This is delicious !!

カテゴリ:バターケーキ( 140 )




バナナケーキ!

a0221886_06301977.jpg


去年、焼き菓子が有名なお店で買った
バナナケーキがとーってもおいしくて。
それを再現したいと思ってつくった
バナナケーキです。

原材料は、かなりシンプルだったんですよね。
でもバナナが濃縮されて
みっちりもっちりしてる感があったので
バナナを煮詰めてカラメリゼして加えました。

…って、本物はカラメルの味なんかしなかったのに
なんでカラメリゼにしたのか?
って、自分への謎。

当然、まったく違うものが出来上がりました…(-ω- )


a0221886_06302559.jpg


コレはコレでおいしいんですよ。
バナナも、自分がいつもバナナケーキに使うのの
1.5倍くらいは加えて、バナナ感たっぷり。

お腹にたまるので、
朝ごはんにいただきました。

バナナケーキ、もちょっと続きます。


↓ バナナケーキに応援お願いします´・ε・` ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-06 06:36 | バターケーキ | Comments(0)

黒豆ケーキ きんとんケーキ

a0221886_21371175.jpg


お正月っぽい雰囲気のまま、お菓子も♪

パウンドケーキの1単位の半量(すべて50g)に
栗きんとん50gを加えて生地をつくり、
黒豆を加えたものと栗を加えたもの2種類を
ミニクグロフ型で焼きました(´∀`*)


a0221886_21372180.jpg


suipaさんの商品
「ちりめんぱっちんトレー」に入れてみました。

コレ、昨日のおせちを撮った時にも
下に敷いて使ってるんですが、
敷いて使ったり容器として使ったりできて便利!

一気に和の雰囲気を盛り上げてくれます♪


a0221886_21372804.jpg


黒豆ときんとんを入れたバターケーキは、
なんらかの形で毎年焼いているような。

といってもコレは、
黒豆ときんとんが余るのを見越して
年末に焼きました(人´3`*)笑

明日は、今年の初焼きをする予定です♪


↓ 黒豆&きんとんケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(*´σー`)





[PR]



by This-is-delicious | 2017-01-02 21:50 | バターケーキ | Comments(0)

ミニパウンドケーキ♪

a0221886_06333348.jpg


かなりお久しぶりのスリムパウンド型です。

スリムだから生地を型に入れにくいっていうのと
大きく焼くより水分が抜けてパサつきやすい気がして
奥~の方に入れて放置してました(* _ω_)
ほんと何年振りかに出した気が。


a0221886_06334665.jpg


小さいのは、やっぱ見た目がカワイイ♪

右は粒餡入り、
左は、ゆずジャム入りです。

パウンドケーキの1.2倍の生地を
2つの型にわけて焼いてます。


a0221886_06335290.jpg


急いでたので袋詰めにした写真を撮ってないんですが、
2種類を入れると、見栄えがしてよかったです。

焼き菓子の種類がほしい時に
この方法はよさそう♪
来年は、この型をもっと活用しよう(´∀`*)

今日で仕事おさめです~

あーおせち…
まだ何も考えてません(ノД`)


↓  ミニパウンドに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-28 06:45 | バターケーキ | Comments(0)

フルーツケーキ!

a0221886_22572321.jpg


もう何回も何回も登場してるフルーツケーキ。
自分でも安心して人に差し上げられる
お菓子のひとつになってますが、
今回は、クリスマス仕様で特にスペシャリテ!

ラム酒漬けフルーツをかなり増量して、
2週間ほどしーっかり冷蔵庫で寝かせてから
解禁、カットしました。


a0221886_22574039.jpg


フルーツぎっしりです(*´∀`*)!

ラム酒をたくさん打ったけど、
しっかりケーキを寝かせているので
ラム酒の強さが和らいで、風味だけになりました。

…と自分では思ってたんですが、
よくお菓子を食べてもらってる友達からは
まだまだラム酒が鼻につくという感想が。

感覚の違い?好みの問題なのかなー?
人の好みは難しいですが、
感想を言ってもらえると
そういう風に思ってる人もいるのかー
って、ハッとすることがありますね(´ε`)


↓ フルーツケーキに応援お願いします! ↓
ありがとございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-16 23:22 | バターケーキ | Comments(0)

いちじくのケーキ♪

a0221886_06255922.jpg

ちょっと前に焼いた、
いちじくのパウンドケーキです。

ドライいちじくを赤ワイン煮にしたものと
ラム酒に漬けてあったものを
たっぷり加えて、焼き上がりに
ラム酒入りのシロップを打った、
リッチなケーキです♪


a0221886_06254674.jpg


膨らみにばらつきがあって、
そのまま型から出して逆さまにしてさましたら、
粗熱がとれた頃には
歪んで固定されてました(ノ∀`*)


a0221886_06260501.jpg


1週間くらい寝かせてから、カットしました。

しっとり、みっちりした生地。


a0221886_06261082.jpg


最初にカットしたとこに
あまりいちじくが入ってなかったので、全カット。

先日、おもたせの中に入れたりして
あんまりたくさんは食べれなかったんですが、
本当にしみじみおいしいケーキでした~

1kg買ったドライいちじくも、
なんだかんだで消費が進んで、あと少しです(´ω`)


↓ いちじくのケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(´∀`)

[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-11 06:40 | バターケーキ | Comments(0)

フルーツケーキ♪ と、アップルパイ

a0221886_06493693.jpg


フルーツケーキ!
この季節は登場しまくりですが、
季節柄しょうがないです笑

このフルーツケーキ、
特に見えてるカットのとこ
全然フルーツ入ってないですね…
粉に対して150%くらいは入れてんですが(´Д`)

