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カテゴリ:バターケーキ( 137 )




キャラメルパウンドケーキ

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最近の課題は、ベーキングパウダーなしで
ふわふわのパウンドケーキを焼くこと。

…なんですが、うまくいかないことが多すぎて
ちょっと疲れぎみになってきたので、
普通にベーキングパウダーを使って
キャラメルソースを加えたパウンドケーキを焼きました。


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縦穴っぽい穴ポコができるのが
ベーキングパウダーで膨らませた時の
膨らみ方の特徴なんですよね。

この穴ポコがない、もっとキメが細かくて
ふんわりしたパウンドケーキを、
ベーキングパウダーなしで焼きたいのです。

コレはコレで普通においしいんですけどね。

1本焼くと、消費に困って
朝ごはん代わりに食べて
おやつにも食べて…なんてやってるので、
目指すパウンドケーキが焼けるより前に
体重面が先にギブアップになってしまいそうな予感です(-ω- )


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by This-is-delicious | 2017-03-01 22:31 | バターケーキ | Comments(0)

パウンドケーキ

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パウンドケーキはベーキングパウダーを使わなくても
抱きこんだ空気の力でしっかり膨らむし、
ベーキングパウダーを使わないパウンドケーキは
本当にふわふわっていうのを読んで、
ここ何回か、ベーキングパウダーを
使わないパウンドケーキをつくってます。

一応てっぺんは割れて膨らむけど、
その記事を読んだときについてた
写真とは程遠い出来。
てっぺんがパックリ割れて
かなりキレイに膨らんでいました。


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それに比べると…

悲しくなるくらいの膨らみです。。


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バターをふわっふわになるまでミキシングして
砂糖を少しずつ加えて
さらにしっかりミキシングして
卵を加えながらっかり乳化させて。

基本に忠実に忠実につくってるはずなんですが、
全然ふわふわ感がないし
ベーキングパウダーを使って
普通につくったもののほうが
食感も味も全然いいです。。

ひとえの自分の腕、
…だとは思うんですけどね。

めげずに挑戦します(((ノ∀`)


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by This-is-delicious | 2017-02-24 20:18 | バターケーキ | Comments(0)

フルーツケーキとかクッキーとか

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冬の定番、フルーツケーキを仕込みました。
お友達にあげたい予定なので、小さい型で。

まだ会う予定は先だけど、
このケーキは仕込んでおけるのが便利です。
熟成させておいしくなっていく過程と一緒に
会う予定をワクワクしながら待てるので楽しい♪


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おまけ。

ちょっと前に焼いたクッキー。
絞り出しのヴィエノワってやつですね(´∀`)

お菓子をよく食べてもらってるお友達が
サクサクした食感のものはあまり好きじゃない
ってことが判明してから、
クッキー系は焼く頻度が減りました~

自分もクッキー食べるの久々で、おいしかった♪
サンドしたゆずジャムとすごく合ってました♪


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by This-is-delicious | 2017-02-22 07:02 | バターケーキ | Comments(0)

パウンドケーキ♪フルーツケーキ♪

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世の中、バレンタインのピンク一色ですが
あんまり関係ないようなケーキを焼いてます。

左は、ゆずのパウンドケーキ。
右は、コーヒーパウンドケーキ。

最近ベーキングパウダーを使わないで
しっとりなパウンドケーキを目指しているけど、
人にあげようと思っているので
今まで通りベーキングパウダーありで焼きました。


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でもアナボコがいっぱいで…
人にあげる用なのに…

昨日お友達に食べてもらったら
おいしいって言ってはもらえたけど、
なんかパウンドケーキがスランプです(´Д`)


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MY定番のフルーツパウンド。
1本のままあげれるように、小さ目の型で焼きました。

バレンタインに手作りチョコをあげようと
思ってる人は、この週末きっと忙しいですね(´ω`)

ワタシは、バレンタインあげたいと思ってた人が
チョコあんまり好きじゃないと判明し、
全然盛り上がってません(ノ∀`*)笑
とりあえず焼き菓子を詰め合わせて
親族やお世話になってる人に贈って…
それで終わりかなぁ。。


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by This-is-delicious | 2017-02-12 07:19 | バターケーキ | Comments(0)

パウンドケーキ!

