This is delicious !!

カテゴリ:バターケーキ( 143 )




コーヒー&オレンジケーキ

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キレイな割れ目で焼きあがりました♪


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切ると、中はこんな感じ。

マーブルになっているケーキもカワイくて好きなのですが、
ひとつのケーキの中で2種類の味をハッキリ楽しめてお得!
みたいなケーキをつくりたいと思ったら、こんなのが出来上がりました。


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バター50g・砂糖50g・薄力粉50g・ベーキングパウダー2gの
パウンドケーキの生地を作り、インスタントコーヒー大さじ1を
小さじ1の水で溶いたコーヒー液を、
卵を混ぜ合わせた後に加えて混ぜ、コーヒー生地を作ります。


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2つの生地を一緒に焼くと、生地が膨んで隆起した中央部が
混ざってマーブルっぽくなる気がするので、
とりあえず型にコーヒー生地をはりつけ、冷凍庫で凍らせます。


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もう一方には、同じ分量の生地にマーマレード40gを、
これも卵を混ぜ合わせた後に加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
余っていた自家製のマーマレードを入れました。


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冷凍庫から出したコーヒー生地の上に流し入れ、
180℃のオーブンで40~45分焼きます。
コーヒー生地は、冷凍のまま焼きます。


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焼く前に、型の下準備をしっかりします。

型には、あらかじめ溶かしたバターを刷毛で塗ります。
バターが冷えたら強力粉をまんべんばくふりかけ、
型を傾けて側面にも粉をいきわたらせます。
あまった粉は、型を逆さにして全部のぞいておきます。


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マーマレードの酸味とコーヒーの苦味はマッチです♪

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by This-is-delicious | 2012-03-08 06:54 | バターケーキ | Comments(0)

さわやか♪レモンケーキ

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もうひとつ、レモンのお菓子を作りました。
自家製レモンの皮をすりおろして焼きこんだ、
とーっても爽やかな酸味の、レモンケーキです。

よく『ウィークエンド』と呼ばれるお菓子で、
週末を大事な人と過ごすためのお菓子、という意味だそうです♪


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作り方は、フルーツケーキのバター生地に、
フルーツは入れず、かわりにレモンの皮1個分のすりおろしと、
レモン果汁1/4個分を加えます。
加えるタイミングは、フルーツケーキにフルーツを加えるのと同じ時でOkです。
レモンの皮は、表皮の黄色い部分だけをすりおろしてください。
その下の白い部分がは苦味があるので避けます。

焼きあがったら、ケーキクーラーで粗熱をとってから
ラップでぴっちりと保湿し、完全に熱が取れたら、
粉砂糖を少量のレモン汁で溶かしたフォンダンをとろ~っとかけます。

固まると、このお砂糖の部分がシャリっとしておいしいので、
ひと手間かかりますが、あった方が断然おススメです♪


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バターがしっかり白くなるまで砂糖とすりまぜたり、
面倒がらず数回に分けて卵を加えるなど、
生地を丁寧に作ると、キメの細かいケーキに仕上がります♪

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by This-is-delicious | 2012-02-02 06:53 | バターケーキ | Comments(0)

りんごのケーキ oishii

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冬になると作りたくなる、
りんごの甘煮をたっぷりと入れたケーキです。

りんごを煮るときは水を加えず、弱火にかけながら
砂糖の浸透圧でゆーっくり水分を引き出すのがポイントです♪

<材料>

バター          60g
砂糖           60g
卵             1個
生クリーム(牛乳) 大さじ2
薄力粉          80g
ベーキングパウダー     3g

りんご         1個
砂糖         大さじ2
レモン汁       小さじ1

<下準備>

りんごの皮と芯を除いて8等分し、さらに5㎜厚のイチョウ切りにします。

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鍋にりんごをいれてレモン汁をふりかけ、砂糖をまぶし、
きっちりと蓋をして、弱火にかけます。

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りんごから出てきた水分でりんごを煮て、水分がなくなったら
バットなどにあけてさましておきます。

