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カテゴリ:ジャム( 47 )




ゆずジャム!

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昨日書いた通り、昨日はシュトーレンを仕込みました。

が、今日はその前につくったゆずジャムのはなし(゚ω゚)


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祖母の家の畑から柚子を採ってきました。
今年は色づきが遅くてまだまだ青いものが多い中、
黄色くなってるものだけを一心不乱に採りまくり…

持って帰ってきて計ったら、5キロ近くありました。
そのうち3キロを、ゆずジャムに(*´ω`)


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柚子を2つ割りにして
果実を絞り、中の皮と種をこそげとって
皮をみじん切りにする工程。

毎年、この皮をみじん切りっていうので
包丁持つ手が痛くてガクガクになるんですが、
今年も開始早々ガクガクになって
手を振ってみたりしながら進めてたんですが、
全然減らない3キロの山を前に、
結局はもうあきらめてフードプロセッサーを投入してみました。

あたりまえですが、すっごい楽ー!
キレイな線状のみじん切りには見た目が劣りますが、
自宅用ジャムならコレで全然いいのでは…
来年からも採用決定です。

この時点で、皮が約1キロ、果汁が785gでした。


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粉砕した皮だけを3回ゆでこぼし、
水気をしぼった皮と、果汁とひたひたの水と砂糖を入れて
強火で一気に煮立てます。

種はお茶パックに入れて一緒に煮て、
とろみづけにしています。
あくをすくいながら、とろみがつくまで煮詰めれば完成!

ちなみに今回、水は200cc、
お砂糖は皮+果汁の70%で1250g使いました。


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皮の切り方の見た目問題ですが、
ゆず茶にするなら、きちんと千切りにした方がいいのかも。
でも私の場合は、ヨーグルトに入れて食べたり
お菓子に主に使うので、かえって粉砕されてる方が
そのまま使えて、便利でよさそう(´∀`)

来年早々に結婚式をするんですが、
このゆずジャムでつくったパウンドケーキを
送賓の時のプチギフトにする予定なので、
近々試作をしてみたいと思います♪



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by This-is-delicious | 2017-12-02 12:40 | ジャム | Comments(0)

ラフランスのジャムとパインジャム♪

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ゆずジャムにとりかかるまえにつくった、
ラフランスのジャムです。

何年か前に、職場の近くの八百屋で
キズものの大きなラフランスが1個100円で売ってて、
それをジャムにしてみたのが
ラフランスジャムを最初につくったとき。
お昼休憩中だったので重い洋梨を5個も下げて職場に戻った思い出も。

それが感動するくらいおいしくて!
生のままで食べるラフランスってあまり好きじゃなくて
自分では買わないくらいなんですが、
ジャムにすると本当に自分好みに(人´3`*)


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生食できる新鮮な果物をジャムにするのは
ちょっともったいないかなとも思ってしまうので、
ジャムをつくる時って、見切り品コーナーで
果物と出会った時が多いです(ノω`*)

コレも、過熟の小さ目ラフランスが
袋詰めにされて値下げされてたもの笑


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ヨーグルトと超合うんですよ。
というか、超ワタシの好みで。

コレだけで、もう十分すぎるデザートです。


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コレは、八百屋で過熟のパイナップルが
たたき売りされてた時のパインジャム。
色的には一見するラフランスと変わらないけど。

パインジャムっていうのも市販だとなかなかないけど、
ヨーグルトに超合っておいしいです♪


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by This-is-delicious | 2017-11-28 06:44 | ジャム | Comments(0)

パインジャム♪

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腐る寸前?くらいの
完熟すぎるパインが激安売りされてたので、
ジャム用に2コ買いました( ゚∀゚)

切ってみると、たしかに熟れすぎて
果肉が透けるくらいになってましたが、
ジャムにするには最適♪

果汁も全部絞って、
コトコト煮ました(人´3`*)


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パインジャムは久々♪
激安パインがある時しかつくれないから(´ω`)

お砂糖は20%弱くらい、控えめですが、
完熟パインなので十分甘い(´∀`*)
ヨーグルトがすすみます!


