This is delicious !!

カテゴリ:そのほか( 74 )




チョコがけりんご♪

a0221886_06570478.jpg


セミドライアップルをつくりました。

今回は、よくあるスライス型ではなくて
8等分に縦割りしたりんごを半分に切った大きさ。
水分をしっかり出してから煮て、
110℃のオーブンで1時間乾燥、
そのあと、1日外に干しました。


a0221886_06572494.jpg


まだちょっとジューシー感ありますね。

これをどうするかというと…


a0221886_06573000.jpg


チョコがけにしました(´∀`)!

メリーチョコレートで
りんごにチョコがけして袋詰めにされたのを売っていて、
それをイメージしてつくってみました。


a0221886_06574685.jpg


中はこんな感じ。

メリーチョコレートのは、
もっと絶妙な乾燥で
まわりはシャクっと中はやわらかいかんじですが、
素人づくりなので雰囲気だけは楽しめました。

パパはこのテのお菓子が大好きなので、
すぐに完売しました(*`゚з´)


↓ チョコりんごに応援お願いします! 
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-20 07:04 | そのほか | Comments(0)

ぶどうのコンポート

a0221886_16590569.jpg


パパがおつきあいで買った巨峰が
大量にあった時の話ですが、
1房分をコンポートにしました。

食べきれない時の
コンポート&ジャムですね。


a0221886_16591107.jpg


コンポートというと、他の果物では
お砂糖とワインと水でコトコト煮て…
というイメージですが、巨峰はちいさいので
さっと火を通しておしまいです。

ワインなんて普段全く飲まないので
これをつくるためにスーパーに買いにいきました。
それにしてもどれを選べばいいかわからないので
一番安いのを買ったら、なんと298円!
こんなお値段でもワインが売ってるんですね。

コンポート、いろんなお菓子にしていきたいです♪


↓ 巨峰のコンポートに応援お願いします! ↓ 
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2016-10-10 19:10 | そのほか | Comments(0)

渋皮煮! と さんま寿司!

a0221886_22173976.jpg


渋皮煮をまたつくりました。

先日1度つくってるし、
毎年冷凍庫保存のまま忘れ去られてしまうので
もうつくる予定はなかったんですが、
栗をいただく機会があり、
何に使うか考えた結果、結局、渋皮煮に…

それにしても、今年2回目ってこともあって
すごくスムーズにできました。
重曹入れて茹でて、その後何度も茹でこぼすのも
面倒とか思わず、慣れてきたのかなーと感じました。

最後にラム酒で風味づけするのが、自分好みです♪


a0221886_22180173.jpg


話は変わって、さんま寿司。

先日はじめてつくってみたんですが、
なかなかいい感じにできて、お気に入りに♪
スーパーでさんまが安く売ってたので、
こちらも今年2回目をつくってみました。

初めての時は酢〆だけだったんですが、
今回は焼きバージョンも。
酢〆さんまの方は酢飯に刻んだ大葉&ゴマ、
焼きさんまの方は酢飯に刻んだ梅と生姜を加えています。


a0221886_22180676.jpg


1列のお寿司で1匹のさんまを使っているので
今回は4匹のさんまを3枚卸にしましたが、
これまた慣れのおかげか
面倒というより楽しくできました♪
骨を抜く地味~な作業も、嫌いじゃないです笑

せっかくバーナーを借りてるところなので、
バーナーであぶって焼き目をつけてみました。
普通に焼くよりキレイな焼き目がついて、
だけど火が通りすぎず半生に仕上がっていい感じ~♪

おばあちゃんちに持っていってもらいました。
なかなか好評だったようでよかったです♪

↓ 応援お願いします!  ↓

いつもありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-24 22:35 | そのほか | Comments(0)

バジルペースト

a0221886_2259355.jpg



今朝、産直で発見したモノ。

バジルが1袋20円!
けっこうワサワサ入ってます。

しかも産地の覧に書いてある住所を見たら
自分ちから徒歩数分のとこで収穫されたことがわかり
初・バジルペーストをやってみようかと。
で、その場でスマホでレシピを検索!

…したものの、一体コレ
1袋に何g入っているのかわからず…

とりあえず、10袋買ってみました。


a0221886_23125962.jpg



で、実測したら、1袋が20g前後。

レシピのバジルの量って、
多くても50gくらいのものばかり。
ここにきて、超買いすぎなことに気づきました…

真ん中に盛られてる分で、バジル90g。
松の実の代わりにアーモンドを使うレシピで、
素煎りアーモンド85gと、ニンニク3カケ。
それに、オリーブオイルは200ml!

それに塩をちょこっと加えてミキサーでガガっとやると…


a0221886_2304063.jpg



あっという間にバジルペーストができました!

左に写ってるボスコの角瓶1瓶が190mlだったので、
これぜーんぶ使って、さらに右の瓶も少々。
レシピの2倍量でつくったものの、
バジルは全部の半分しか減ってない…
アーモンドもオイルももうない…

ってことで、も1回買い物に行って
も1回同じようにつくりました。

バジルペーストって冷凍できるんですね(´З`)

小分けにして冷凍したので、
これからいろいろ使えそうです♪


↓  応援お願いします!  ↓


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-03 23:25 | そのほか | Comments(0)

すしケーキ♪

a0221886_7585020.jpg



ちょっと前の話ですが、
すしケーキを久々につくりました。

1cmと10cmの、どちらもかわいいサイズです♪

スモークサーモンがほしかったんですが…
いつも売ってるパウチされてるのがなくて。
高級鮭でつくってる?のか
すっごく少量ですっごくお高いのしかなかったので
今回はハムのバラで。

