This is delicious !!

カテゴリ:バターケーキ( 137 )




栗ゴロゴロのパウンドケーキ♪

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このボロボロに割れた甘露煮…
先日書いた通り、パウンドケーキにしました。

甘露煮つくった後、煮崩れの理由を
ネットで見てたんですが、
知恵袋で聞いてる人もけっこういて
甘露煮ボロボロで悩んでる人って
たくさんいるんだなと思いました(´ε`)


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ジャン!
この1本にすべてを入れました。

そして、上にも側面にも底面にも
甘露煮のシロップを
たーーっぷりしみこませました♪

そしてラップにぴっちりで寝かせること1晩…


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カット!
栗ごろごろです!

いいながめ~ヾ(*´∀`*)ノ


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超ぜいたくなパウンドケーキ♪

シロップのおかげもあってか
超しーっとりで超おいしかったです(´∀`)

このケーキは1年に1度の
おたのしみになりそうです♪


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by This-is-delicious | 2017-10-06 08:53 | バターケーキ | Comments(0)

フルーツケーキ♪

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1か月くらい前に焼いていた、
フルーツケーキを解禁しました。

引越し前に、その時ラムに漬けていたフルーツを
全部投入して、2本焼いていました(*゚∀゚)


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焼き上がりにかなりラムを打ったので
トップが染み染みになってます。

1か月寝かせると、
ダイレクトなラムの味が落ち着いて
風味だけが残るかんじ。
酒くささが減ってきます。


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お嫁に出す先が決まっているで
ラッピングしました♪

端っこをちょっと味見したけど
やっぱりフルーツケーキはおいしい!

寝かせる期間を試してみようと思って
もう1本はまだ冷蔵庫にいるので、
それをカットするのも楽しみです♪


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ドライフルーツを使い切ってしまったので
また仕込みました。

手前は、いちじく・アプリコット・クランベリーを
ラム酒に漬けたもの。
ラムレーズンは単体で使いたい時もあるので
他のフルーツとわけて漬けています。

コレは、シュトーレンに使う予定です( ´∀`)


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by This-is-delicious | 2017-09-20 08:28 | バターケーキ | Comments(0)

オレンジパウンドとフルーツケーキ!

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昨日に続いて、おもたせのお菓子です。
今日はパウンドケーキ2本。

1本目は、自家製のマーマレードを入れた
オレンジパウンドケーキ(´∀`)
柑橘系がリクエストだったのと、
先日お友達に食べてもらって好評だったので♪

前につくった時より
まんなかの裂け目がポッコリしなかった…
前回と全く同じに作ってるんですけどね。
私のウデでは毎回同じようには焼けません(´Д`)


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カット~♪

ちょっと気泡入っちゃってますね。
でも、おいしいーーー!
ふんわり軽く焼けてました。
前回よりおいしいかも!

昨日のコーヒーマーブルパウンドもそうですが、
やっぱりおいしさの秘訣は、入魂なのかも(-ω- )!


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そしてもう1本は、
My スペシャリテのフルーツケーキ!

渡すお相手は年上の大人の方だし
もうコレは外せないでしょ、ってことで
1週間前に焼いて、寝かせておきました。


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今回は、いつもよりフルーツ多めです!
しかも、全体にキレイに散らばってくれて
見た目もキレイに焼けました~(´∀`*)
やっぱり入魂のおかげか?

まだ全種類食べてないけど
食べた中では一番おいしかったと言ってもらえました!

