This is delicious !!

カテゴリ:つめたいお菓子( 228 )




ぷりん♪

a0221886_07072688.jpg


超定番(*´∀`*)
プリンをつくりました~♪

いつものガラス容器じゃなくて
今回はカップに入れて蒸してみまそた。


a0221886_07073313.jpg


持ち手部分をつけて、こんな全貌。

今回はこのカップを使いたくて
プリンをつくったというのが正しいような(゚∀゚*)

たぶんワタシが産まれる前から
家にあると思われるカップ。
最近、なかなか素敵かも?と見直しました。

他のお菓子にも使っていこう( ´∀`)


a0221886_07074314.jpg


↓ プリンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-26 07:14 | つめたいお菓子 | Comments(0)

いちごのレアチーズカップ♪

a0221886_06561660.jpg



いちごを使ったカップデザートをつくりました!

おばあちゃんからいちごをもらって、
切ったら中心まで真っ赤なあまおうだったので
切り口を見せるようなデザートにしました♪


a0221886_06562454.jpg


何も構想を考えずに、
とりあえずレアチーズ生地と
シフォンの残りを流し入れて。

さて、トップをどうしようか…と悩み、
結局センスのない仕上がりになりました(тωт`)

でもいちご自体がおいしいから
デザートは大したことないけどおいしい(´∀`*)


a0221886_06563199.jpg


使ったのは、suipaさんのカップです♪

お寿司用にってなってますが、
蓋とスプーンがついているので
カップスイーツにも最適です~(´∀`)


↓ いちごのレアチに応援おねがいします♪ ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-23 07:12 | つめたいお菓子 | Comments(0)

みかんゼリー♪

a0221886_21551835.jpg


祖母の家の前の畑になっていたみかんを
たくさん収穫してきたんですが、
消費がおいつかないうちに
皮がシワシワになってきてしまって。

こうなるとパパはもう手を付けずに
新しいみかんを買うという( ꒪ д꒪;)
(この写真を撮るのに使ったのは、そんな
新しく買ってきたキレイなみかんたち)

シワみかんをパパにも食べてもらって消費すべく、
ゼリーにしました。


a0221886_21552615.jpg


果汁を絞って、ほんの少しお砂糖を足して
固めただけの、果汁100%ゼリー。

皮はシワってきてたけど
中の果汁はそこまで干からびてませんでした。

これでめでたくシワみかんは消費できました♪


↓ みかんゼリーに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-02-06 22:04 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ブタさんチョコ♪

a0221886_19121333.jpg


バレンタイン関連の商品を
目にする季節になってきました~
誰に、何をつくろうかな、って、
考えるのも楽しいですよね(*´∀`*)

そんなウキウキ気分先取りで、
suipaさんのシュゼットモールドを使って
ブタさんチョコをつくりました♪

使ったのは、こちら!
別売りでスティックがあります。



a0221886_19123419.jpg


コレはスティック使ってないパターン。

流し入れて固めるだけで、
ブタちゃんが量産できちゃいます♪

お鼻とほっぺ、ハートの部分には
いちごチョコを使いました。
ちょっと手間だけど、断然可愛くなります(´∀`)


a0221886_19124425.jpg


中には、なんか酸味があるモノを
入れたほうがいいかなーと思って、
冷蔵庫にあったミックスベリーのジャムを
煮詰めて、種を除いて詰めました。

まず型にそって薄くチョコを流し入れて固め、
ジャムをのっけて冷凍庫で冷やして、
残りのチョコで蓋をするかんじ。
ジャムがあった方がややっぱり断然おいしかった!

友チョコやバラマキチョコによさそうです♪



↓ ブタさんチョコに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-16 19:24 | つめたいお菓子 | Comments(0)

シンプルプリン♪

a0221886_06485427.jpg



今年、モルゾフのプリンをはじめて食べました。

定番のお店の定番すぎる商品なので、
自分では手がのびなかったんですが、
お出かけしたときにちょっと甘いもの食べたいね
ってなった時に近くにモルゾフがあって。

大き目の器にたっぷり、
ボリュームがある昔ながらの固めプリンでした♪


a0221886_06490045.jpg


そのモルゾフのプリンおいしかったな~
と思いながらつくった、シンプルなプリンです。

レシピは、こちら↓((´∀`*))


冷蔵庫にある材料ばかりなので、
思い立ってすぐつくれます♪

この時も、モルゾフのプリンを思い出して
食べたくなって、すぐにつくりました笑


a0221886_06490616.jpg


おいしかった♪

いま、黒豆を仕込んでます。
今日はこれから、おせち材料の買い出しです!


