This is delicious !!

カテゴリ:そのほか( 78 )




栗の渋皮煮

a0221886_08225246.jpg


家の近くで、朝市ってほどではないんですが
対面で野菜を売ってるとこがありまして。
食品を買いに行く道すがら
なんかいいものあるかな~と
横目で見ながらもたいてい通りすぎるんですが、
先週金曜日に栗を発見しまして!
もう1回渋皮煮やりたいと思ってたとこなので
1袋買ってみました。

大きさはバラバラだし
水に入れたらさっそくいくつか浮くし(虫食い)、
なんだかなーーという質でしたが、
とりあえずは渋皮煮にしました。

渋皮煮、毎年つくるけど
毎年大事に冷凍庫で保存したまま放置になって
毎年次の栗の季節が近づいてきてから
慌てて使う、っていうパターン(ノω`*)

今年は、シュトーレンに入れてみようかと思ってます!


↓ 渋皮煮に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-10-25 08:38 | そのほか | Comments(0)

魚をさばいた話。

a0221886_14074175.jpg


3連休に、長崎の五島列島に狩りに行ったオット。
昨日、これだけの魚を連れて帰宅しまして。

今日は、それをがんばって
さばいたっていう話です。


a0221886_14075098.jpg


鱗取りで鱗をとって、
お腹を切って内臓を取り出してから
左右のエラを切り落とし、
空になったお腹の内部を洗います。

その後、出刃包丁で頭を落とし、
身と中骨をはがして3枚おろしにします。

というのを1年半くらい前に
当時の彼(オット)に習って初めて魚をさばいて以来、
たまーにある彼の釣果をさばくうちに
なんとか魚をさばけるようになりました( ゚∀゚)

やれるようになると楽しいんだけど、
流しは鱗と内臓で詰まるし、
手は臭いし、片付けは大変です…(o-∀-o)



a0221886_14075864.jpg


5匹おろしました。

この後、骨の身をスプーンでこそぎとって、
トースターで軽く焼いて、
煮だして出汁をとってみました。

夕食は、この出汁で味噌汁でもやるかな…



a0221886_14080967.jpg


左上の口開いてるのが、キジハタさん。
そのほかは、アカハタさん、らしいです。

高級魚だっていうんで
うかつにいろいろ捨てたらいかんと思って、
この後、頭もカブト煮にしました。

大量の切り身をどうやって料理するか、
今から考えます(o-∀-o)


a0221886_14081730.jpg


ちなみに、一部は西京味噌漬けに♪





↓ 今日は魚ですが応援お願いします! ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-09-19 14:32 | そのほか | Comments(0)

バジルペースト!ピザ!

a0221886_06492140.jpg


バジルの季節ですね♪

去年、産直で1袋20円のバジルを大量買いして
初めてバジルペーストをつくったんですが、
先週末産直に行ったら、今年も
同じ方のバジルが1袋20円で売られていたので
買ってきました~(´∀`*)

去年、10袋買って多すぎたので、今年は4袋。
葉だけを摘んで計ったら70g弱でした。


a0221886_06493064.jpg


松の実ではなく、クルミ60gと
オリーブオイル150cc、塩、ニンニク、
ブラックペッパーをミキサーでガガガっと。

空気に触れているとこから
すぐに色が変わってくるので、
瓶に入れて表面をオイルで覆って、
半分はフリーザーパックに薄く延ばしていれて
冷凍にしました( ´∀`)♪


a0221886_06502828.jpg


ちなみにコレは、何週間か前の週末のランチ。

ここにのってるバジルは、お庭のですが、
家のバジルは1本しか植えてないから、
トッピングするだけで精一杯です(´-ω-`)

見えてないけど、ビザソースの上になすを並べて
モッツァレラとトマトを並べ、
去年つくったバジルソースを散らしました。
バジル×トマトはテッパン( ゚∀゚)!


↓ バジルペーストに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-08-02 07:02 | そのほか | Comments(0)

ケークサレ♪

a0221886_18085830.jpg


ちょっと前のランチ用に焼いた
ケークサレです(´∀`*)

パンを焼くでもない気分の時に
粉チーズが中途半端に余ってるのを見て
久々にケークサレをつくってみようかと♪


a0221886_18090555.jpg


パウンド型を使えばいいものを、
なぜか久しく使ってない
正方形のシリコン型で焼いたもんだから、
高さも出ず超ビミョウな見た目に…

具は、ハムとか冷蔵庫にある野菜とか
かなりテキトーに入れました(´∀`;)


a0221886_18091122.jpg


ケークサレってこんなだっけ?
って、いい意味で思うおいしさでした!

