This is delicious !!

カテゴリ:つめたいお菓子( 229 )




モンブランプリン♪

a0221886_09453521.jpg


この季節しか使わないモンブラン口金。
プリンの上にクリームをうねうねと♪

このクリームは、さつまいもです。
くちなしと一緒に煮たら
キレイな黄色のクリームになりました(o’∀`o)

ボロボロに割れてしまった甘露煮と
渋皮煮の栗ダブルトッピングで、
見た目はちょっとだけ豪華です( ´∀`)


a0221886_09454138.jpg


下のプリンは、栗色で栗と一緒に写ってますが、
栗は関係なくてコーヒープリン。

先日つくったゼラチンプリンがパパに好評で、
今回もゼラチンで固めたお手軽プリン。
コレ、本当に簡単でおいしいので
ぜひつくってみてほしいです(*゚∀゚)

【つくりかた】

水15gで粉ゼラチン3gをふやかしておきます。
牛乳200ccと砂糖大さじ2を鍋に入れて火にかけます。
砂糖が溶けて鍋の縁が沸騰してきたら、
ふやかしておいたゼラチンを加えて、濾します。
小さ目のボウルに卵黄1個を入れてほぐしたところに
濾した上記をさらにもう1度濾しながら加え、混ぜます。
バニラエッセンス数滴を加えあら熱をとって、
容器に入れて冷やし固めます。


a0221886_09454632.jpg


コーヒープリンにするときは、牛乳を温める時に
インスタントコーヒーを加えてコーヒー牛乳にし、
バニラエッセンスのかわりに
コーヒーリキュールやラム酒で香りづけします。

蒸したり焼いたりしないので
「す」が入る心配もなくて、楽です~♪

プリンの上に生クリームをぽってりのせ、
そこにさつまいもクリームを絞ってます。
コーヒープリン・生クリ・さつまいもクリームが
とっても合っておいしかったです♪


↓  モンブランプリンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(ノ∀`)




[PR]



by This-is-delicious | 2016-10-16 10:00 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ぶどうのコンポートとヨーグルトムース♪

a0221886_06523404.jpg


先日作った巨峰のコンポートを
カップデザートにしました。

コンポートは、つくってちょっと熱をとって
冷蔵庫に入れる直前に味見はしてたんですが、
改めてしっかり冷えて味が落ち着いたものを食べたら
すっごくおいしくて感動モノでした(゚∀゚*)!

安い赤ワインだったけど
染み染みで十分おいしい~


a0221886_06523954.jpg


下は、いつものヨーグルトムース。

上が、コンポートのシロップを
そのままアガーで固めました。
かなーり量を減らして
超フルプルの、ジュレに近いような感じで。

このジュレをヨーグルトムースにからめて食べると
とーってもおいしかったです!

今週末はきれいに晴れるみたいですね~
いやしかし、家にこもって栗をやらねば…


↓ ぶどうのデザートに応援お願いします!  ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-10-14 07:03 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ぷりんパフェ♪


a0221886_22222744.jpg


おうちおやつに、パフェっぽいものをつくりました♪

普段は焼くプリンばかりですが、
今回はゼラチンで固めるプリンをつくり、
その上に、粒餡と生クリーム、
余ってたシフォンをカットしてのっけました。

かぼちゃ系のトッピングをしたかったんですが、
かぼちゃは煮て食べてしまったあとだったので
渋皮煮をトッピングしました(´∀`)


a0221886_22223350.jpg


このカップ、suipaさんのものです♪

街中、ハロウィン商品でオレンジづいてきましたよね~

中が透けないので、何を入れても
ハロウィンっぽい仕上がりになります笑
今回も、かぼちゃとは関係ないものばっかですしね。

でも、ハロウィンに向けて
かぼちゃのお菓子もつくりたいところです~

↓ 応援お願いします!  ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2016-10-03 22:33 | つめたいお菓子 | Comments(0)

濃茶のゼリィとあんみつ

a0221886_20003509.jpg


去年の栗の甘露煮がほんの何粒か残っていまして。
それをトッピングしたいがためにつくったおやつ♪

濃いお抹茶のゼリィに粒餡、白玉、
アイスクリームにきなこをパラパラ。
そして主役の栗をトッピング。

黒蜜を添えています。


a0221886_20004417.jpg


今回は、なにげのこの濃いお抹茶のゼリィも主役。

アガー15g、抹茶6g、砂糖10gをよーく混ぜて
水400ccを加えて加熱。
冷まし固めたものをカットしました。

2人しか食べる人がいない我が家にしては
かなりの量ができてしまったので、
次につくる時は半量でいいかな…


a0221886_20005210.jpg


先日、甘露煮用の栗を買ったのですが…
まだ手を付けられずに冷蔵時に入れっぱなしに(-ω- )

ところで今日、
おせちの予約が始まったというニュースをやってました!