↓ プリンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪






[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-29 07:04 | つめたいお菓子 | Comments(0)

りんごバラのムース♪

a0221886_20424826.jpg


薄くスライスしたりんごを赤ワイン煮にして、
ムースの上にバラの花のように飾りました♪

なんかちょっと思ってたのと違うんですけどね…
もうちょっと繊細な感じを求めてたというか…
ちょっと大雑把すぎる気が(-ω- )

使ったカップの口径が広すぎたのかな。
もうちょっと小さくつくると
上品な感じになったのかな。


a0221886_20430675.jpg


ヨーグルトムースの中にも
りんごをしのばせてあります。

白に赤が映えてキレイ♪

ですが、バラのりんごを
1枚1枚はがしてたべるかんじで
めっちゃ食べにくかったです(тωт`)

見た目重視のデザートでした笑。


↓ ムースに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-15 20:50 | つめたいお菓子 | Comments(0)

プディング

a0221886_06385761.jpg


かなーり前なんですが、
パウンドケーキをプリンに入れて
パンプディング風にしたら、
感動するほどのおいしさだった記憶があって。

それをまた食べたいと思って、
昨日のフルーツケーキをプリンに入れてみました。

がー…
なんか不思議なお菓子になりました(´Д`)

これだけみっちり詰まったパウンドケーキだから
プリン液をしっかり吸わせても、
それなりなんですよね。
まずくはなくておいしいんだけど、
パンプディングみたいに
液とパンの一体感はないし、
フルーツゴロゴロしてるし
不思議なお菓子としか言いようがなかった(-ω- )

前に食べた記憶は美化されちゃってたのか
スッカスカな失敗パウンドを使ったのか…

なんだか、普通にシンプルな
プリンが食べたくなりました笑


↓ プディングに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪






[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-18 07:03 | つめたいお菓子 | Comments(0)

巨峰コンポートのムース♪

a0221886_06481584.jpg


ストックの巨峰コンポート、
最後ぜんぶを使って
デザートをつくりました(´∀`*)

前につくったのとほとんど同じ。
カップが違うだけかな。


a0221886_06482281.jpg


そういえば、前回は上の層を
アガーで固めたんでした。

今回は、ゼラチンで、固めに。

今年はコレで巨峰とお別れ。
コンポートにした巨峰は、本当においしかったです。
巨峰は生が一番と思ってたけど、
コンポートと甲乙つけがたいです。
来年もぜったいつくろヾ(o´▽`)ノ


↓  巨峰コンポートのデザートに応援お願いします! ↓


ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-04 06:54 | つめたいお菓子 | Comments(0)

すもものヨーグルトムース

a0221886_06403308.jpg


寒くなってきたのに、いきなりこんな冷菓(ノ∀`)
夏につくったすももジャムを使ったムースです。

すももジャムって今年初めてつくったんですが、
甘酸っぱくてすっごくおいしくて!
2回仕込んでちまちまヨーグルトにのせて
食べていましたが、ついにこれでおしまい。

来年もまた絶対につくりたいと思ってます(゚∀゚*)


a0221886_06402255.jpg


なにげに2層なんですよ(´ω`)
下の層は、ムースにすももジャムを混ぜてピンク色に♪
トップは、すももジャムをミキサーでピュレにしただけ。

最後のすももジャムを堪能しました温♪


↓  ムースに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(´∀`*)





[PR]



by This-is-delicious | 2016-10-26 06:55 | つめたいお菓子 | Comments(0)

モンブランプリン♪

a0221886_09453521.jpg


この季節しか使わないモンブラン口金。
プリンの上にクリームをうねうねと♪

このクリームは、さつまいもです。
くちなしと一緒に煮たら
キレイな黄色のクリームになりました(o’∀`o)

ボロボロに割れてしまった甘露煮と
渋皮煮の栗ダブルトッピングで、
見た目はちょっとだけ豪華です( ´∀`)


a0221886_09454138.jpg


下のプリンは、栗色で栗と一緒に写ってますが、
栗は関係なくてコーヒープリン。

先日つくったゼラチンプリンがパパに好評で、
今回もゼラチンで固めたお手軽プリン。
コレ、本当に簡単でおいしいので
ぜひつくってみてほしいです(*゚∀゚)

【つくりかた】

水15gで粉ゼラチン3gをふやかしておきます。
牛乳200ccと砂糖大さじ2を鍋に入れて火にかけます。
砂糖が溶けて鍋の縁が沸騰してきたら、
ふやかしておいたゼラチンを加えて、濾します。
小さ目のボウルに卵黄1個を入れてほぐしたところに
濾した上記をさらにもう1度濾しながら加え、混ぜます。
バニラエッセンス数滴を加えあら熱をとって、
容器に入れて冷やし固めます。


a0221886_09454632.jpg


コーヒープリンにするときは、牛乳を温める時に
インスタントコーヒーを加えてコーヒー牛乳にし、
バニラエッセンスのかわりに
コーヒーリキュールやラム酒で香りづけします。

蒸したり焼いたりしないので
「す」が入る心配もなくて、楽です~♪

プリンの上に生クリームをぽってりのせ、
そこにさつまいもクリームを絞ってます。
コーヒープリン・生クリ・さつまいもクリームが
とっても合っておいしかったです♪


↓  モンブランプリンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(ノ∀`)




[PR]



by This-is-delicious | 2016-10-16 10:00 | つめたいお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

ハンバーガー!
at 2017-08-21 07:17
シュークリーム♪
at 2017-08-19 05:44
パンダパン!
at 2017-08-17 07:26
紫の果実のゼリー♪
at 2017-08-16 09:49
わにバーガー♪
at 2017-08-15 07:02

外部リンク

ファン

ブログジャンル