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カテゴリ:つめたいお菓子( 214 )




シンプルプリン♪

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今年、モルゾフのプリンをはじめて食べました。

定番のお店の定番すぎる商品なので、
自分では手がのびなかったんですが、
お出かけしたときにちょっと甘いもの食べたいね
ってなった時に近くにモルゾフがあって。

大き目の器にたっぷり、
ボリュームがある昔ながらの固めプリンでした♪


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そのモルゾフのプリンおいしかったな~
と思いながらつくった、シンプルなプリンです。

レシピは、こちら↓((´∀`*))


冷蔵庫にある材料ばかりなので、
思い立ってすぐつくれます♪

この時も、モルゾフのプリンを思い出して
食べたくなって、すぐにつくりました笑


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おいしかった♪

いま、黒豆を仕込んでます。
今日はこれから、おせち材料の買い出しです!


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by This-is-delicious | 2016-12-29 07:04 | つめたいお菓子 | Comments(0)

りんごバラのムース♪

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薄くスライスしたりんごを赤ワイン煮にして、
ムースの上にバラの花のように飾りました♪

なんかちょっと思ってたのと違うんですけどね…
もうちょっと繊細な感じを求めてたというか…
ちょっと大雑把すぎる気が(-ω- )

使ったカップの口径が広すぎたのかな。
もうちょっと小さくつくると
上品な感じになったのかな。


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ヨーグルトムースの中にも
りんごをしのばせてあります。

白に赤が映えてキレイ♪

ですが、バラのりんごを
1枚1枚はがしてたべるかんじで
めっちゃ食べにくかったです(тωт`)

見た目重視のデザートでした笑。


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by This-is-delicious | 2016-12-15 20:50 | つめたいお菓子 | Comments(0)

プディング

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かなーり前なんですが、
パウンドケーキをプリンに入れて
パンプディング風にしたら、
感動するほどのおいしさだった記憶があって。

それをまた食べたいと思って、
昨日のフルーツケーキをプリンに入れてみました。

がー…
なんか不思議なお菓子になりました(´Д`)

これだけみっちり詰まったパウンドケーキだから
プリン液をしっかり吸わせても、
それなりなんですよね。
まずくはなくておいしいんだけど、
パンプディングみたいに
液とパンの一体感はないし、
フルーツゴロゴロしてるし
不思議なお菓子としか言いようがなかった(-ω- )

前に食べた記憶は美化されちゃってたのか
スッカスカな失敗パウンドを使ったのか…

なんだか、普通にシンプルな
プリンが食べたくなりました笑


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by This-is-delicious | 2016-11-18 07:03 | つめたいお菓子 | Comments(0)

巨峰コンポートのムース♪

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ストックの巨峰コンポート、
最後ぜんぶを使って
デザートをつくりました(´∀`*)

前につくったのとほとんど同じ。
カップが違うだけかな。


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そういえば、前回は上の層を
アガーで固めたんでした。

今回は、ゼラチンで、固めに。

今年はコレで巨峰とお別れ。
コンポートにした巨峰は、本当においしかったです。
巨峰は生が一番と思ってたけど、
コンポートと甲乙つけがたいです。
来年もぜったいつくろヾ(o´▽`)ノ


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by This-is-delicious | 2016-11-04 06:54 | つめたいお菓子 | Comments(0)

すもものヨーグルトムース

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寒くなってきたのに、いきなりこんな冷菓(ノ∀`)
夏につくったすももジャムを使ったムースです。

すももジャムって今年初めてつくったんですが、
甘酸っぱくてすっごくおいしくて!
2回仕込んでちまちまヨーグルトにのせて
食べていましたが、ついにこれでおしまい。

来年もまた絶対につくりたいと思ってます(゚∀゚*)


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なにげに2層なんですよ(´ω`)
下の層は、ムースにすももジャムを混ぜてピンク色に♪
トップは、すももジャムをミキサーでピュレにしただけ。

最後のすももジャムを堪能しました温♪


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by This-is-delicious | 2016-10-26 06:55 | つめたいお菓子 | Comments(0)

モンブランプリン♪

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この季節しか使わないモンブラン口金。
プリンの上にクリームをうねうねと♪

このクリームは、さつまいもです。
くちなしと一緒に煮たら
キレイな黄色のクリームになりました(o’∀`o)

ボロボロに割れてしまった甘露煮と
渋皮煮の栗ダブルトッピングで、
見た目はちょっとだけ豪華です( ´∀`)


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下のプリンは、栗色で栗と一緒に写ってますが、
栗は関係なくてコーヒープリン。

先日つくったゼラチンプリンがパパに好評で、
今回もゼラチンで固めたお手軽プリン。
コレ、本当に簡単でおいしいので
ぜひつくってみてほしいです(*゚∀゚)