<作り方>

フルーツケーキを参考に、バターケーキ生地を作ります。
バターに砂糖・卵を加えたところで生クリーム(牛乳)を加え、
泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

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粉類をふるい入れ、ざっくり混ぜてからりんごの甘煮を加え、
ツヤのある生地になるまでしっかりと混ぜ合わせます。

型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼きます。


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お好みで、アイシングをしたり、粉砂糖でおめかししてください♪

写真のケーキは、お友達にプレゼンとしようと思ってアイシングをしたのですが
思うように流れてくれず、粉砂糖をふりかけてごまかしました…


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子供の頃は、サクサクした食感を失った煮りんごが嫌いだったのですが、
大人になってお菓子を作るようになってから、自然と好きになっていて、
りんごを煮ていると、大人になったなぁと感じます(笑)

焼き上がりに洋酒を刷毛でしみこませたり、
生地にシナモンを入れると、大人っぽい仕上がりになりますよ♪
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by This-is-delicious | 2012-01-15 08:25 | バターケーキ | Comments(2)

さつまいもケーキ

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かぼちゃのケーキの、さつまいもバージョンを作りました。
さつまいもがほくほくだったので生地がパサつくかな?と思い、
潰して中に練りこむさつまいもは70gに減らしました。


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さつまいもの下準備も、こんな感じでかぼちゃ同様に。
角切りにするさつまいもの皮は、しっかり洗ってむかずに使います。


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かぼちゃとはまた違ったホクホク感がおいしいです♪
けっこうお腹にたまるので、
レンジで軽く温めて、朝食や軽食にもいいですよ♪


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最近、この袋の口を蛇腹にするラッピングが
かなーり気に入っていて、おすそわけは大体こんな感じです。

ただ折ってテープで止めるだけなのに、様になります~☆
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by This-is-delicious | 2011-11-30 06:46 | バターケーキ | Comments(0)

バナナと紅茶とラムのケーキ

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バナナと紅茶とラム酒。
この組み合わせ、私的にはかなり相性よくておススメです♪

<材料>

バター            70g
バナナ            1本
砂糖             70g
卵黄             2個分
卵白             2個分
薄力粉            80g
ラム酒         大さじ1+2
紅茶のティーバック    2袋分

<下準備>

バナナをフォークの背でかなり細かく潰し、ピュレ状にします。

<作り方>

卵白を泡立てます。砂糖の半量を卵白用にとりわけます。
まずハンドミキサーの低速で1分ほど泡立て、砂糖の1/3を加えて高速で一気に泡立て、
残りの砂糖を2回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てます。

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
残りの砂糖を3回に分けてその都度よくすり混ぜ、卵黄も1個ずつ加えて混ぜます。

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潰したバナナ・紅茶の葉・ラム酒大さじ1も加えて
そのままハンドミキサーで全体をよく混ぜ合わせます。

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卵白の1/3量を加えて、上の写真の状態くらいまで軽く混ぜたら、
薄力粉の1/3量をふるいいれて、ゴムべらで全体を大きく混ぜます。
同じように残り1/3量ずつ卵白・薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで45分焼きます。
焼きあがったら。ケーキの割れ目の部分を中心にラム酒大さじ2を
刷毛でしっかりとしみこませます。
ラップでケーキをしっかり包み、1日そのまま寝かせます。


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泡立てた卵白を加えているので、
バターケーキですがふわふわな食感です。

軽く泡立てた生クリームを添えて食べると一層おいしいです♪

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by This-is-delicious | 2011-11-28 06:47 | バターケーキ | Comments(2)

定番&テッパン!! フルーツケーキ♪

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卵・砂糖・薄力粉・バターを各100gずつ。
の定番のパウンドケーキに、
ラム酒漬けドライフルーツをたっぷりと焼きこんだケーキです。

失敗できないおもたせや、勝負!っていう時には
必ず登場する、私の定番&テッパン!なケーキです♪


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コツは、とにかく『丁寧に』『手際よく』…これに尽きます!
パウンドケーキの基本なので、ぜひマスターしてください♪


