもう単純に、
マドレーヌの最後に入れる溶かしバターを
ココナッツオイルに代えればいいんだろうなーと
試行錯誤もなくサクっとつくってみたんですが、
コレがめちゃくちゃおいしくできましたー!!


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おヘソもぷっくり出ました♪

ココナッツオイルでマドレーヌ

卵          1個
砂糖         45g
はちみつ       5g
薄力粉        50g
ベーキングパウダー   2g
ココナッツオイル    45g
バニラオイル     3振りくらい

ボウルに卵を溶き、砂糖・はちみつの順に加え、
加えるたびにしっかりと泡だて器で混ぜ合わせる。
(はちみつが固い時はレンジでチンして液状にしてください)

バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
そのまま泡だて器でぐるぐると大きく混ぜる。

わずかに粉っぽさが残っているくらいのところで
ココナッツオイルを加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(ココナッツオイルが固まっている時は溶かしてください)

1日(1晩)寝かせる。
夏場は冷蔵庫に入れてください。

型に流し入れ、180℃オーブンで13~⒖分焼く。


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寒い時期だと、気温が低くて生地が固くなるのかも。
でも、この時期なら、3日後くらいに食べても
本当にしーっとりしておいしいマドレーヌに仕上がってました。

気温が高くてオイルが液状化している時期なら
バターを溶かす手間が省けるし、
本当におススメです(○´∀`)ノ

ぜひつくってみてください~♪


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by This-is-delicious | 2015-07-07 07:04 | マドレーヌ・マフィン | Comments(1)

マドレーヌ

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誰にあげる予定もなく、
なんとなく焼いたマドレーヌ。

こういう時に限って、ひときわキレイに焼けるんですよね…

焼き色といい、おヘソの出方といい、
かなり理想的なマドレーヌが焼けました(*´∀`)


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庭の大手毬が咲きました♪

もう8、9年くらい前にお迎えした、愛着ある子。
ずっと鉢植えでがんばってもらってましたが、
ついに去年地植えにし、ひとまわり大きくなりました。


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ワタシ基本的に「黄緑色」全般が大好きな人間なので
花も黄緑色のこの花は、本当にツボ。

この花が咲くと、春から夏に向かう気分になります(´∀`)


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by This-is-delicious | 2015-04-26 09:02 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マドレーヌ

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先日つくったゆずジャムを
刻んで混ぜ込んだ、マドレーヌです。

お菓子を何種類か詰め合わせてプレゼントするとなると、
なんだかんだでいつも同じ内容になってしまいます…(´ε`;)

常温で日持ちがするもので、
人に安心して食べてもらえるような
自分のスキルなりに安定した焼き上がりのモノ。

ということで、
どうしてもマドレーヌは外せません(゚Д゚)


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抹茶も焼きました。

千代田金属さんの型で焼けば、
バッチリ見栄えがする焼き上がりなのがウレシイ♪

いつもおうちおやつはテキトーですが、
人にあげるとなれば見た目、大事ですからね~(゚∀゚)


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by This-is-delicious | 2015-04-15 18:37 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

マフィン

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おばあちゃん家へ、手土産にマフィンをつくりました。

マフィンは、マドレーヌやフィナンシェのように
焼く前に寝かせなくてもいいし、
パウンドケーキのように、焼いてから
1日寝かせた方がおいしいってこともないし、
作るのもパパっとできるので、急ぎの時は重宝します♪

製菓戸棚をごそごそしてたら、
いつ買ったかわからないクリスマスのマフィンカップを発見( ゚∀゚ )!

中身はりんごとさつまいもなので、
クリスマスとは全然関係ないんですけどね…(´エ`)


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庭で育ちすぎて邪魔になってる
ゴールドクレストの黄緑の葉が、この時期だけは
ラッピングにクリスマスアレンジにと
活躍してくれます((・´∀`・))♪




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by This-is-delicious | 2014-12-21 13:31 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

甘露煮マフィン

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パンのストックがなくなってしまったので、
朝食用に、手軽にマフィンを焼きました♪


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栗の甘露煮をゴロゴロ入れました。

甘露煮は、お正月用に残してある1軍にはなれなかった、
煮崩れた2軍の栗たちなので、惜しみなく( ゚∀゚ )


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頻度は低いけど、ひさびさにつくると
マフィンで朝ごはんもいいな~と思いました♪


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by This-is-delicious | 2014-11-28 18:38 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

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