こちらは、りんごのタルトと一緒に
先日親戚のところにもって行きました。


a0221886_06495240.jpg


で、またフルーツケーキ(笑)
こちらは、また別の機会焼いたものですが、家用。
家用に焼いたものの方がキレイに焼けて、残念。

シュトーレンもそうですが、
パパは基本的にフルーツの洋酒漬けが好きみたいで、
このフルーツケーキも大好きなので、
個包装しておくと、1個また1個と
着実になくなっていきます(´ω`)


a0221886_06371853.jpg


おまけのアップルパイ。
冷凍パイシートで手抜きです。

りんごが大量にあるので、消費につくったんですが、
アップルパイなんて何年ぶりか…
久々でおいしかったです♪

昨日からもう12月~早すぎですね(´Д`)

今週末は、大量のりんごをセミドライにして…
あとはジャムをコトコト煮ながら
お出かけの予定も練りたいしとか、
小さなやりたいことがいっぱいです~

慌ただしいんだけどウキウキな季節ヾ(‘∀’o)ノ
フルーツケーキも、まだまだ仕込みます笑


↓ フルーツケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2016-12-02 07:09 | バターケーキ | Comments(0)

フルーツケーキ♪

a0221886_06380247.jpg


この時期、よく焼くので
よく登場します、フルーツケーキ!

最近、安くなってたのを見てついつい
ドライいちじくの1kg袋を買ってしまいまして。
こんなに大量のドライいちじくどうすんだ
って我に返って、消費を進めてるとこです。。

とりあえず、けっこう前に
巨峰のコンポートに使った赤ワインが
半分残ったまま放置だったので、
それを使って煮てみました。

で、自家製のラム酒漬けフルーツと
ドライフィグの赤ワイン煮を加えた
フルーツケーキを焼きました(´∀`*)


a0221886_06381681.jpg


近づいてみると、フィグがいっぱい笑

フルーツの全量もいつもより多くて、
つくっている時はかなり入るなぁ~
と思っていたんですが、
切ってみるとそうでもないですね(´・ε・`)


a0221886_06380833.jpg


赤ワイン煮を加えたら分、深みがあるかな?
と思ったけど、特にわからなかった…
けど、コレはコレでおいしかった♪

このあと、またすぐにフルーツケーキ仕込みました笑
今冷蔵庫で冬眠中…
カットするのが楽しみです(*´∀`*)ノ


↓ フルーツケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-17 06:51 | バターケーキ | Comments(0)

かぼちゃのパウンドケーキ♪

a0221886_06332704.jpg


ちょっと前に焼いた
かぼちゃのパウンドケーキです。

このパウンドケーキを、
毎年ハロウィンの日につくって
会社で配っているんですが、
その予行練習で(´∀`*)


a0221886_06333667.jpg


つぶしたかぼちゃを生地に加えて
カットしたかぼちゃも別に加えてます。

生地もキレイな黄色で
かなりかぼちゃの味もします(*´σー`)

ハロウィンとか言いながら、今年は特に
全然かぼちゃのお菓子つくってません~

今週はなにかかぼちゃ系、つくりたいです♪


↓  かぼちゃのパウンドケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-10-24 06:43 | バターケーキ | Comments(0)

フルーツケーキ!

a0221886_21440444.jpg



またフルーツケーキを焼きました。
といっても、焼きたてのコレは10日くらい前。

前回、冷蔵庫で寝かせたフルーツケーキを
解禁して少しずつ食べ始めたら、
すぐに次のフルーツケーキを仕込んで
冷蔵庫で寝かせていました。


a0221886_21444188.jpg



フルーツが全体に散らばって、いい感じ♪

フルーツケーキを寝かせる時間て、
みなさんどれくらいなんだろう…(*´-)

私のいつものパターンは、
焼き上がりにフィーディング(刷毛でお酒を塗る)して、
ラップ&ホイルでぴっちり包んだら
冷蔵庫に10日~2週間入れっぱにしてから
室温に戻してカット、ってかんじです。

焼きあがりにフィーディングして、
その後、冷蔵庫で保存しながら
週に1回フィーディングしながら1か月熟成、
っていうのをちらほら見かけたことがあって、
今度はそれをやってみようかな、と思ってます。

食べるまでに時間がかかるお菓子ですが、
それだけおいしいのがわかってるので、
労力は惜しみません~(人´3`*)

↓ 応援お願いします! ↓

ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2016-10-04 22:00 | バターケーキ | Comments(0)

バナナケーキ

a0221886_06161363.jpg


けっこう前に焼いたものです。
バナナケーキ。

バナナがすぐ黒くなるので
コレばっか焼いてた時期がありまして。
朝食もコレ、おやつもコレ、
みたいなかんじでした(-ω-)

ずっしりしてて腹持ちはいいんですが、
カロリーも結構ありますよね(;´ 3`)


a0221886_06161999.jpg


クグロフ型で焼くと、なんかオシャレ♪

焼きっぱなしでも、
パウンド型で焼くのとはかなり表情が変わりますね~


a0221886_06162360.jpg


↓  バナナケーキに応援お願いします!  ↓


ありがとうございます!

[PR]



by This-is-delicious | 2016-09-30 06:24 | バターケーキ | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

はじめまして!ブッセふん..
by oyashirochakuro at 00:06
>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20

検索

タグ

最新の記事

ガトーショコラ!
at 2017-12-14 23:23
ゆずパウンドケーキ♪
at 2017-12-13 18:40
ミニサンドでランチ会♪
at 2017-12-12 18:22
チーズケーキ♪
at 2017-12-11 18:25
シフォンケーキ、フルーツ盛り♪
at 2017-12-10 08:42

外部リンク

ファン

ブログジャンル