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カテゴリ:マドレーヌ・マフィン( 52 )




コーヒーチョコマドレーヌ

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晴れのゴールデンウィークはうれしいですが、
一気に暑いくらいの気候ですね。
名古屋の予想最高気温は、28℃だそうで…^^;

コーヒーとチョコのマドレーヌは、
今年初のアイスコーヒーと一緒にいただきました♪

抹茶マドレーヌのレシピで抹茶をなしにして、
大さじ1のインスタントコーヒーを少量の水で溶いて加え、
板チョコを刻んだものも加えました。


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これから私も、プチ旅行に出かけてきます♪

ステキなGWを~♪

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by This-is-delicious | 2012-04-29 13:23 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

抹茶マドレーヌ

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混ぜて、放置して、焼くだけ。
意外と簡単に作れるお菓子です。

アレンジもいろいろ効くし、1度にたくさんできるので、
プレゼントにもおススメですです~♪


<材料>

卵(L)          1個
薄力粉         50g
抹茶           3g
ベーキングパウダー    2g
砂糖          40g
はちみつ       15g
バター         50g

<下準備>

・金属製の型は、あらかじめしっかりバターを塗り、
強力粉をふって余計な粉を落とし、焼くまで冷やしておきます。
・バターを溶かしておきます。

<作り方>

ボウルに室温に戻した卵を割り入れ、泡だて器でしっかりほぐします。

砂糖を加えて混ぜ合わせます。
空気を入れるようにシャカシャカ混ぜるのではなく、
ボウルと泡だて器をこすり合わせるように卵と砂糖をしっかりなじませます。

蜂蜜も加えてしっかり混ぜます。
蜂蜜が固ければレンジにかけ、とろりと液状にしてから加えます。

薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるい入れ、
泡だて器を大きく動かしてぐるぐると混ぜ合わせたら、
粉が見えなくなったら、溶かしバターも加えて混ぜます。
ボウルにラップをし、そのまま半日ほど寝かせます。
(夏場は冷蔵庫に入れてください。)

型に入れ、180℃のオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら型から出して粗熱をとり、
まだ温かいくらいの状態でタッパーなどに入れて保湿します。


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抹茶感を味わいたい方は、抹茶を5gにしてください♪

寝かせる時間がもどかしいのですが、
この時間で生地が落ち着いてしっとりするので、
時間がなければ1時間でも寝かせてください。

抹茶は光で緑色が変色しやすいので、
保存するときは日光や、できれば電灯の光も避けてください。

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by This-is-delicious | 2012-01-11 06:42 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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