This is delicious !!

カテゴリ:バターケーキ( 135 )




スパイダーマフィン! oishii

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ハロウィンを意識して、くもの巣を描いてみました♪
マフィン型で焼きましたが、生地はパウンドケーキで、
チョコの味がしっかりするどっしりしたケーキです。

<材料>

バター       60g
砂糖        60g
卵         1個
ココアパウダー   20g
薄力粉       40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳      大さじ2
板チョコ      30g
サインチョコ(白)orホワイトチョコ適量

<下準備>

・板チョコは粗くザクザクときざんでおきます。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

・ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でしっかり練ります。

砂糖を3回にわけて加え、バターが白くふんわりとするまで、
空気をふくませながらしっかりと混ぜます。

室温に戻してときほぐした卵を3回にわけて加え、しっかり混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れゴムベらで混ぜます。
半分くらい混ぜ合わさって粉っぽさが残るくらいになったら
牛乳と刻んだチョコレートを加え、生地にツヤが出てくるまで
ゴムべらで切るようにしっかりと混ぜ合わせます。

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型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとってからラップで包み、保湿しながら冷まします。

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くもの巣を描きます。
まず放射状に線を引いて…

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線と線の間にくもの巣の線を引き渡します。

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3重にすると、よりくもの巣っぽくなります♪


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特別な型をがなくてもできる、ハロウィらしいスイーツです♪
週末に作って、ハロウィンの月曜日におすそ分けなんていかがでしょうか♪

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by This-is-delicious | 2011-10-29 08:37 | バターケーキ | Comments(2)

ハロウィンの3色パウンドケーキ

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ハロウィン色の黒・黄色が鮮やかなパウンドケーキを焼きました。
黒はココアパウダー、黄色はかぼちゃで色をつけ、
プレーンの部分と合わせて3色のマーブルです♪

<材料>

バター      100g
卵         2個
砂糖       100g
かぼちゃ(賞味)   60g
薄力粉A       40g   
ココアパウダー      20g
薄力粉B       20g
薄力粉C        40g
ベーキングパウダー  1.5g×3

<下準備>

・かぼちゃは皮とわたをとってラップで包み、やわらかくなるまで
電子レンジにかけ、フォークの背でつぶしておきます。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器で柔らかくなるまで練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせます。
砂糖のじょりじょりした感じがなくなり、バターが白くふんわりするまで
しっかりと空気を含ませながら混ぜます。

室温にもどして割りほぐした卵を5回に分けて加え、
生地と分離しないようにしっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。

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生地を目分量で3等分にし、3つの小ボウルに移します。
1つ目のボウルにはつぶしたかぼちゃを加えて泡だて器で混ぜ、
薄力粉Aとベーキングパーダー1.5gを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
2つ目のボウルにはココアパウダー+薄力粉B+ベーキングパーダー1.5gを、
3つ目のボウルには薄力粉Cをそれぞれふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。

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3種の生地をボウルの中でそれぞれ3等分にし、3段にわけて型に流しいれます。
これは1段目です。縦に3色が並ぶように生地を入れ、
2段目は1段目と違う位置に3色の生地を配置します。
同様に3段階で生地を型に入れたら、180℃のオーブンで50分焼きます。


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型に生地を流し入れてから竹串などで数回混ぜると
もっと流れるようなマーブル模様になりますが、
型に入れたままのブチ柄状態だと、3色の味がそれぞれ楽しめます♪


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ハロウィンのシールをはって、おすそわけ♪

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by This-is-delicious | 2011-10-22 15:01 | バターケーキ | Comments(0)

くりケーキ

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今年も、毎年恒例の栗の渋皮煮を作りました。
そのまま食べても十分すぎるほどにおいしいのですが、
やっぱりケーキに使いたくて、バターケーキに焼きこみました。


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切り口から栗がゴロゴロ見える、贅沢なケーキです♪


<材料>

バター         80g
砂糖          80g
卵           2個
薄力粉         90g
アーモンドパウダー      30g
ベーキングパウダー    小さじ1
栗の渋皮煮       6個
渋皮煮のシロップ    大さじ1
ラム酒        大さじ3

<下準備>

・渋皮煮は半分に切って12個にし、そのうち3個は粗く刻んで
渋皮煮のシロップ+ラム酒大さじ1をふりかけておきます。
・卵をボウルで溶き、湯せんで少し温かいと感じるまで暖めます。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れてハンドミキサーでやわらかくなるまで練ります。
砂糖を3回に分けて加えながら、その都度バターが白っぽくなって
ふんわりとするまで、しっかりと混ぜ合わせます。