最近、フルーツケーキのラムが
得意でないという人がいたので
ちょっと心配だったけど、安心しました♪

ひっぱってすみませんが、
明日で終わりですー!
もうちょっとだけ、おつきあいください。


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by This-is-delicious | 2017-06-26 20:55 | バターケーキ | Comments(0)

フィナンシェとマーブルパウンド♪

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金曜日からおでかけしてまして、
さっき帰ってきました~

3日間全くお菓子をつくってないので、
お出かけの手土産にしたお菓子を
しばし小出しに書いていきたいと思います(ノ∀`*)

+++++

まずは、チョコフィナンシェ。
チョコが好きってリクエストがあったので、
入れてみました。

お渡ししてすぐ食べてくださったんですが、
チョコ感が足りないというコメントいただきまして。

チョコフィナンシェといっても、実際には
ココアパウダーを入れたココアフィナンシェなので、
チョコ感は、そりゃあ足りないですよね…

溶かしたチョコを加えるレシピを
考えたいと決意(o-∀-o)


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続きまして、コーヒーマーブルパウンドケーキ!
ワタシが大好きなので、
味見を楽しみにつくりました(o゚∀`o)

熱があった時につくったので
ちょっと心配だったんですが…


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見た目はいつも通りなんですが、味見したら
なにやらすごくおいしくてヾ(´▽`)ノ゙

何がよかったのか全くわからないんですが、
いつもよりしっとりしてるし、本当においしい♪

やっぱり、絶対に失敗できない!って想いで
全身全霊入魂でつくったのがよかったんですかね…
コレはまだ召し上がってないみたいで
感想いただいてないんですが、一安心でした。

明日もまた、おもたせの焼き菓子に
おつきあいください(*´σー`)


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by This-is-delicious | 2017-06-25 21:34 | バターケーキ | Comments(0)

オレンジパウンドケーキ♪

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最近マイブームで、何回か焼いてる
オレンジのパウンドケーキです。

自家製の夏みかんマーマレードを刻んで加えた
さわやかなパウンドケーキです(´∀`)

昨日の朝ブログ書いてる時
なんか体調悪いなぁと思ってたんですが、
昨日が最後の晴れの日だってことで
張り切って家中のカーテンとぬいぐるみを洗ったんですよ。
そしたらあれよあれよという間に熱が上がってきて
夜には38℃超え…
それから寝まくって寝まくって、今やっと37℃です…


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出かける予定があって、
その時にこのケーキも持っていきたいので
これから焼きたいんですが…

熱があると、ケーキづくりも
けっこう重労働ですよね(´・ε・`)

しかも今回のおもたせは、
大事レベル結構高い部類のもので。
なんでこういう時に限って熱出ちゃうかなぁ
って感じです(´-ω-`)


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この時は、中もふんわりで、
食べてもらったお友達にも大好評でした。
同じように焼けるといいんだけど…

とりあえずひと眠りしてから
夜に着手しようかな(-ω- )
いつでも寝れる…有休消化バンザイです。


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by This-is-delicious | 2017-06-21 16:11 | バターケーキ | Comments(0)

チョコとオレンジのパウンドケーキ♪

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パウンドケーキを焼きました。

チョコ生地の中に、
自家製のオレンジマーマレードと角切りチョコを
ザクザクいれた、濃厚パウンドケーキです!
表面にもチョコをザクザクと♪


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具がたくさん入ってる割には
膨らんだような。

パウンドケーキって時点でカロリー高いので
チョコを大量投入とかはビビッてしまうのですが、
今回は思い切ってたくさんいれました!


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…のはずが…
あんまりチョコ見当たらないですね…

混ぜてた時にはザックザク入ってるな~
って感じがしてたんですが、
できあがるとそうでもないっていう。
あるあるです(*゚д゚)


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おまけ。

お庭に、ひっそりとホタルブクロが咲いてました!


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こちらも、ひっそりと。
ホスタ(ぎぼうし)のお花です。
まだつぼみですね。


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あじさいも次々開花。
ウチの庭の土は酸性なので、
青色アジサイしか咲かなくてちょっと寂しいです…


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アマリリス。
今年のパパの肝入りで、
寒い時期から大事に育てていたものです(‘∀’)
キレイに咲いてくれました♪



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by This-is-delicious | 2017-06-15 07:28 | バターケーキ | Comments(0)

フルーツケーキとマーブルケーキ!

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パウンドケーキ2本(*´∀`*)!