残ってた粉チーズを計量もせずに
ドーンと入れたので
再現性がないのですが…(-ω-;)
けっこう量あった気がする。

この粉チーズが、
おいしさを引き立ててくれてました♪


↓ ケークサレに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-07-29 18:16 | そのほか | Comments(0)

梅酒!

a0221886_06303000.jpg


今年も梅の季節がやってきましたね~(´∀`)

とりあえず産直で2㎏の梅を購入しました。
洗って、へたのとこを取って、
乾かして…


a0221886_06304396.jpg


全部梅酒に!

梅酒だけは、毎年恒例、外で写真を撮ってるので、
今年も玄関の山アジサイと一緒に(´ω`)

この3本で、梅1㎏、氷砂糖1㎏、
ホワイトリカー1本(1800ml)使いました。
これともう1つ、赤い蓋の5000mlの大瓶に
同じ分量で仕込んでます。

毎年コレっていうレシピもなく
氷砂糖の袋に書いてあった分量で仕込んだですが、
違うメーカーの氷砂糖の袋をふと見てみたら
梅1㎏に対して、氷砂糖300gと…!
すごい違いですよね。

甘さは好みの問題だとは思うんですが、
果たして去年仕込んで今飲んでるのが
お砂糖何gでつくったものかワカラナイという
ズボラぶりで…
(去年の仕込みも同じように氷砂糖の袋を参考にしたのですが、
果たして1㎏と書いてるメーカーのを使ったのか
300gと書いてるメーカーのを使ったのか記憶もなく…)

去年300gで仕込んでて、
去年の3倍甘い梅酒になったら…
と、今から出来上がりがちょっと不安です(´Д`)


a0221886_06390933.jpg


今日もこれから産直に行くんですが、
台の上に青梅が一面ブワ~っと並んでる様子を見ると、
ついつい1袋買っちゃおうかな…
ってなるんですよね(´-ω-`;)

梅シロップも仕込もうかな…


a0221886_06565050.jpg


ちなみに、こちら既出の画像ですが、
去年つくった梅酒の梅を引き上げて
梅ジャムにしたものの
なかなか使い途がなかったんですが、
お肉の煮込み料理に入れるレシピを見て
けっこうどっさり入れてみたら、おいしかったです~♪

まだまだ梅ジャムもたくさんあるので、
今年の梅を引き上げるまでに
ジャンジャン使わないと、です(ノ∀`)


↓ 梅酒に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-18 07:03 | そのほか | Comments(0)

オレンジピール♪

a0221886_07081229.jpg


家の夏みかんで、
オレンジピールをつくりました。

ウチでは消毒をしてないので
安心して皮まで使えます(*´∀`*)

以前、作り方を載せてますので
よかったら参考にしてください♪


a0221886_07082156.jpg


ピントどこ?って写真で、すみません。。

出来上がって、乾かす時が
煮た皮が太陽にあたってキラキラして
すっごくキレイなんですよね(人´3`*)

チョコがけしてオランジェットにしたり、
お菓子に使う予定です♪


↓ オレンジピールに応援お願いします! ↓ 
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-06 07:33 | そのほか | Comments(0)

ファスティング!4-5日目

a0221886_18323367.jpg


4泊5日のファスティングを終えて、帰宅しました。

写真は、4日目の回復食です。
重湯と具なしの味噌汁と、大根おろしが一口。
これが朝夕2回出ます(昼食はなし)。

4日目、5日目とそれぞれ更新したかったんですが、
昨日はもう心が折れすぎて
PCに向かう気力が全くわかず…

というのものですね、結果から言いまして。

4泊5日、
ほとんどジュースだけの生活だったのに、
入所した日と4日目の夜で、
体重がまるっきり同じ数字だったんです!!
全く同じ数字とか、ある意味奇跡。

お菓子食べまくって
悪あがきで歩きまくってるこれまでの日々と、
軟禁状態でジュースだけを飲んでたこの5日間。
(しかも後者は、けっこうな資金が投入されている)
結果は同じという…

残ったのは、酷い肌荒れだけ。
ぐれそうです。


a0221886_18324414.jpg


ちなみに最終日の今日は、
朝食に写真の雑穀粥をいただいて
チェックアウトです。

1人で参加されている人が多く
他の参加者の方との交流はほとんどないので、
他の方の結果がどうだったかわからないのですが、
事前にネットの口コミを見たかぎりでは
痩せたとか、体調が良くなったとか、
顕著な改善を書き込んでる方が
圧倒的に多かったんですよね。

でも今思うと、いい反応が出た方は
うれしいから書き込みをしたのかもな、っと。
ワタシ、まったく成果がなかったから
口コミ書こうって気にならないし…
こうやって、効果なかった人はひっそり消えてくのかな笑。

まぁ何はともあれ、
1度やってみたかったことなので、
やってみたってことで満足です。

お菓子ブログなのに、ここまで
関係ない記事を読んでくださった方、
ありがとうございました。

明日からは、またお菓子を更新していきます!