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昨日書いたシェフのブログとは
また違うとこで見て、やってみたかったこと。

ベーキングパウダーなしのパウンドケーキです。

卵の力と、バターをしっかり泡立てる時に
抱きこんだ空気の力で
膨張剤なしでもしっかり膨らませる、という。


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ネットでいろいろ見てると
いつも自分がベーキングパウダーを入れて焼いているのより
しっかり膨らんで割れてたけど、
私のは…(-ω-。)

焼きあがりはもっとパックリ割れて
おォ~っ膨らんだ~と思ったんですが、
さましてケーキが落ち着いたら、
膨らみも落ち着いてしまいました。。


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カット。

生地がみっちり詰まってます…

極寒の部屋で撮ったので
バターが固くなってるのかと思いましたが、
会社に持ってて暖かい場所で食べてみても
ふんわりにはちょっと遠いような(ノε`)

バターをしーーーっかりホイップして
卵としーーーっかり乳化させたつもりなんですが…

コレは、すぐにもリトライ予定です(*´□`)

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by This-is-delicious | 2017-01-27 07:08 | バターケーキ | Comments(0)

黒豆パウンドケーキ

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おせちで残っていた黒豆を全部投入して
パウンドケーキを焼きました。
ビミョーに余ってたくりきんとんも
投入されてます。

きなこもちょっと残っていたので投入しましたが
ちょっとすぎてほとんどわからない感じ。
抹茶にすればよかったな…(-ω- )


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焼き上がりにシロップ打って
3日寝かせてカットしたんですが、
なんだかすっごくおいしかったです。
シロップのおかげか、超しっとりで♪

今週後半は、極寒らしいですね~
餡子を炊いて、汁粉の用意をして
極寒を迎え討たねば(*゚д゚)


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by This-is-delicious | 2017-01-10 07:00 | バターケーキ | Comments(0)

バナナケーキ再び!

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名店のバナナケーキを再現したい計画。

前回全くの別物に終わって、
2回目も、バナナケーキというより
自分がいつも焼いてるバナナブレッドに終わって、
コレは3回目につくったものです。

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バナナ率がとにかく高いです。
パウンド型1本に、やや小さ目のバナナ3本。
粗くつぶして、お砂糖をふりかけて
煮て凝縮して、生地に加えました。

結論から言うと、おいしいけど別モノ(-ω- )
みっちりバナナが詰まって
自分が今まで焼いてたバナナブレッドとは違う
新しいバナナケーキという感じにはなりましたが、
求めてるお店のモノとは似つかない感じで…


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断面の見た目もこんなんじゃなかったし、
バナナの食感もこんなんじゃなかったし…

私の乏しいアタマとウデでは
これ以上の試行錯誤法すら思いうかばないので、
再現計画はあっけなく終了です(тωт`)

やっぱり、一流のおいしさは買って食べるという
ごくシンプルな結論に至りました笑


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by This-is-delicious | 2017-01-08 22:52 | バターケーキ | Comments(0)

バナナケーキ!

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去年、焼き菓子が有名なお店で買った
バナナケーキがとーってもおいしくて。
それを再現したいと思ってつくった
バナナケーキです。

原材料は、かなりシンプルだったんですよね。
でもバナナが濃縮されて
みっちりもっちりしてる感があったので
バナナを煮詰めてカラメリゼして加えました。

…って、本物はカラメルの味なんかしなかったのに
なんでカラメリゼにしたのか?
って、自分への謎。

当然、まったく違うものが出来上がりました…(-ω- )


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コレはコレでおいしいんですよ。
バナナも、自分がいつもバナナケーキに使うのの
1.5倍くらいは加えて、バナナ感たっぷり。

お腹にたまるので、
朝ごはんにいただきました。

バナナケーキ、もちょっと続きます。


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by This-is-delicious | 2017-01-06 06:36 | バターケーキ | Comments(0)

黒豆ケーキ きんとんケーキ

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お正月っぽい雰囲気のまま、お菓子も♪

パウンドケーキの1単位の半量(すべて50g)に
栗きんとん50gを加えて生地をつくり、
黒豆を加えたものと栗を加えたもの2種類を
ミニクグロフ型で焼きました(´∀`*)


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suipaさんの商品
「ちりめんぱっちんトレー」に入れてみました。

コレ、昨日のおせちを撮った時にも
下に敷いて使ってるんですが、
敷いて使ったり容器として使ったりできて便利!

一気に和の雰囲気を盛り上げてくれます♪


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黒豆ときんとんを入れたバターケーキは、
なんらかの形で毎年焼いているような。

といってもコレは、
黒豆ときんとんが余るのを見越して
年末に焼きました(人´3`*)笑

明日は、今年の初焼きをする予定です♪


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by This-is-delicious | 2017-01-02 21:50 | バターケーキ | Comments(0)

ミニパウンドケーキ♪

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かなりお久しぶりのスリムパウンド型です。

スリムだから生地を型に入れにくいっていうのと
大きく焼くより水分が抜けてパサつきやすい気がして
奥~の方に入れて放置してました(* _ω_)
ほんと何年振りかに出した気が。


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小さいのは、やっぱ見た目がカワイイ♪

右は粒餡入り、
左は、ゆずジャム入りです。

パウンドケーキの1.2倍の生地を
2つの型にわけて焼いてます。


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急いでたので袋詰めにした写真を撮ってないんですが、
2種類を入れると、見栄えがしてよかったです。

焼き菓子の種類がほしい時に
この方法はよさそう♪
来年は、この型をもっと活用しよう(´∀`*)

今日で仕事おさめです~

あーおせち…
まだ何も考えてません(ノД`)


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by This-is-delicious | 2016-12-28 06:45 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
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