右のフルーツケーキは、日曜日に焼いて
ちょっと冷蔵庫で寝てもらってました。

上から撮るとあんまりわからないですが、
左のマーブルパウンドケーキは
かなりパッカーンとトップが割れました♪


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で、パッカーンとカット。

フルーツケーキは、ちょっとフルーツが
沈んじゃいました…

コーヒーマーブルは、まぁまぁいいかんじ♪


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一番フルーツがまんべんなく散っているのを
選んで撮りました(ノ∀`*)

端っこの薄っぺらいカットを味見しましたが
我ながら安定のおいしさで安心しました!

あまり寝かせる時間がなかったのと、
職場の方に、仕事の休憩とか仕事中おやつで
食べてもらうことになるだろうっていうので、
いつもはタプタプのラムも、今回はかなり控えめにしてます。


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コーヒーマーブルの方は、
コーヒー生地に刻んだチョコを入れてます!

ほろにがいコーヒー生地に
甘いチョコがところどころコンニチワで、
おいしんですよ~(o゚∀`o)


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ラッピングしました。

で、この後、なんか足りないんじゃないかって思って、
コーヒーマーブルもう1本焼きました(o-∀-o)

他にも焼き菓子いろいろ焼き中…
また明日につづきます。


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by This-is-delicious | 2017-05-30 22:27 | バターケーキ | Comments(0)

スリム型でパウンドケーキ♪

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スリムパウンド型で
2種類のパウンドケーキを焼きました♪

ベーキングパウダー無しでもふわふわパウンドを
焼けるようになりたい修行を
ひそかーにしてましたが、
それもほぼ諦めて、ふつうにBP入りで。


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チョコのパウンドケーキと
レモンピールを入れたパウンドケーキ。

スリムパウンド型は
クッキングシートを敷込のが面倒で
いつも敬遠してしまうんですが、
久々に使ってみたらやっぱりカッコいいー(人´3`*)


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街中の桜が本当に満開だっていうのに
昨日も今日も雨ジャージャーで
本当に嫌になっちゃいます(ノД`)
明日の予報は晴れになってるから、
今季の休日では最後のお花見日和っぽいですね。

桜もキレイで大好きなんですが、
ワタシ的には、その後の新芽が出て
木が青々し出す季節が一番好き♪

寒すぎず暑すぎずで
バターケーキをつくるのにも
一番いい季節ですしね(´∀`*)


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by This-is-delicious | 2017-04-08 20:38 | バターケーキ | Comments(0)

ハートフィナンシェ♪

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ミニクグロフ型もいいけど、
やっぱりハート型もね♪

フィナンシェの、金の延べ棒型?ていうのか、
ベーシックな四角い型も持ってるんですが、
全然使ってません(o-∀-o)


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このハート型でフィンシェを焼くと
くぼみのところにチョコを詰めたくて、
なんとなく生地もチョコにすることが多いのですが、
今回はプレーン生地で、ホワイトチョコに。

最近イライラなこと多くて
油断すると全部自分で食べてしまいそうなので
職場の人に配らなければ~


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by This-is-delicious | 2017-04-06 07:05 | バターケーキ | Comments(0)

チョコパウンドケーキ

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シュガーバッター法で
ベーキングパウダーなしでしっかり膨らむ
パウンドケーキを目指し中ですが、
全くうまくいかず凹み中です。
というか、もうふつうに
ベーキングパウダー使えばよくない?
っていう境地に…( ゚ェ゚)

コレは、別立てでつくった
チョコのパウンドケーキです。


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一番上がちょっと濡れっぽいのは
ラム酒をポンポンしたから。

チョコと相性ばつぐんの
オレンジピールがさわやかでおいしい~


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おすそわけするのに、
ちょっとおめかししました。

ベーキングパウダーなしだけど、
別立てなのでコレは膨らんでます。
そしてふつうにおいしい。

ベーキングパウダーが悪ってわけじゃないし
もうこだわるのはわめようかなぁ…(´・ε・`)


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by This-is-delicious | 2017-03-29 06:47 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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