This is delicious !!

カテゴリ:そのほか( 76 )




オランジェット♪

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この季節、叔母がいろんな柑橘類を送ってくれます。

甘夏やはっさく、デコポンなどメジャーなものから
既に名前も忘れちゃったようなレアなものまで。

一度にいろいろむいて
食べ比べてから、皮がしっかりしてるものを
オランジェット用に煮ました♪

なので実際には、はっさくピール?
甘夏ピール?あたりだと思われます( ゚∀゚ )


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コレをつくるといつも思うのが、
オランジェットって買うと高いよね~ということ笑

本来捨ててしまう皮の部分なのに
丁寧に加工すると高価なお菓子になるって
単純にすごいーって思います(o゚∀`o)


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by This-is-delicious | 2016-04-06 07:09 | そのほか | Comments(0)

きんかんの甘露煮

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きんかん、1個を4等分に輪切り。
の図。

実際には、この3倍量くらいありました。


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1枚目となにが違うかというと…
種を全部取り除きました!

何回も言いますが、実際にはこの3倍量。
コレが大変なんですよね、きんかんは…

でも、これが終われば
作業の9割は終わった気分です(*´∀`)


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お砂糖とひたひたの水でワーっと煮て、
1個1個をオーブンシートの上に取り出します。

予想外に、これもけっこう面倒な仕事…
無心になって、もくもくと。
鍋から箸でつまみあげてはシートの上へ。


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自然乾燥させたところ。
1日半くらいでしょうか。


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キラリン~(人´3`*)♪

この時点では、まだ表面がちょっとベタついています。


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半分はグラニュー糖をまぶして。
もう半分は、チョコがけに。

きんかんが、立派なお茶うけになりました。
なんだかすっごい達成感です!


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頂きものの和光のチョコが入っていた箱に詰めたら
なんだかいい感じ~♪


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by This-is-delicious | 2016-03-20 19:02 | そのほか | Comments(0)

渋皮煮

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渋皮煮、2回目をつくりました。

いつも、冷凍保存したまま、
次のシーズン直前になって慌てて使いきると
いうパターンなので、そんなにたさん作らなくても…
と我ながら思うのですが(-ω-)

栗を見ると、買わずにはいられない、
つくらずにはいられませんでした(*´Д`*)


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もともと、渋皮煮は面倒というイメージが強かったですが、
毎年つくっていると、ハードルが下がってきて
かなり気楽につくれるようになりました(´∀`*)

冷凍保存にする前に、
ケーキにバンバン使いたいと思います♪


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by This-is-delicious | 2015-10-11 06:43 | そのほか | Comments(0)

栗の渋皮煮♪

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今年もつくりました~渋皮煮♪

一緒に写っているヘンリーヅタの葉が色づいてくると
秋が来たなーという気になり、
栗が出回るようになり、
ヨシ渋皮煮をつくるか!という気になります(○´∀`)

とりあえず、最初は500g。
かなり少な目ですが、つくりやすかったです。


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【 栗の渋皮煮 】

栗(皮つき)     500g
砂糖        200g
重曹       大さじ2
ラム酒        少々


栗を皮ごと洗ってボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
冷めるまで放置し、冷めたら鬼皮をむきます。
栗のお尻の部分に浅く包丁を入れて、
頭の方に向かって皮をひっぱってはがすような感じで、
渋皮に傷をつけないように、丁寧にむきます。

鍋に栗を入れ、ひたひたの水を注いで重曹大さじ1を入れます。
弱火で10分に煮てザルにあけ、水にさらします。
※お水はアクで真っ黒になります。

流水で1粒1粒を丁寧に洗いながら鍋に戻し、
再び残りの重曹とひたひたの水で10分煮て、
ザルにあけ、水にさらします。

爪楊枝で太い筋を取り除き、1粒ずつ洗います。
鍋に戻して、今度はひたひたの水のみで、弱火で10分煮ます。
ザルにあけ、水にさらします。

鍋に戻してひたひたの水を加え、落し蓋をして弱火で煮ます。
水が沸騰したら、砂糖を3回にわけて加えます。
煮あがったら、そのまま冷めるまで放置します。
冷めたら、ラム酒を加えます。


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難しいというより、面倒な仕事の繰り返しですが、
出来上がった時のうれしさはひとしおです♪

ポイントは、水の中で栗が踊らないように
弱火で煮ることと、とにかく丁寧に扱うこと。
ちょっとしたことで渋皮に傷がついてしまうと、
そこからボロボロ煮崩れてしまいます。

お砂糖は、かなり控えめなので、
お好みで調整してください。

これ1個で十分なお茶請けになります(*´ω`)♪


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by This-is-delicious | 2015-09-13 20:50 | そのほか | Comments(0)

トトロのとろろそば kawaii

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先週末のおひるごはんなんですが、
ネットで見かけたトトロそばをやってみました♪

