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カテゴリ:つめたいお菓子( 228 )




いちごアイス♪

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いつものアイスいちごジャムを加えて、
いちごのアイスをつくりました♪


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泡立てた生クリームにいちごジャムを加えて
ピンク色のクリームにしてから、泡立てた卵と合わせます。

バットに流し入れてから、ところどころにさらにジャムを落とすと、
マーブルっぽい仕上がりになります♪


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ハーゲンダッツのストロベリーアイスを食べていて
いつもいちごの塊にあたるとラ「ラッキー!」と思うので、
作るときは果肉部分を多めに投入しました。

市販のジャムを使って作る場合でも、
ちょっとお値段高めでも果肉ゴロゴロのジャムで作るのがおススメです♪

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by This-is-delicious | 2012-05-27 09:56 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ティラミス!

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ティラミス、だいすきです♪

「ティラミス」というのは、イタリア語で「私を元気にして!」
という意味だそうです。
簡単に作れて、本当に元気になれるお菓子です♪


<材料> 200mlの容器4個分

ココアスポンジorビスケット 適量

マスカルポーネ      200g
卵黄              2個
砂糖A             30g
卵白              2個
砂糖B             20g
お湯             100cc
インスタントコーヒー       大さじ5
ラム酒           大さじ1
ココアパウダー       適量


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マスカルポーネは、これを使いました。
普通にスーパーで売っています。
エスプレッソソースがついているので、コーヒー液に混ぜて使っても♪


<作り方>

インスタントコーヒーを分量のお湯で溶き、冷ましてからラム酒を加えます。

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スポンジ生地を、容器の底と同じくらいの大きさの丸型で8枚抜き、
1枚ずつ容器の底に敷きます。
ビスケットの場合は、8枚用意します。
スプーンでコーヒーを少しずつかけて、生地にしみ込ませます。

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クリームを作ります。
ボウルに卵黄と砂糖Aを加えて白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
マスカルポーネも加えて、混ぜ合わせます。

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別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で1分くらい泡立てたら、
砂糖Bを加え、高速にして一気に角の立つメレンゲを作ります。
卵黄生地を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

コーヒーをしみ込ませた生地の上に、クリームの半量を4等分して流し入れます。
その上のもう1枚の生地をのせ、同じくコーヒーをしみこませたら、
残りのクリームを再度流しいれ、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に、表面にココアパウダーをふりかけます。


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今回、ココアスポンジはこちらの生地
分量を半分にし、20×25cmの小さめの型で焼いたものを使いました。

半量だと薄力粉は35gですが、ココア味にするので、
薄力粉20gとココアパウダー15gにしました。


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コーヒーがしみしみのスポンジと、
ふんわりしたクリームがたまりません~♪♪

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by This-is-delicious | 2012-05-10 06:44 | つめたいお菓子 | Comments(0)

抹茶のミニパフェ oishii

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今日は気温が上がって暑いくらいですね。

抹茶のアイスを作ってあったので、
パフェっぽくして、おやつにいただきました。

市販のあずき缶と、冷凍庫残っていた抹茶スポンジ、
甘納豆と、白玉をゆでて添えました。


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抹茶アイスは、いつものアイスレシピで。
生クリームを泡立てた後に、少量の水で溶いた抹茶を加えます。

白玉は、水ではなくてお豆腐で練ると、
時間が経ってから食べても柔らかくモチモチとしています♪


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by This-is-delicious | 2012-05-05 16:26 | つめたいお菓子 | Comments(2)

名古屋シュー

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このシュークリームの何が名古屋かというと…


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シューの中身です♪
生クリーム×小倉あずき、この組み合わせは、まさに名古屋です♪


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こちらの生地の分量で、写真の倍くらいの量ができます。
中もクリーム&あずきがたっぷりですが、一口サイズなので
どんどん食べれてしまいます~♪

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by This-is-delicious | 2012-03-29 06:25 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ダブルチョコアイス

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TVで流れていたハーゲンダッツのCMがおいしそうだったので、
同じようなアイスを作ってみました♪