卵を5回くらいにわけて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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ラム酒とシロップにつけておいた刻んだ栗を加え、
ゴムべらでしっかりと生地になじませます。
(ちょっと分離した感じになっても大丈夫です)

薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
生地をボウルの底から持ち上げては切るように、ざっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなってからも、生地が滑らかでつやつやしてくるまで
さらに10回くらい混ぜます。

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オーブンシートを敷きこんだ型に流しいれます。

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渋皮煮を等間隔におきます。
生地の上において、ズレないように軽く押し込むだけでOKです。

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180℃のオーブンで40分焼きます。
周りの生地がふくらんで、栗はだいぶ沈んでしまいます。
熱いうちに残りのラム酒大さじ2を刷毛で塗り、ケーキクーラーの上で冷まします。
まだ少し温かいくらいの頃にラップでぴっちりと包み、保湿します。


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切り分けるときは、栗が断面に見えるように切ると
栗がたくさん入ってる感がして、豪華に見えます♪

焼きあがってラップに包んだまま2~3日おいておくと、
ラム酒が馴染んで、さらにしっとりおいしくいただけます♪
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by This-is-delicious | 2011-10-09 09:01 | バターケーキ | Comments(0)

かぼちゃのケーキ

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今月末はハロウィンということもあり、
何かとかぼちゃを見かける機会が多いですね。
ハロウィンにもぴったりの、かぼちゃのケーキです♪

<材料>

バター        70g
砂糖         70g
卵          1個
薄力粉        130g
ベーキングパウダー    小さじ1
かぼちゃ(つぶす用)  100g
牛乳        大さじ2
かぼちゃ(角切り)   100g
バター(ソテー用)   10g

<下準備>
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・つぶす用のかぼちゃは皮とわたをとり、適当な大きさに切って
レンジで柔らかくし、熱いうちにフォークの背でつぶして、牛乳をなじませておきます。
・ソテー用のかぼちゃはところどころ皮つきのまま5mm角に切り、
フライパンにバターを溶かしてやわらかくなるまでソテーし、冷ましておきます。
冷めたら、薄力粉(分量外)をまぶします。    
・オーブンを180度に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。
バターにしっかりと空気を含ませて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

別の皿で卵を溶き、3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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つぶしたかぼちゃを加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。

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薄力粉とべキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
まだ少し粉っぽさが残るところでソテーしたかぼちゃを加え、
粉っぽさがなくなりなめらかな生地になるまで、切るように混ぜ続ける。

オーブンシートを敷きこんだ型に流しいれ、180度で50分焼きます。

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焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
まだ少し温かいうちにラップでぴっちりと包み、保湿します。
1日ほどそのままでおいておくと、
生地がしっーとりしておいしくなります♪


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とってもキレイな黄色のケーキです♪
かぼちゃがたーっぷり入ってズッシリと食べごたえがあるので、
朝食や小腹がすいた時にもおススメです♪

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by This-is-delicious | 2011-10-04 21:14 | バターケーキ | Comments(0)

ゆず茶のフラワーケーキ

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過ぎ行く夏を惜しんで、フラワー型で
ひまわりをイメージしたケーキを焼きました。

あまっていたゆず茶を入れて焼いたら、
とてもさわやかでしっとりしたケーキになりました♪

<材料>

バター     60g
砂糖       50g
ゆず茶      70g
薄力粉      70g
ベーキングパウダー   2g
卵        1個
ホワイトチョコ     20gくらい

<下準備>

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型に溶かしたバター(分量外)を塗り、
強力粉をはたいて余分な粉を落とし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
オーブンは180℃に余熱しておきます。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、クリーム状になるまで
泡だて器でしっかりと練ります。

砂糖を3回にわけて加え、砂糖のジョリジョリした感触がなくなって
バターが白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。

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卵(室温に戻しておく)を別の皿でときほぐし、
バター生地に3回に分けて加えます。
バターと分離しないように、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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ゆず茶を投入して、混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ボウルの底から生地を持ち上げ、その生地をさっくりと切るように混ぜます。

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型の8分目まで入れ、余熱したオーブンで約20分焼きます。

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焼きあがったら軍手をして型から外し、
逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。
荒熱がとれたら、乾燥しないよう密閉容器に移すか、
ラップで全体をぴっちりと包みます。

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完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコでデコレーションしてできあがり♪

ゆず茶がなければ、同量のマーマレードを刻んで使えばOK♪
焼きあがった日はラップに包んだまま寝かせて、
翌日か翌々日頃が生地がしっとりして食べ頃です♪

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by This-is-delicious | 2011-09-14 21:01 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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