自分的に栗の甘露煮は、
おせちの準備の超フライングの第1歩って感じなので、
そのニュースで、あ~やっぱりやらなきゃ!という気に。

来年のおせちにも甘露煮を入れられるように
今週末、甘露煮づくりがんばりたいと思います~


↓  とっても低迷してます…応援お願いします!  ↓

ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-28 20:13 | つめたいお菓子 | Comments(0)

パイナップルの2色ゼリー♪

a0221886_06192737.jpg



先日、さんま寿司をもっていったら、
おばあちゃんからお返し?に
パイナップルの缶詰をもらってきたので
それを使った簡単おやつをつくりました(´ω`)


a0221886_06193233.jpg



横かた見ると2層になってます♪
斜め2層(*´σー`)

下は、パイナップル缶の果肉とシロップ少々を
ミキサーでピュレ状にしたものを固めただけ。
上は、ヨーグルトと生クリームで
ムースのようなゼリーのような。

下の層が微妙かなと思ってたんですが、
パパにはかなり好評だったので結果オーライです♪


a0221886_06193744.jpg


こちらのカップは、suipaさんのものです。


蓋は別売りですが、コレが本当に便利。
こうやって重ねて冷蔵庫に入れられるし、
手土産で冷菓をもっていくのにも最適です♪


↓  パイナップルのデザートに応援お願いします!  ↓

いつもありがとうございます!





[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-27 06:34 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ラムレーズンアイス♪

a0221886_23444151.jpg


涼しくなってきても、アイス!

だいぶ前のものですが、Myレシピです(*´エ`*)

今年はこのアイスを本当によくつくりました。
ラムレーズンをオレオに変えたり
ジャムに変えたりのアレンジもいろいろ。

お友達の家でレクチャーしながら一緒につくったり、
うちに来てくれたお友達に食べてもらったりと
人に食べてもらう機会も多く、
いずれも好評だったのでますますお気に入りのレシピです♪


a0221886_23534588.jpg


寒い季節に暖かい部屋で食べるアイスも最高(yωy*)

結局、一年中アイスです♪
アイスだいすき♪♪

↓  ラムレーズンアイスに応援お願いします!  ↓

ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-24 00:43 | つめたいお菓子 | Comments(0)

カタラーナ!


a0221886_22150403.jpg



バーナーがあったらつくってみたかったお菓子、
カタラーナ!
外食でイタリアンのお店にいくと
デザートに必ずたのみたい、
大好きなスイーツです♪

バーナーを借してもらったので、
先日のクレームブリュレに続いて
つくってみました( ´∀`)


a0221886_22254229.jpg


こちらははちょうど焼きあがったとこですが、
ちょうどいい型がなくてパウンド型でつくったら、
容量が合ってなくてなんだか平べったく…

レシピを検索してみたら、
カタラーナって、ホントに
クレームブリュレを凍らせただけってかんじなんですね、

生クリーム・卵黄・お砂糖・洋酒、以上!
っていうようなリッチなレシピは
カロリーがあまりに怖すぎて、
牛乳もそこそこ入るレシピでつくってみました。


a0221886_22333047.jpg


型から出して、紙が燃えないようにして
あぶって焦がしたところです。
ブリュレがゆるゆるで、
端がくずれてしまいました(ノД`)

コレを冷凍庫でしっかりと冷やしてから、切り分けます。


a0221886_22371951.jpg


お店でいただくと、
よくこんな感じの三角にカットしてあったような。

コレ、すっごーーーくおいしいヾ(*´∀`*)ノ
オレンジピールを細かく刻んで加えたんですが、
それもすっごくマッチしてます。
普通にお店で食べるのと遜色なし。
むしろそれよりおいしいかも…

こんなに簡単でこんなにおいしくて
いいのかって感じなくらい。
大好きなカタラーナが家で思う存分食べられて幸せ~
と、かなり一気に食べてしまいました。

もうコレは、すぐにでもまたつくりたいです♪

↓ カタラーナに応援お願いします♪ ↓

いつもありがとうございます!