CMで確か「チョコレートブラウニー」と言っていたので、
チョコレートのアイスにこちらの焼きチョコスフレを砕いて加えました。


こちらのアイスのレシピ(ラムレーズンは入れない)をベースに、
生クリームをいつもよりゆるめに泡立て、そこに
溶かしたチョコレート50gを加えてチョコアイスにしました。


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生クリームと卵を混ぜ合わせるときに、適当に砕いたチョコケーキを加え、
軽く混ぜて冷凍庫で固めます。


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ちょっと細かく砕きすぎたようで、
チョコケーキのかたまりがゴロっという感じにはなりませんでしたが、
とーっても濃厚なアイスになりました♪

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by This-is-delicious | 2012-03-22 06:48 | つめたいお菓子 | Comments(0)

レアチーズケーキ

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レアチーズケーキは、材料を混ぜて
冷やせば完成なので、超簡単なおやつですね♪


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抹茶のスポンジを焼いてあったので、これを底に敷き、
それに合わせてゆであずきを挟み、和風にしました。

スポンジは、こちらでご紹介したスポンジで、
5gを抹茶に変えて作ったものです。

スポンジを焼くのが面倒であれば、
こちらのベイクドチーズケーキで使ったように
クッキーを砕いてボトムにしてもOKです♪


<材料> 12cmの型1台分

クリームチーズ     100g
生クリーム        60cc
ヨーグルト         40g
砂糖            35g
ゼラチン           4g
ふやかす水      大さじ3
レモン汁         大さじ1
スポンジ(12cm)     1枚
ゆであずき        80g

<下準備> 

・分量の水にゼラチンを振りいれ、ふやかしておきます。

<作り方>

ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で柔らかく練り、
砂糖を加えて混ぜ合わせます。

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ヨーグルト・レモン汁を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
ゼラチンを、湯せんか電子レンジにかけて液状に、加えて混ぜます。

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別のボウルに生クリームを入れ、とろりとするくらいまで泡立てます。
クリームチーズの生地と同じくらいの粘度が目安です。

クリームチーズのボウルに生クリームを移し、全体を混ぜ合わせます。

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スポンジを敷いた型に1/3量を流し入れ、ゆであずきを中央に円形にのせます。
その上から残りの生地を流しいれ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

型から外すときは、ふきんをお湯でぬらして固くしぼり、
型の周囲にまきつけるようにして型を温め、
型に接する面の生地を少し溶かして型から出します。


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あずきがかなりボリュームある量なので、お好みで減らしてください。
私はとにかく個人的にあずきの豆感が好きなので、
「こしあん」は何においても使わないのですが、
このケーキは、ゆであずきの部分をこしあんに変えた方が、
口あたりが滑らかで、合うかもしれません。

型を使わなくても、レアチーズケーキの生地を
グラスに流し、ちょこっとジャムを飾っても十分においしいです~♪
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by This-is-delicious | 2012-03-15 06:53 | つめたいお菓子 | Comments(2)

コーヒープリン

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コーヒープリンをつくりました♪

…といっても、上にゴテゴテと盛られていて
肝心のプリンが全く見えていませんが…

自分のおやつ用だけに作ったので、
こちらのプリンのレシピの半量で、カラメルは無しです。

小さじ1.5のインスタントコーヒーを小さじ1の水で溶いて加えました。
今回は半量で作っているので、レシピの分量で作る時は、
インスイタントコーヒー小さじ3、水小さじ2にしてください。


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オーブンを使わないで蒸すので、少量でも気楽に作れます♪

家にカルーアリキュールがあれば、ぜひ加えてください♪
我が家には常備していないので、バニラオイルの代わりに
ラム酒を少し加えて風味付けしました。


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焼きチョコスフレを一部冷凍にしてあったので、
室温で半解凍にして角切りにし、
泡立てた生クリームとバナナと一緒に盛りました。

コーヒー×チョコ×バナナ、ベストマッチです♪

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by This-is-delicious | 2012-02-25 13:58 | つめたいお菓子 | Comments(0)

クッキー&クリームアイス

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クッキー&クリームアイスクリームを作りました♪

ラムレーズンアイスの記事を書いているときに、
クッキー&クリーム…と書きながら、自分で食べたくなりました^^

ラムレーズンの代わりに、オレオクッキーを加えます。
オレオはクリームを取らずに、サンドされたそのままで
ポリ袋などに入れて、めん棒などでガンガン砕けばOKです♪

オレオの量もまったくお好みですが、
参考までに、今回は8枚のオレオを砕いて加えました。


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すっごく濃厚です~♪
 
疲れた日に、暖房でしっかり暖まった部屋でいただきます♪
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by This-is-delicious | 2012-02-15 21:09 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ラムレーズンアイス

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最近忙しくてなかなかお菓子が作れないのですが…
冬でもアイスクリームはちょこちょこ作って、ストックしてあります♪

アイスクリームのレシピは卵黄だけを使うものが多くて
あまった卵白をどう使おうか考えてしまうのですが、
このレシピは全卵を使うのでとっても楽です♪

<材料>

卵            2個
生クリーム        100cc
砂糖             50g
バニラオイル       10滴
ラムレーズン    好きなだけ

<作り方>

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ボウルに卵を割り入れ、砂糖の1/3量を加えて
ハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
羽根を持ち上げた時にとろーっとゆっくり落ちるくらいまで泡立て、
最後は低速にして気泡を整えます。

別のボウルに生クリームを入れ、7分立てくらいにします。
泡立てた卵と生クリームのとろみ具合を合わせるのが目安です。

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生クリームを3回にわけて卵のボウルに移し、
その都度ゴムべらで混、最後にバニラオイルを加えて混ぜます。
バットの底にラムレーズンを好きなだけ敷き、
その上から流しいれて、冷凍庫で固めます。

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2時間くらいしたら、底から全体をスプーンで大きく混ぜ、
ラムレーズンを均等にいきわたらせると同時に、アイスに空気を含ませます。
さらに冷凍庫で1時間くらい冷やせば完成!


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オイルコーティングしていないレーズンを買ってきて、
瓶に入れてラム酒に浸せば、1週間くらいで自家製ラムレーズンができます♪

ラムレーズンの代わりに砕いたオレオクッキーを加えれば
クッキー&クリームになるし、もちろん何も加えないバニラアイスでも。
いろんなアレンジを楽しんでみてください~♪
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by This-is-delicious | 2012-02-08 06:47 | つめたいお菓子 | Comments(2)

ティラミスアイスケーキ

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焼いたけどいまいち失敗ぎみだったポンジと、
残っていた手作りアイスを合体させて、アイスケーキを作ってみました。
私はティラミスが大好きなので、そのイメージをアイスで作ってみました♪

市販品を利用すれば、簡単に即効で作れちゃいます♪


<材料>

クリームチーズ        100g
バニラアイス          150g
スポンジ(15cm)    市販品1個
インスタントコーヒー    大さじ2
湯               大さじ5
ラム酒            大さじ1
ココアパウダー        適量


<下準備>
・インスタントコーヒーを分量のお湯で溶き、少し冷ましてからラム酒を加えます。
・アイスクリームとクリームチーズを、それぞれ室温で柔らかくしておきます。


<作り方>

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スポンジを2枚にスライスし、1枚を15cmの丸型に敷きこみます。
そこにシロップの半量を刷毛でまんべんなくしみこませます。

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ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまで練り、
アイスクリームを加えて混ぜ合わせます。
アイスが溶けてきて液状になっても大丈夫です。

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シロップがしみ込んだスポンジの上からチーズクリームを流しいれます。
その上にもう1枚のスポンジをかぶせ、
残りのコーヒーシロップを全てしみこませます。
冷凍庫に入れて、冷やし固めます。

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アイスが再び固まったら、
表面にココアパウダーをたっぷりふりかけ、型から取り出します。
お湯で温めた布巾を型に巻きつけて少し温めると、スムーズに型から外せます。


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切り分けて皿に盛ってから少し時間をおき、
フォークがすっと入るくらいまでアイスが溶けた頃が食べごろです♪
チーズの風味を強くしたい場合は、
クリームチーズの分量とアイスの分量を入れ替えてもOKです。

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by This-is-delicious | 2012-01-21 09:06 | つめたいお菓子 | Comments(2)

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