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冷蔵庫に入れようとして…

自家製ジャムストックが溜まってきたので
ちょっと出して並べてみたら、
けっこうな種類があってビックリ!

左から、梅・りんご・夏みかん・いちご・プラム
上に乗ってるのがパインです。
こうやって並ぶとカラフルですね♪


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by This-is-delicious | 2017-09-13 08:56 | ジャム | Comments(0)

すももジャム!

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産直で、すももを買ってきました!
去年すももジャムをつくってみて
すっごーくおいしかったので、
この季節がくるのを楽しみにしてました♪

梅くらいの小さなすももが
袋に詰まって250円。
1袋あたりどれくらいの重さ入ってるのか
わからなかったんですが、
とりあえず5袋買ってみました。


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瓶を煮沸して乾かす間、
すももから種を取り出すの図。

はじめは包丁で2つ割りにして…
ってやってましたが、
途中から全部手で種を掻き出すように(ノ∀`)

種を全部とって果実部だけを計量して
1.7㎏くらいありました( ゚∀゚ )


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果実の25%くらいのお砂糖を加えて
あとはひたすら煮詰めるのみ!

他の果物に比べて灰汁の量が多いように感じました。
次から次へともくもくしてくる灰汁を
すくってすくって…できあがり♪


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アメリカンチェリーに近いような
黒がかった感じの紅のジャムになりました。

すももが小さすぎて
皮をむくほどでもないので
皮もそのまま一緒にジャムにしていますが、
そんなに気にならないです(´∀`)

甘酸っぱくて
ヨーグルトのお供に最高です♪


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by This-is-delicious | 2017-07-02 12:35 | ジャム | Comments(0)

夏みかんでマーマレード♪

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庭の夏みかんの木。

毎年まともな収穫がなかったんですが、
(実っぽいものがついても中がスカスカだったり)
今年は20個も採れました!

といっても、やっぱり
半分くらいは実がスカッとしてたり
すごーくすっぱかったりだったので、
マーマレードにしてみました。


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柚子もそうですが、柑橘のジャムは
皮を細かく刻むのが大変です~
でもせっかくだから、たくさん仕込みました。
真ん中にドンとおかれてる瓶は
けっこうな大きさです(人´3`*)

これからの季節、
こういう柑橘を混ぜた焼き菓子は
爽やかで食べやすいですよね。

パンやヨーグルトと一緒にはもちろん、
お菓子にもバンバン使っていく予定です♪


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by This-is-delicious | 2017-05-29 07:14 | ジャム | Comments(0)

いちごジャム!

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去年はつくれなかったいちごジャム。
今年はつくれましたーーー!

つくる度に毎回毎回思いますが、
この天然の真紅の色、
本当にほれぼれします(´∀`*)


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夜の写真でめっちゃ暗いですが…

去年いちごジャムがつくれなかった理由は、
ズバリお手頃ないちごに出会えなかったから(笑)!
週末に産直に足しげく通ってましたが、
なかなか小粒のいちごの値段が下がらず…

自分の基準は、1パック200円!
それより高いいちごは、
もったいなくてジャムにできません(-ω- )

てことで、この写真のいちご、1パック200円!
会社の近く、オフィス街のど真ん中に
昔からの八百屋さんがあって、
そこでゲットしました~♪


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お砂糖は30%くらい。
レモン汁をちょっと加えてます。

あとは強火で煮立てて
灰汁をひきながら煮詰めます。


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手作りのいちごジャムを
のっけて食べるヨーグルト、
ワタシのなかではゴチソウです~(*´∀`*)♪

おいしすぎて、
次の日の昼休憩にまた八百屋さんに走って
4パック仕入れて、また仕込みました!