お蕎麦をトトロ型に盛り、
おなかのところにすったとろろを盛ります。

ちびトトロはお豆腐で。

下に散らした刻みネギや
トトロの頭に乗せた青シソも全部薬味にして食べられるので、
なかなか効率的なキャラごはんです(o’ω’o)♪


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by This-is-delicious | 2015-07-19 08:43 | そのほか | Comments(0)

オランジェット

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梅雨の晴れ間をぬって、
オレンジピールをつくりました(゚∀゚)

梅雨の晴れ間といっても、今年の梅雨は
まだあんまり雨が降ってないような気が…

週間天気で雨マークなしが何日も並んだ時を狙って
ピールを仕込み、乾かしました♪


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チョコがけ~♪

って楽しそうに書いてるけど、
テンパリングが本当にうまくできなくて
チョコを扱うのはあんまりたのしい作業ではないです…

そして今回も、例に漏れずうまくできず…(´д`)


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パパが会社に持っていったオランジェットが
前回好評だったからと、今回も持っていきました。

消費先があるのは、ありがたいです(○´∀`)ノ


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by This-is-delicious | 2015-06-25 06:52 | そのほか | Comments(0)

スライスオランジェット

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ちょっと前のことですが、
小ぶりのネーブルを買ったので
スライスタイプのオランジェットをつくってみました(○´∀`)


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水を変え変えオレンジの苦み抜きをし、
毎日すこしずつ糖度を上げて、やっと煮上がった状態。

はじめてつくるので、いろんなレシピを見つつも
テキトーに進めてみたのですが、
オレンジをスライスするところからココまでで、
3日くらいかかりました。

梅雨入りする前だったので、
このあと、自然乾燥で1日おき、その後、
100℃のオーブンで1時間、乾燥させました。


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チョコの扱いがほんとーーーにヘタクソで…

自分ではちゃんとテンパリングしたつもりでしたが、
こんなツヤのない仕上がりに(*ノД`*)

でも、スライスオレンジのオランジェットって
ビジュアル的にかなり萌えーですね(*´ω`)

味もまぁまあだったのでパパが会社に持っていきましたが、
なかなか好評ということでよかったです♪


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by This-is-delicious | 2015-06-12 06:58 | そのほか | Comments(0)

梅酒2015

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6月に入り、梅が並んでるのを見かけるようになると、
もうすぐ梅雨入りだなーと感じます(*´ω`)

余談ですが、「梅雨」の語源は、
「梅の実が熟す頃に降る雨」からつけられた、
という説もあるらしいですね(゚∀゚)

ちょっとフライングで、5月末の先週、
2015年の梅酒を漬けました(○´∀`)♪


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手間なのは、梅を磨いてヘタをとるところだけで、
あとはホワイトリカーと氷砂糖をドボドボ入れるだけ。

今年は2キロ、仕込みました。

ホワイトリカーのパックに書いてあった配合を参考に、
梅1kg:ホワイトリカー1800ml:氷砂糖700g で♪

1年くらい待つとまろやかになるんでしょうが、
毎年待ちきれずに、パパが年明けくらいから
飲みはじめてしまってます(*´□`)

もうちょっと梅を仕入れて、梅シロップも仕込む予定です♪


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by This-is-delicious | 2015-06-04 07:25 | そのほか | Comments(0)

オランジェット♪

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叔母が夏みかんを大量に送ってくれたので、
さっそく実を食べ、皮をオランジェットにしました♪


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オレンジピール。

半分くらいは、チョコがけせず、
お菓子用にこのまま冷凍庫へ。

皮の白い綿の部分は、「こそげとる」と書いてあるレシピが多くて、
私も今まで割と深くこそいでいたんですが、
それだと当然ピールが薄くなって
煮詰めて乾かすと固くなってしまうことが多かったので、
今回は、目立つ筋だけをとって
大半の綿の部分は残してつくってみました。


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その分、皮を水にさらす時間を長くして、
ゆでこぼした後もさらに1日水にさらしました。

時間はかかったけど、
結果的にだんぜんこの方がふっくらとおいしく仕上がって、
やっぱり手間暇は大事だと実感でした(ノ∀`*)


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このあと、オレンジピールを焼きこんだ
ケーキとクッキーもつくったので、
原料を送ってくれた叔母のところへお礼に送りました。

夏みかん、まだまだ売るほどあるので、
時間を確保して、あと何回はかつくろう(人´3`*)


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by This-is-delicious | 2015-05-11 18:31 | そのほか | Comments(0)

アルパカなランチ kawaii

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前々からつくりたと思っていた、アルパカレー!

週末ランチでやっとつくれました♪


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ゆでたまごを縦を半分に切って目鼻をくっつけ、
回りをごはんで埋めて、顔にヾ(o´ェ`o)ノ

ごはんは、モフモフと毛のように盛ります♪

耳は、残り半分のたまごを使いました。


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こどもアルパカ(○´∀`)

ハーブソルトとコショウで味付けしたマッシュポテトで♪




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by This-is-delicious | 2015-02-01 18:33 | そのほか | Comments(0)

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