↓ なぐさめのポチをお願いします! ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-05-03 19:01 | そのほか | Comments(0)

ファスティング!3日目

a0221886_19465884.jpg


断食生活、3日目です。

手前にある、梅干しのゴマ塩かけ。
コレがすっかり主食になってます。
普段なら塩分のカタマリ~って敬遠するとこですが
ここでは、塩分摂取のために
好きなだけ食べていいことになってます。

もともとアトピーで、でもここ最近出てなかったのが
断食2日目から一気に噴き出してきてて、
今、顔が赤まだら状態になってます。

身体の中の毒素が出てる好転反応…
ということなんですが。
けっこうヒドくて心配…

a0221886_19471287.jpg


今日は、水彩画教室があったり。
1日1個、参加自由ですが
大体なんだかのプログラムがあります。

a0221886_19473014.jpg


あとは、建物の周りを散歩したりとか。


a0221886_19472174.jpg


お部屋の常設セット。
ブレンド茶と、生姜湯と、
黒糖と紅茶。
コレは自由に摂取していいんですが、
お茶も生姜湯も、自分の口には全然合わなくて…泣

生姜湯をふつうのお湯に変えてもらって
紅茶をちびちび飲んでます。

今回のプランは、あと1泊。
肌アレがよくなりますように…・(´Д`)


↓ ファスティングに応援お願いします! ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-05-01 19:59 | そのほか | Comments(0)

ファスティング!2日目

a0221886_19024320.jpg


断食生活、2日目です。

17時半に夕食が終わり、
さっさとお風呂にも入ってしまうと
ながーーーい夜が待ってます(-ω- )

写真は、朝食時。

人参嫌いなワタシは、
昨日の夕食のジュースを1杯残しまして。
それを見てたスタッフの方が、
携帯用のこっちのジュースの方が飲みやすいので、
と出してくれたのがこの紙パックの方。

こちらは、にんじんよりリンゴの味が強くて
断然飲みやすい~!
そして、おなかも減ってなかったので、
朝食のにんじんジュースは
こっそりと丸々3杯残してしまいました…


a0221886_19025382.jpg

当然だけど、こっそり残したのもちゃんと見られてて、
パックの方だけだと栄養価が偏るので、
1杯だけはにんじんジュースも
がんばって飲みましょう!と言われ、
お昼からはコレ↑がMy食事になりました。

梅干しとゴマ塩、レモンは、セルフで
自由に摂取していいことになってます。

で、2日目終わって…
ぜったい頭痛がくると思ってたけど、
頭痛はまったくなく、他の体調不良もなく、
お腹へったー!っていう感じも全然ありません。

ただ、肌ががっさがさになりました(тωт)
コレって好転反応なのか、ただの乾燥なのか…
ちなみに館内はめちゃくちゃ乾燥してて。
24時間加湿器をつけてても
湿度40%以上にはならないほど…

とりあえず今日は、
ワセリンで顔をベタベタにして寝ます(´・ε・`)


↓ ファスティングに応援お願いします! ↓
ありがとうござます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-04-30 19:19 | そのほか | Comments(0)

ファスティング!


a0221886_19503109.jpg


コレ、今日の夕ご飯でした。
にんじんジュースが3杯。

今日からワタクシ、4泊5日の
ファスティングに来ております。

来ておりますってのは、
名古屋からはるばる倉敷まで。
ヘルスピア倉敷ってとこで断食合宿です。

砂糖まみれの身体を
リセットしようと思いまして(-ω- )

…ということで、お菓子ブログですが
4日間は、お菓子断ちの様子を綴ってまいります。


a0221886_19512535.jpg


おまけ。

写真が寂しいので、今朝の庭の写真でも…
茂ってまいりました。


a0221886_19511318.jpg


大手毬が咲いたりとか。


a0221886_19513696.jpg


金魚草が咲いたりとか。


a0221886_19514649.jpg


多肉もモリモリ。



↓ ファスティングを応援してください! ↓
ありがとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2017-04-29 19:59 | そのほか | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

キウイのショートケーキ♪
at 2017-11-24 07:57
カレーパン!
at 2017-11-23 08:56
さつまいものドーナツ!
at 2017-11-22 08:06
チョコレートムース♪
at 2017-11-21 08:28
シフォンケーキ♪
at 2017-11-20 08:17

外部リンク

ファン

ブログジャンル