当分はこの幸せを味わえそうです♪


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by This-is-delicious | 2017-05-14 22:45 | ジャム | Comments(0)

梅酒の梅で、ジャムとかセミドライ梅とか

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もうすぐ梅酒を漬ける季節が来ますが、
梅酒の梅って、みなさんどうしてるんでしょうか?

ウチではここ3~4年、梅酒を漬けてますが、
毎年わりと少量だったので、
漬けてから半年で飲み始め&梅を食べ始め
なんとなくそのまま食べ切って終わってました。

が、去年は倍量くらいの梅酒を漬けたので、
そしてパパが梅酒の梅を食べたがらなくなったので
梅が大量に余ってしまい…
ネットで調べて、とりあえずジャムにしてみました。


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梅酒を熟成させる場合には
梅もそのまま入れておいた方が
いいと思ってたんですが、
梅は引き上げて、梅酒を濾してから
別の瓶で保存した方がいいそうですね!

梅を引き上げるタイミングは半年~
って書いてありましたが、
次の梅酒のことを考え始める1年後
っていうパターンの人が多いみたいで。

ワタシも今回、そのパターンです。
飲み切ってなくて、今年仕込む瓶が足りないから
どうしよう…っていうとこから、
とりあえず梅を出して、在庫梅酒の体積を減らそう!
という思考に至りました(笑)。


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セミドライ梅、というのも
紹介されていたので、やってみました。

コレは、乾かす前。

アボカドの容量で梅を半割にして、
種を取り出して、天板に並べて、
100℃のオーブンで1時間乾燥焼きしました。


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で、こんな感じ。
天気が良ければ、天日干しだけでも十分そう。
甘めが好きなかたは、
ちょっとお砂糖をまぶしてもよさそうです。

もともとドライフルーツ系が好きなワタシは
コレがかなりヒットでした!
口寂しい時のおやつにぴったり~♪
このあと2回も仕込んでしまいました。

去年仕込んだ梅酒は、梅を全部出して、
梅酒も濾しました。

今年は欲張らずに、
少量仕込みの予定です(人´3`*)


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by This-is-delicious | 2017-05-09 06:55 | ジャム | Comments(0)

りんごジャム♪

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先週末ですが、りんごジャムを仕込みました。

品種不明のりんごが家に2個、
寒い廊下におそらく去年?から放置のまま…
廊下を通る度に気づきながらも
見て見ぬふりしてたんですが、
さすがにヨボっとしてきまして(o-∀-o)

ジャムに向いてる品種とはとても思えなかったのですが
とりあえずジャムにしてみました。


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1個はスライサーでスライス。
もう1個が、すりおろして、
レモン汁を加えて強火でガガーっと煮ました。
水分が抜けかけてるリンゴなので、
りんごジュースで補いながら。

おそるおそる食べてみましたが、
普通に食べれました(*´∀`)

まぁ、りんごジュース加えてるから
その味でなんとかなりますよね。


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あーコレでりんご消費!って思ってたら、
冷蔵時の野菜室から、コレまたりんごがコンニチワ。
ということで、一緒に写真に
収まってもらいました。

このリンゴ、王林なのかな?
見るからにジャムには不向きですね。。
でも、煮ちゃえばなんとかなる…かな…


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by This-is-delicious | 2017-03-09 07:19 | ジャム | Comments(0)

コーヒーシフォン♪

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ちょっと前に焼いた、コーヒーシフォンです。

冷凍してあった栗の渋皮煮を解凍してて、
それをサンドしたコーヒーシフォンが食べたい!
と焦ってつくったから?か、
なんだか小さな穴がポコポコと(-ω- )


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そして、型出しもボロっと(-ω- )

いつものろ同じ分量で
同じようにつくったはずなんですが、
なぜかすっごくフワフワなシフォンになりました。
フワフワすぎて頼りないくらいなふわふわさ…


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ふわっふわなシフォンをけっこう厚切にして
生クリームとコーヒーカスタードを
たっぷりサンドして、
予定通り渋皮煮ものっけて♪