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-22 22:48 | つめたいお菓子 | Comments(0)

巨峰のゼリィ♪

a0221886_19184063.jpg



パパが会社のお付き合いで買わされたという
巨峰が、どーんと家に届きました。

なので、巨峰をつかったおやつ。

まずは、超カンタンにゼリー。
ジュースを買ってきて固めただけという笑


a0221886_19204711.jpg



巨峰だけが下にたまらないように、
凝固剤にはアガーを使いました。

アガーは冷やさなくてもどんどん固まってくるので
ちょっと固まり始めたところを、
巨峰の実と交互になるようにグラスに入れました。

超シンプルなこんなおやつの方が
パパには好評なんですよね~
なんか複雑です( -ω-)


↓  巨峰のゼリィに応援お願いします♪  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます!

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-21 19:25 | つめたいお菓子 | Comments(0)

クレームブリュレ♪

a0221886_10135595.jpg



我が家にバーナーがやってきました(・ω・)
買ったんじゃなくて借りモノなんですけどね。

前々から使ってみたいと思ってたバーナー。
買うほどの使用頻度はないかなぁと迷ってたので、
借りてお試しさせてもらえて、ウキウキ♪

バーナー×お菓子と言えば、クレームブリュレ!
さっそくつくってみました。

コレは、あぶる前のプリンの状態。


a0221886_10193923.jpg



で、あぶってみました!

もうちょっと濃い色をつけたくて
けっこう何回かやってみたんですが、
暑くなってきちゃって断念しました。

お砂糖はふつうのグラニュー糖を使ったんですが、
ネットで見るとカソナードって書いてレシピもありますね。

お砂糖の問題?バーナーの火力の問題?
それともお砂糖が足りないのかな…


a0221886_102266.jpg



ココット型の縁についてお砂糖を
ふきとらずにあぶったので、焦げちゃって、
後で拭おうにも固まってとれなくて、キチャナイ(-ω- )

でもちゃんと、表面はパリっと!
中はトロっと!のブリュレになってました♪
おいしい~~~

プリン部分にお酒を効かせた方がもっとおいしいかも♪
これは近々、再トライです。

そして、バーナーといえばのお菓子がもう1コ、
カタラーナです!
こっちも、トライしてみたいと思います(o´ェ`o)


↓  クレームブリュレに応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます(*´∇`)

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-17 10:31 | つめたいお菓子 | Comments(0)

かぼちゃぷりん♪

a0221886_2102730.jpg



かぼちゃぷりん!
大きな型で焼きました(*゚∀゚*)!

大きいといっても、12cmの丸型ですが、
いつも型から抜くプリンのときは
手前のプリン型でつくってるので
切り分ける大きさでつくるのは初めてです♪


a0221886_2143155.jpg



左の奥に半割が写ってますが、
はじめてバターナッツかぼちゃを買いました。
産直でちょくちょく見かけてたんですが、
手頃な大きさのものが150円だったので♪

農家さんの手書きで
「甘みが強いので、スープやお菓子に」
とかいてあったので、
最初からプリンにしようと思って購入しました~

切ると、すごく鮮やかな黄色!
オレンジがかってるくらい(´I `*)

レンジでチンして裏ごしして
プリンに加える前にちょっとたべてみたら、
それだけでお菓子みたいな甘さでした♪


a0221886_2192951.jpg



かぼちゃプリン自体ひさびさにつくりましたが
ねっとりしてすっごくおいしかったです♪

バターナッツってまだ売ってるのかな。
また出会えたら、ぜひまた買ってみたいです(*´ェ`*)


↓  かぼちゃプリンに応援お願いします!  ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-09 21:11 | つめたいお菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56

検索

タグ

最新の記事

オレンジムース♪
at 2017-08-22 09:34
ハンバーガー!
at 2017-08-21 07:17
シュークリーム♪
at 2017-08-19 05:44
パンダパン!
at 2017-08-17 07:26
紫の果実のゼリー♪
at 2017-08-16 09:49

外部リンク

ファン

ブログジャンル