<材料>

バター      100g
砂糖       100g
卵         2個
薄力粉      100g
ベーキングパウダー    5g
洋酒漬けフルーツ 200g
ラム酒       適量 

<下準備>

・バターと卵はあらかじめ冷蔵庫から出し、しっかり室温に戻します。
・型にオーブンシートを敷くorバターを塗り、オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

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ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり練ります。

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砂糖を6回に分けて加え、その都度泡だて器でしっかりと空気を含ませます。
黄色だったバターが白色になり、ホイップされてふんわりした感じになります。

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卵を10回に分けて加え、その都度しっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。
バターと卵と分離しないように、面倒くさがらずに卵をこまめに加えます。
卵が冷たくても分離するので、その場合は湯せんで卵を温めます。

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粉類をふるい入れ、その上に水気を切ったドライフルーツを投下します。
ドライフルーツを粉まみれにすることで、焼いた時に沈むのを防ぎます。
ゴムべらに持ち替え、生地を切るように混ぜます。
上の写真は、粉っぽさがなくなった状態です。

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生地の粉っぽさがなくなったら、ゴムべらを大きく動かしてさらに切り混ぜます。
上の写真のように、記事が滑らかになってツヤツヤしてくればOKです。

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型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼きます。
普通のパウンド型なら1本分の量です。

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焼きあがったら型から出し、刷毛でラム酒をたっぷり塗ります。
ラップでぴっちりと包んで保湿し、粗熱が取れたらさらにアルミはくで包み、
最低でも3日、できれば1週間くらい、日が当たらないとことで寝かせます。


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今回使った洋酒漬けのフルーツは、自家製です。
アプリコット・レーズン・クランベリー・いちじくなどのドライフルーツを
適当な大きさに刻み、瓶に入れてラム酒などの洋酒を注ぐだけ♪
もちろん時間をおいたほうが洋酒がなじみますが、漬けて3日くらいから使えます。


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出来上がったら日にちをかけてしっかり寝かせることで、
生地にお酒がなじんでぐーんとおいしくなります♪

あらかじめ作り置きしておけるお菓子なので、プレゼントに最適♪
クリスマスにも最適なお菓子です♪♪
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by This-is-delicious | 2011-11-24 22:11 | バターケーキ | Comments(0)

ダブルチョコケーキ

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チョコ生地に、さらに刻んだチョコレートを入れた、
チョコレートづくしのパウンドケーキです♪

作り方は、マーブルケーキと同じで、
基本のパウンドケーキです。
薄力粉のうち20gをココアパウダーに変え、
コーヒーは加えず、刻んだチョコレートを60g加えました。


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中のチョコレートは、明治の板チョコを使いました。
お砂糖をしっかり使ったパウンドケーキなので、
チョコレートはビターを使うのがおススメです♪

チョコ好きな方は、もう20gくらいチョコを増やしてもいいと思います。
寒くなってきて、チョコを使ったお菓子がおいしくなってきましたね♪

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by This-is-delicious | 2011-11-20 09:25 | バターケーキ | Comments(0)

マーブルパウンドケーキ

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コーヒー生地のマーブルパウンドケーキです。
ちょっとほろ苦いコーヒーの生地には甘いチョコを混ぜ込んで、
苦さと甘さととが楽しめるケーキです♪

ケーキに使用するインスタントコーヒーは、
水にも溶けやすい「ブレンディ」がおススメです!