ふわふわなのにクリームをずっしりと挟んだので
崩壊寸前になってます(-ω- )
あ~崩れる~となりながら
クリームと一緒にたっぷり頬張りました♪


+++++


この週末、プチ旅行に連れてってもらい、
楽しく過ごしながら、1コ歳をとりました~
お宿で夕食後にケーキを出してもらって、
4号サイズのショートケーキを2人で「大人食い」して
あたらしい1年が始まりました(*´∀`*)♪

そのショートケーキ、
ふかふかのジェノワーズにカスタード&生クリと
いちごがサンドされていたんですが、
かなり甘さが控えめだったんですね。
お宿の懐石コースの後でもあっさりいただけて、
こういうケーキもありだなぁーと、
ちょっと新鮮な感じでした。
近々、そんな甘さ控えめのケーキもつくってみる予定!

また1年、ケーキづくりに精進したいです♪
それと写真も(´∀`)


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by This-is-delicious | 2017-01-22 22:24 | ジャム | Comments(0)

ゆずジャム!

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祖母の家で、ゆず狩りをしてきました!

祖母の家の前はけっこうな面積の畑になっていて、
ゆずの木は1本だけなんですが、
かなーりたわわに実がなってまして(´ω`)

好きなだけ持ってっていいよ
という言葉に丸甘えして、
色付きがいいものをたんまり狩ってきました♪


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で、そのゆずを全部ゆずジャムに。

とりあえずは1kg計量してしっかり洗い、
半割にして果汁を絞ります。
(種はお茶パックに入れて一緒に煮るので捨てず、
ボウルの上に網を置いて、種を濾しながら絞ります。)

皮は1.5mm幅くらいに細かく刻んで鍋に入れ、
たっぷりの水で3回茹でこぼします。
…ってサラっと書いてますが、
皮を刻むのがめっちゃつらかったです。
包丁を持つ右手が、何度もつりそうに(-ω-*)

茹でこぼした皮を絞った状態が、↑の写真です。
この状態で、皮・果汁それぞれを計量。
今回は、皮が380g、果汁g280ccとれました。


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鍋に、皮と果汁、ひたひたの水とお砂糖を加えて
灰汁をとりながら一気に煮上げればできあがり!

冷めるとかなりとろみが強くなるので、
ちょっとサラサラすぎるかな?
ってくらいのところで火を止めます。

今回は、水は150cc、お砂糖は300gにしました。
皮+果汁に対してお砂糖が半分弱なので、
コレはかなり酸っぱさが残るゆずジャムです!
その日の気分で、甘くしたい時は
はちみつを加えていただこうかなーとか思ってます。

保存の事も考えると、お砂糖は、皮+果汁の重量比で
80~100%くらいがいいみたいですね( ´∀`)

はー終わった!
となったこの後、写真を撮るために
まわりに散らしている演出ゆずを回収して、
もう1回1kg分を仕込みました(ノ´Д`)


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こちらは、ゆずジャムというかゆずシロップ、
手抜きバージョンです。

ゆずを半割にして種を取り除き、
瓶に直接果汁を絞ってから
薄皮ごと適当にザクザク刻み、
同量の氷砂糖と交互に漬込むだけ。
氷砂糖は、夏に梅酒を作って余ったのを使いました。

右が漬けた直後で、左が1日経ったとこ。
冷蔵庫で保存して、1週間くらいからいただけます。
ジャムのように煮てないので、
とろりとしたフレッシュなシロップみたいな感じ!
私はもっぱらヨーグルトと一緒にいただいてますが、
お湯を加えてゆず茶にするのもおいしいです(´∀`*)

このゆずシロップを4瓶と
ゆずジャム6瓶つくって、
狩ってきたゆずはすべて消化。
当分、ヨーグルトがおいしくいただけそうです♪♪


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by This-is-delicious | 2016-12-03 22:07 | ジャム | Comments(0)

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