コレはこれでいいんですが…
やっぱりスモークサーモンの方が、
見た目も味もバランスもいいですね(๑*д*๑)


a0221886_84065.jpg



間には、ツナと塩もみきゅうりを
マヨネーズで和えたものがはさんであります。

食べる人が少ないので
小さいサイズですかつくれないですが、
大きいサイズでつくったら、もっといろいろデコできて
楽しそうですね~
いつかやってみたいです♪


↓  すしケーキに応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-08-20 08:07 | そのほか | Comments(0)

ケーキ・サレ

a0221886_6462510.jpg



先週末につくった、ケーク・サレ。

一時期、なんかブームがありましたよね。
その時に自分も、なるべく油分を使わないような
レシピをいろいろ試したような…

でもその時の記憶もどこかに飛び去り、
レシピサイトをいろいろ見ていいとこどりしながら
ひっさびさにつくってみました。


a0221886_651264.jpg



写真の色が悪いですが…

かぼちゃとエビとクリームチーズ。
あと冷蔵庫にあった葉モノを適当に。

生地は、ノンオイルにしたかったので
スープを加えてしっとりさせるレシピをチョイス。
ハーブソルトと粗挽きコショウを加えました。


a0221886_653622.jpg



例の貴重なマンゴーと一緒に、朝ごパン。

2日目は、トースターで焼いて
ちょっとバターをつけていただきました♪


↓  ケーク・サレに応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-08-02 06:55 | そのほか | Comments(0)

父の日!

a0221886_2236398.jpg



明日は父の日ですね~

ここ何年かは、毎年服をプレゼントしていたんですが、
シャツ系もポロシャツ系もゴルフウェア系も
ひと通りプレゼントしてしまって
今年は何にしよう…と考えてるうちに、
何も用意しないまま明日を迎えることに…
パパごめん(ノд`*)

加えて明日は自分はでかける予定なので、
今日のお昼に「父の日カレー」を用意してみました。

以前ネットで見かけて
短時間でできそうーと思ってストックしていたもの♪

襟の部分の形をつくるのと
黒ゴマでステッチをするのがちと面倒でしたが
そうは言ってもカレーなのでね。
ちゃちゃっとできて
それなりに見栄えがするものになりました(*´∀`)


a0221886_2245509.jpg



なんかこのステッチ、
ちょっと女のコのシャツみたい(ノ∀`*)

パパは一笑しただけで、
ほとんど無反応で食べてました…
完全に私の自己満デス笑


↓  今日も応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪
 
[PR]



by This-is-delicious | 2016-06-18 22:49 | そのほか | Comments(0)

梅酒♪

a0221886_511323.jpg



産直にいくと、入り口すぐの
一番目立つ場所に、その季節の一番旬の
果物や野菜がドーンと盛られています。

この時期は、梅。

袋詰めの梅と、
新聞紙に巻かれたワサワサした赤紫蘇が
台の上を占領しています。

我が家も、梅酒用に3キロ購入しました(*´∀`)♪



a0221886_5181287.jpg




なぜか毎年、梅酒を漬けた時の写真は
庭に椅子出して撮ってます笑
ということで、今年も恒例で。

漬けた直後なので、
梅も青々、庭木とのコントラストがキレイです!

ダサくて写真映えしないのでココにはいないですが、
赤い蓋のデッカイ瓶も1瓶、仕込みました♪

今は、去年漬けた梅酒を
パパがちびちび飲んでます。

この梅酒も、飲み頃になるのが楽しみです~♪


↓  梅酒に応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます!

[PR]



by This-is-delicious | 2016-06-11 05:22 | そのほか | Comments(0)

オランジェット♪

a0221886_74637.jpg



この季節、叔母がいろんな柑橘類を送ってくれます。

甘夏やはっさく、デコポンなどメジャーなものから
既に名前も忘れちゃったようなレアなものまで。

一度にいろいろむいて
食べ比べてから、皮がしっかりしてるものを
オランジェット用に煮ました♪

なので実際には、はっさくピール?
甘夏ピール?あたりだと思われます( ゚∀゚ )


a0221886_764331.jpg



コレをつくるといつも思うのが、
オランジェットって買うと高いよね~ということ笑

本来捨ててしまう皮の部分なのに
丁寧に加工すると高価なお菓子になるって
単純にすごいーって思います(o゚∀`o)


↓  オランジェットに応援お願いします♪  ↓


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-04-06 07:09 | そのほか | Comments(0)

きんかんの甘露煮

a0221886_18492150.jpg



きんかん、1個を4等分に輪切り。
の図。

実際には、この3倍量くらいありました。


a0221886_18503559.jpg



1枚目となにが違うかというと…
種を全部取り除きました!

何回も言いますが、実際にはこの3倍量。
コレが大変なんですよね、きんかんは…

でも、これが終われば
作業の9割は終わった気分です(*´∀`)


a0221886_18525135.jpg



お砂糖とひたひたの水でワーっと煮て、
1個1個をオーブンシートの上に取り出します。

予想外に、これもけっこう面倒な仕事…
無心になって、もくもくと。
鍋から箸でつまみあげてはシートの上へ。


a0221886_18541393.jpg



自然乾燥させたところ。
1日半くらいでしょうか。


a0221886_18562724.jpg



キラリン~(人´3`*)♪

この時点では、まだ表面がちょっとベタついています。


a0221886_1857409.jpg



半分はグラニュー糖をまぶして。
もう半分は、チョコがけに。

きんかんが、立派なお茶うけになりました。
なんだかすっごい達成感です!


a0221886_18583483.jpg



頂きものの和光のチョコが入っていた箱に詰めたら
なんだかいい感じ~♪


↓ がんばった!と思っていただけたら応援お願いします! ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-03-20 19:02 | そのほか | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル