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カテゴリ:つめたいお菓子( 214 )




ヨーグルトムース&アイス

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残暑を乗り切る、さわやかなスイーツです♪

そのままカップで固めればムースに、
冷凍庫で凍らせれば、アイスとしても楽しめます♪

<材料>

ヨーグルト(プレーン)  350g
生クリーム       150cc
砂糖          50g
レモン汁        大さじ1
ゼラチン        5g
ふやかす水       大さじ3

<作り方>

小皿に分量の「ふやかす水」を入れてゼラチンをふり入れ、ゼラチンをふやかします。

生クリームと砂糖の半量をボウルにいれ、泡立てます。
ヨーグルトと同じくらいの固さまで泡立てます。

別のボウルにヨーグルト・残りの砂糖。レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
レモン汁は、ポッカレモン100などでOKです。

生クリームを少しずつヨーグルトのボウルに加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
全部合わせたら、ふやかしたゼラチンをレンジに20秒くらいかけて液体にし、
それも加えて混ぜ合わせます。

カップや型に入れて冷やし固めます。


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冷蔵庫で冷やせば、とろんと爽やか&濃厚なムースです。
オレンジやグレープフルーツを飾ってさらに爽やかに♪


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こちらは、シリコンのドーナツ型に入れて冷凍庫で固めました。
上記の分量はかなりたくさん出来上がるので、
ムースにしたりアイスにしたり、いろいろと楽しんでください♪

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by This-is-delicious | 2011-08-30 06:46 | つめたいお菓子 | Comments(2)

ミルクシャーベット♪

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混ぜて凍らせて、時々様子を見るだけのアイスです♪
アイスというより、さっぱりして少しシャリシャリで、
まさに「ミルクシャーベット」という感じです。


<材料>

牛乳      1カップ
生クリーム   大さじ4
砂糖       45g
ラム酒     小さじ1/2

<作り方>

ラム酒以外の全てを鍋に入れて火にかけ、液体のフチがふちが
フツフツ沸騰してきて砂糖が溶けたら、火を止めます。

金属製のボウルに移し、氷を入れたもう一回り大きいボウルに底をあてて、冷やします。

ラム酒を加えます。
ラムがなければ、コアントローでもブランデーでも!
何か香りがあった方がいいですが、何もなければ無しで。

保存容器に移して、冷凍庫で凍らせます。

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2時間くらい経って端の方が凍ってきたら、
そこを崩すようにしてフォークで全体をシャカシャカ混ぜます。
2時間ごとに3回くらい繰り返します。

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完成♪ 器に盛ります。

何かソースや果物を添えると見た目がUP♪
市販のジャムと、同量の水を小鍋に入れて温め、
ジャムをゆるめれば、立派なソースになります。


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アイスの溶けかけをソースとよく混ぜて食べるとウマー。

タッパーに大量生産して冷凍庫にストックしてください♪

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by This-is-delicious | 2011-08-14 11:14 | つめたいお菓子 | Comments(0)

水ようかん

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お盆の時期ですね。

家での来客のおもてなしや、帰省時の『おもたせ』にピッタリな、
水ようかんをご紹介します♪

<材料>

こしあん    500g
寒天       4g
水       550cc
塩    ひとつまみ


<作り方>

鍋に粉寒天と水を入れ、沸騰させて2分くらいしっかりと煮ます。

こしあん・塩を鍋に加え、泡だて器でほぐしながら滑らかな液状にします。
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できあがった水ようかん液の粗熱をとります。
寒天は常温でも固まっていくので、様子を見ながら湯気が出ないくらいまで冷まします。

器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
右上&左下のプラスチックカップは、
フタ付で10個入りのものを、ダイソーで購入しました。
おもたせ用に便利ですね♪
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おうち用は、きなこをかけていただきました。
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こしあんの甘さだけでアッサリ仕上がるので、
甘めが好みの方は、こしあんと一緒に砂糖大さじ2くらいを加えてください。

次回は、プラカップで固めた水ようかんの
カンタンなラッピングをご紹介します♪


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by This-is-delicious | 2011-08-10 06:44 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ふるふるコーヒーゼリー♪

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夏らしくない日が続いていましたが、
今週末から暑くなるようですね!

そんな季節に冷蔵庫にストックしておきたい、
コーヒーゼリーをご紹介します♪


<材料>
水             350cc
インスタントコーヒー    大さじ2.5
砂糖            大さじ2
粉ゼラチン          5g
ふやかす水         大さじ3
牛乳・練乳          適量

<作り方>

「ふやかす水」を小さな器に入れ、ゼラチンを振り入れて30分くらい放置します。

小鍋に水とインスタントコーヒーと砂糖を入れて火にかけ、鍋のフチがフツフツしてきたら
火を止めてふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて余熱でゼラチンを溶かします。

コーヒー液を冷まし(液体から湯気がでなくなるくらい)、
器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。



…作り方は以上。
ここからは食べ方です!!



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練乳を投下します!
ゼリーそのものはほろ苦いくらいなので、甘いのが好きな方は多めに♪


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練乳の上から牛乳をとぽとぽ注ぎます。



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豪快にクラッシュしながらいただきます!
ゼラチン少なめでゼリーがゆるゆるなので、最後の方は飲む感じ。
ホームメイド『ドロリッチ』状態です♪

ゼリーそのものはほとんどカロリーがないので、
練乳は贅沢に投入することをお勧めします♪♪

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by This-is-delicious | 2011-08-06 12:40 | つめたいお菓子 | Comments(2)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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