【つくりかた】

水15gで粉ゼラチン3gをふやかしておきます。
牛乳200ccと砂糖大さじ2を鍋に入れて火にかけます。
砂糖が溶けて鍋の縁が沸騰してきたら、
ふやかしておいたゼラチンを加えて、濾します。
小さ目のボウルに卵黄1個を入れてほぐしたところに
濾した上記をさらにもう1度濾しながら加え、混ぜます。
バニラエッセンス数滴を加えあら熱をとって、
容器に入れて冷やし固めます。


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コーヒープリンにするときは、牛乳を温める時に
インスタントコーヒーを加えてコーヒー牛乳にし、
バニラエッセンスのかわりに
コーヒーリキュールやラム酒で香りづけします。

蒸したり焼いたりしないので
「す」が入る心配もなくて、楽です~♪

プリンの上に生クリームをぽってりのせ、
そこにさつまいもクリームを絞ってます。
コーヒープリン・生クリ・さつまいもクリームが
とっても合っておいしかったです♪


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by This-is-delicious | 2016-10-16 10:00 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ぶどうのコンポートとヨーグルトムース♪

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先日作った巨峰のコンポートを
カップデザートにしました。

コンポートは、つくってちょっと熱をとって
冷蔵庫に入れる直前に味見はしてたんですが、
改めてしっかり冷えて味が落ち着いたものを食べたら
すっごくおいしくて感動モノでした(゚∀゚*)!

安い赤ワインだったけど
染み染みで十分おいしい~


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下は、いつものヨーグルトムース。

上が、コンポートのシロップを
そのままアガーで固めました。
かなーり量を減らして
超フルプルの、ジュレに近いような感じで。

このジュレをヨーグルトムースにからめて食べると
とーってもおいしかったです!

今週末はきれいに晴れるみたいですね~
いやしかし、家にこもって栗をやらねば…


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by This-is-delicious | 2016-10-14 07:03 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ぷりんパフェ♪


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おうちおやつに、パフェっぽいものをつくりました♪

普段は焼くプリンばかりですが、
今回はゼラチンで固めるプリンをつくり、
その上に、粒餡と生クリーム、
余ってたシフォンをカットしてのっけました。

かぼちゃ系のトッピングをしたかったんですが、
かぼちゃは煮て食べてしまったあとだったので
渋皮煮をトッピングしました(´∀`)


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このカップ、suipaさんのものです♪

街中、ハロウィン商品でオレンジづいてきましたよね~

中が透けないので、何を入れても
ハロウィンっぽい仕上がりになります笑
今回も、かぼちゃとは関係ないものばっかですしね。

でも、ハロウィンに向けて
かぼちゃのお菓子もつくりたいところです~

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by This-is-delicious | 2016-10-03 22:33 | つめたいお菓子 | Comments(0)

濃茶のゼリィとあんみつ

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去年の栗の甘露煮がほんの何粒か残っていまして。
それをトッピングしたいがためにつくったおやつ♪

濃いお抹茶のゼリィに粒餡、白玉、
アイスクリームにきなこをパラパラ。
そして主役の栗をトッピング。

黒蜜を添えています。


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今回は、なにげのこの濃いお抹茶のゼリィも主役。

アガー15g、抹茶6g、砂糖10gをよーく混ぜて
水400ccを加えて加熱。
冷まし固めたものをカットしました。

2人しか食べる人がいない我が家にしては
かなりの量ができてしまったので、
次につくる時は半量でいいかな…


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先日、甘露煮用の栗を買ったのですが…
まだ手を付けられずに冷蔵時に入れっぱなしに(-ω- )

ところで今日、
おせちの予約が始まったというニュースをやってました!

自分的に栗の甘露煮は、
おせちの準備の超フライングの第1歩って感じなので、
そのニュースで、あ~やっぱりやらなきゃ!という気に。

来年のおせちにも甘露煮を入れられるように
今週末、甘露煮づくりがんばりたいと思います~


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by This-is-delicious | 2016-09-28 20:13 | つめたいお菓子 | Comments(0)

パイナップルの2色ゼリー♪

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先日、さんま寿司をもっていったら、
おばあちゃんからお返し?に
パイナップルの缶詰をもらってきたので
それを使った簡単おやつをつくりました(´ω`)


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横かた見ると2層になってます♪
斜め2層(*´σー`)

下は、パイナップル缶の果肉とシロップ少々を
ミキサーでピュレ状にしたものを固めただけ。
上は、ヨーグルトと生クリームで
ムースのようなゼリーのような。

下の層が微妙かなと思ってたんですが、
パパにはかなり好評だったので結果オーライです♪


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こちらのカップは、suipaさんのものです。


蓋は別売りですが、コレが本当に便利。
こうやって重ねて冷蔵庫に入れられるし、
手土産で冷菓をもっていくのにも最適です♪


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by This-is-delicious | 2016-09-27 06:34 | つめたいお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
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