<材料>

バター      100g
砂糖       100g
卵         2個
薄力粉      100g
ベーキングパウダー    5g
インスタントコーヒー    大さじ1
水        小さじ1
チョコレート    20g

<下準備>

・中サイズのボウルにインスタントコーヒーと水を入れて溶かす。
 チョコレートを刻んで、同じボウルに入れる。
・型にはオーブンシートを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱する。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でしっかり練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
バターが白っぽくふんわりするまでしっかり泡だて器で混ぜます。

卵を5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜます。

生地の半分より少し少ないくらいの量をコーヒーの入ったボウルに移し、
生地がツヤっぽくなるまで、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。

プレーン生地とコーヒー生地を交互に型に入れ、180℃で40分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとり、ラップでぴっちり包んで保湿しながら冷まします。


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バターケーキなので、ラップに包んだまま2日くらい置くと
ケーキがしっとり落ち着いて、よりおいしいと思います♪
切った時にどんな模様がでてくるか、楽しみです~♪

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by This-is-delicious | 2011-11-02 20:19 | バターケーキ | Comments(0)

スパイダーマフィン! oishii

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ハロウィンを意識して、くもの巣を描いてみました♪
マフィン型で焼きましたが、生地はパウンドケーキで、
チョコの味がしっかりするどっしりしたケーキです。

<材料>

バター       60g
砂糖        60g
卵         1個
ココアパウダー   20g
薄力粉       40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳      大さじ2
板チョコ      30g
サインチョコ(白)orホワイトチョコ適量

<下準備>

・板チョコは粗くザクザクときざんでおきます。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

・ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でしっかり練ります。

砂糖を3回にわけて加え、バターが白くふんわりとするまで、
空気をふくませながらしっかりと混ぜます。

室温に戻してときほぐした卵を3回にわけて加え、しっかり混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れゴムベらで混ぜます。
半分くらい混ぜ合わさって粉っぽさが残るくらいになったら
牛乳と刻んだチョコレートを加え、生地にツヤが出てくるまで
ゴムべらで切るようにしっかりと混ぜ合わせます。

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型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとってからラップで包み、保湿しながら冷まします。

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くもの巣を描きます。
まず放射状に線を引いて…

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線と線の間にくもの巣の線を引き渡します。

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3重にすると、よりくもの巣っぽくなります♪


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特別な型をがなくてもできる、ハロウィらしいスイーツです♪
週末に作って、ハロウィンの月曜日におすそ分けなんていかがでしょうか♪

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by This-is-delicious | 2011-10-29 08:37 | バターケーキ | Comments(2)

ハロウィンの3色パウンドケーキ

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ハロウィン色の黒・黄色が鮮やかなパウンドケーキを焼きました。
黒はココアパウダー、黄色はかぼちゃで色をつけ、
プレーンの部分と合わせて3色のマーブルです♪

<材料>

バター      100g
卵         2個
砂糖       100g
かぼちゃ(賞味)   60g
薄力粉A       40g   
ココアパウダー      20g
薄力粉B       20g
薄力粉C        40g
ベーキングパウダー  1.5g×3

<下準備>

・かぼちゃは皮とわたをとってラップで包み、やわらかくなるまで
電子レンジにかけ、フォークの背でつぶしておきます。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器で柔らかくなるまで練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせます。
砂糖のじょりじょりした感じがなくなり、バターが白くふんわりするまで
しっかりと空気を含ませながら混ぜます。

室温にもどして割りほぐした卵を5回に分けて加え、
生地と分離しないようにしっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。

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生地を目分量で3等分にし、3つの小ボウルに移します。
1つ目のボウルにはつぶしたかぼちゃを加えて泡だて器で混ぜ、
薄力粉Aとベーキングパーダー1.5gを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
2つ目のボウルにはココアパウダー+薄力粉B+ベーキングパーダー1.5gを、
3つ目のボウルには薄力粉Cをそれぞれふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。

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3種の生地をボウルの中でそれぞれ3等分にし、3段にわけて型に流しいれます。
これは1段目です。縦に3色が並ぶように生地を入れ、
2段目は1段目と違う位置に3色の生地を配置します。
同様に3段階で生地を型に入れたら、180℃のオーブンで50分焼きます。


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型に生地を流し入れてから竹串などで数回混ぜると
もっと流れるようなマーブル模様になりますが、
型に入れたままのブチ柄状態だと、3色の味がそれぞれ楽しめます♪


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ハロウィンのシールをはって、おすそわけ♪

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by This-is-delicious | 2011-10-22 15:01 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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