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カテゴリ:バターケーキ( 133 )




くりケーキ

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今年も、毎年恒例の栗の渋皮煮を作りました。
そのまま食べても十分すぎるほどにおいしいのですが、
やっぱりケーキに使いたくて、バターケーキに焼きこみました。


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切り口から栗がゴロゴロ見える、贅沢なケーキです♪


<材料>

バター         80g
砂糖          80g
卵           2個
薄力粉         90g
アーモンドパウダー      30g
ベーキングパウダー    小さじ1
栗の渋皮煮       6個
渋皮煮のシロップ    大さじ1
ラム酒        大さじ3

<下準備>

・渋皮煮は半分に切って12個にし、そのうち3個は粗く刻んで
渋皮煮のシロップ+ラム酒大さじ1をふりかけておきます。
・卵をボウルで溶き、湯せんで少し温かいと感じるまで暖めます。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れてハンドミキサーでやわらかくなるまで練ります。
砂糖を3回に分けて加えながら、その都度バターが白っぽくなって
ふんわりとするまで、しっかりと混ぜ合わせます。

卵を5回くらいにわけて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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ラム酒とシロップにつけておいた刻んだ栗を加え、
ゴムべらでしっかりと生地になじませます。
(ちょっと分離した感じになっても大丈夫です)

薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
生地をボウルの底から持ち上げては切るように、ざっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなってからも、生地が滑らかでつやつやしてくるまで
さらに10回くらい混ぜます。

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オーブンシートを敷きこんだ型に流しいれます。

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渋皮煮を等間隔におきます。
生地の上において、ズレないように軽く押し込むだけでOKです。

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180℃のオーブンで40分焼きます。
周りの生地がふくらんで、栗はだいぶ沈んでしまいます。
熱いうちに残りのラム酒大さじ2を刷毛で塗り、ケーキクーラーの上で冷まします。
まだ少し温かいくらいの頃にラップでぴっちりと包み、保湿します。


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切り分けるときは、栗が断面に見えるように切ると
栗がたくさん入ってる感がして、豪華に見えます♪

焼きあがってラップに包んだまま2~3日おいておくと、
ラム酒が馴染んで、さらにしっとりおいしくいただけます♪
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by This-is-delicious | 2011-10-09 09:01 | バターケーキ | Comments(0)

かぼちゃのケーキ

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今月末はハロウィンということもあり、
何かとかぼちゃを見かける機会が多いですね。
ハロウィンにもぴったりの、かぼちゃのケーキです♪

<材料>

バター        70g
砂糖         70g
卵          1個
薄力粉        130g
ベーキングパウダー    小さじ1
かぼちゃ(つぶす用)  100g
牛乳        大さじ2
かぼちゃ(角切り)   100g
バター(ソテー用)   10g

<下準備>
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・つぶす用のかぼちゃは皮とわたをとり、適当な大きさに切って
レンジで柔らかくし、熱いうちにフォークの背でつぶして、牛乳をなじませておきます。
・ソテー用のかぼちゃはところどころ皮つきのまま5mm角に切り、
フライパンにバターを溶かしてやわらかくなるまでソテーし、冷ましておきます。
冷めたら、薄力粉(分量外)をまぶします。    
・オーブンを180度に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。
バターにしっかりと空気を含ませて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

別の皿で卵を溶き、3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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つぶしたかぼちゃを加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。

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薄力粉とべキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
まだ少し粉っぽさが残るところでソテーしたかぼちゃを加え、
粉っぽさがなくなりなめらかな生地になるまで、切るように混ぜ続ける。

オーブンシートを敷きこんだ型に流しいれ、180度で50分焼きます。

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焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
まだ少し温かいうちにラップでぴっちりと包み、保湿します。
1日ほどそのままでおいておくと、
生地がしっーとりしておいしくなります♪


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とってもキレイな黄色のケーキです♪
かぼちゃがたーっぷり入ってズッシリと食べごたえがあるので、
朝食や小腹がすいた時にもおススメです♪

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by This-is-delicious | 2011-10-04 21:14 | バターケーキ | Comments(0)

ゆず茶のフラワーケーキ

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過ぎ行く夏を惜しんで、フラワー型で
ひまわりをイメージしたケーキを焼きました。

あまっていたゆず茶を入れて焼いたら、
とてもさわやかでしっとりしたケーキになりました♪

<材料>

バター     60g
砂糖       50g
ゆず茶      70g
薄力粉      70g
ベーキングパウダー   2g
卵        1個
ホワイトチョコ     20gくらい

<下準備>

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型に溶かしたバター(分量外)を塗り、
強力粉をはたいて余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
オーブンは180℃に余熱しておきます。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、クリーム状になるまで
泡だて器でしっかりと練ります。

砂糖を3回にわけて加え、砂糖のジョリジョリした感触がなくなって
バターが白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。

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卵(室温に戻しておく)を別の皿でときほぐし、
バター生地に3回に分けて加えます。
バターと分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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ゆず茶を投入して、混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ボウルの底から生地を持ち上げ、その生地をさっくりと切るように混ぜます。

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型の8分目まで入れ、余熱したオーブンで約20分焼きます。

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焼きあがったら軍手をして型から外し、
逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。
荒熱がとれたら、乾燥しないよう密閉容器に移すか、
ラップで全体をぴっちりと包みます。

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完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコでデコレーションしてできあがり♪

ゆず茶がなければ、同量のマーマレードを刻んで使えばOK♪
焼きあがった日はラップに包んだまま寝かせて、
翌日か翌々日頃が生地がしっとりして食べ頃です♪

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by This-is-delicious | 2011-09-14 21:01 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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