This is delicious !!

カテゴリ:焼き菓子( 262 )




お菓子いろいろとラッピング!

a0221886_05180849.jpg


昨日からの続きで、最後です。

数が足りなかった時用にと
ダメ押しでマドレーヌを焼いてラッピングしたら…


a0221886_05181644.jpg


全部でこんな感じになりました。

この個放送の袋1個1個に脱酸素剤を入れて
1個ずつ封していくのが、地味に大変…

大変というか、まだ封してないお菓子の
脱酸素剤がどんどん空気を吸ってくような気がして。
内心すごく焦りながら、自分に落ち着け―
って言い聞かせて作業してます(´ε`)


a0221886_05182591.jpg


さっきのお菓子たちは、
大箱2個と、小さい箱2個に詰めて…


a0221886_05183522.jpg


封入。

右側に写ってる黄色いヒラヒラの箱は、
suipaさんの商品です。
コレ、構造の発想がすごい!

保管にちょっと場所とるのが難かもですが、
プレゼントがめちゃ華やかになる~(´∀`)


a0221886_05184400.jpg


で、ラッピング。

ラッピングサイトから無料ダウンロードした包装紙に
Thanks a lot! って書き込んで、
A3用紙に印刷したのを巻きました。
印刷は、会社でこっそりやりました(笑)

今日で、7年ちょいお世話になった会社を退社です。
今年4月に赴任してきた上司とあまりにも合わなくて、っていう
寿でもご懐妊でもなんでもない理由なんですが(笑)、
各所から餞別をいただいたり、
辞めるのを聞いた昔の上司やご無沙汰してた方からも
メールや電話をいただいたり、
個人的に餞別を送っていただいたりで、
今週はなんだか毎日泣いてたかも(笑)

そんなこんなへのお礼をかみしめて、お菓子をつくりました。


a0221886_05191077.jpg


昨日のフィナンシェと一緒に写っていたお花は、
先日の送別会でいただいたもの。

今日までひっぱって載せてたお菓子は、
実際には昨日着で発送済み。
お世話になった本社の課にお送りしました。

今日は、親しくしてる方たちが
お菓子を食べた感想をメールくれるかも(笑)
そんなで最後の挨拶をしながら、
荷物まとめながらで今日を過ごします~

では、最終出勤行ってきます(´∀`*)


↓ 餞別のお菓子たちに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-02 05:55 | 焼き菓子 | Comments(0)

フィナンシェとサブレ!

a0221886_05512269.jpg


今日から6月ですね~
ですが、話は昨日からの続きです。
昨日のパウンドケーキに続きまして…
フィナンシェ!

もう飽きるくらい載せてますが、
飽きるくらいつくってるってことなので、
自分的に安定感抜群のお菓子です(´∀`)


a0221886_05542776.jpg


雑な仕事丸出し…気泡入ってますね(´゚ω゚`)

ギリギリまだチョコいけるかなと思って、
でも送るお菓子なので、控えめにしました。


a0221886_05514140.jpg


ハートは…
ティグレ型みたいにくぼみがクッキリな型なのに、
こういう大事な時に限って
くぼみがハッキリ出ないのはナゼ…
型だってちゃんとバターぬって粉はたいて冷やしたのに(´Д`)

コレまた写真撮りながら、
お菓子足りない気がする…と思ってて。
このあとソッコーで卵白を解凍して
もう1回、プレーンのフィナンシェ焼きました。
計画が大事とかいいながら、ザ・無計画(-ω- )
けど、自分は結局そうなるんだろうなっていうのを見越して
朝の4時から起きてやってたので、
もう1回焼く時間はありました(笑)


a0221886_05515049.jpg


フィナンシェをラッピングして…


a0221886_05520035.jpg


サブレも焼きました。
写真、かなりテキトーですね(笑)

ココア×スライスアーモンドのと、
プレーンの方が刻んだオレンジピール入りです。

サブレ単体のラッピングは時間切れで撮れず。

このあと、全員集合写真を撮って
箱詰めしたので、それはまた明日…
もう1日だけひっぱらせてください(ノω`*)


↓ フィナンシェ&サブレに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-01 06:08 | 焼き菓子 | Comments(0)

フィナンシェ♪

a0221886_07304225.jpg


おばあちゃんの家に手土産にもっていったお菓子。

毎回同じような焼き菓子かパンですが、
おばあちゃんは何かあれば喜んでくれるので
ありがたいです(*´σー`)

チョコのデコレーションするのも
そろそろ季節的に限界ですね…


a0221886_07305549.jpg


今週、お礼焼き菓子を
大量につくる計画がありまして。

仕事もいかなきゃいけないし
ごはんもつくらないといけない中で、
こういうのって、タイムテーブルをしっかり組んで
型とか袋とかの下準備を万全にするのが
なにげに大事なんですよね…
いつも見切り発車するから、最後にエライことになって
寝る時間なくなったり終わらなくて発狂しそうになったり(笑)

今から計画練って、
ラッピング用品足りるか確認します(゚∀`)


↓ フィナンシェに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-05-28 07:40 | 焼き菓子 | Comments(0)

焼きドーナツ型でフィナンシェ♪

a0221886_06265890.jpg


焼きドーナツ焼きました~!

というか、見た目焼きドーナツですが、
中身はフィナンシェです。

とにかくフィナンシェはつくる回数が多くて、
見た目だけでもバリエーションを増やそうと
ミニクグロフ型やミニハート型に加え、
これからはドーナツ型でも焼いていこうと(´∀`)

焼きドーナツと思ってパクっと食べると
中はしっとりしてて、
あれ?ってカンジのお菓子です(笑)


a0221886_06270689.jpg


最近暑くなってきて
チョコのデコも厳しくなってきました(´Д`)


↓ ドーナツ型フィナンシェに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-05-19 06:33 | 焼き菓子 | Comments(0)

シフォンケーキとピエールプレシュウズ

a0221886_06291077.jpg


シフォンケーキを焼きました。
今回は、このシフォンケーキで
やってみたいことが2つあって♪


a0221886_06294621.jpg


いつもよりちょっとしっかりめにしたいと思って
ワタシなりにほんのちょっと変えてみたんですが
変わらない焼き上がり…

ま、ふつうに焼けただけでよし。


a0221886_06295560.jpg


で、ここからは名古屋近郊在住の方しか
通じない話です(笑)

愛知の食べログケーキランキングで
常に上位の、ピエールプレシュウズという
ケーキ屋さんがあるんですが、
そこの名物「ガトージャポネ」というケーキがあります。
そのお店では、ショートケーキの位置づけなんですが、
お店の一番人気のケーキで、
その真似っこをしてみたくて♪


a0221886_06361413.jpg


ちなみに、こちらが本家の写真。
カットされたシフォンケーキの上に
トロリと生クリームと、
カットされたフルーツと粉糖がかかってます。

お店でイートインすると、
たいていみんなコレ食べてます(笑)

コレをテイクアウトでいただく機会があったので、
そのトレイに今回再現してみました。


a0221886_06365512.jpg


ハイ、こちらが自作。
プレシュウズの箱が写ってますが、
ケーキはまがいものです(笑)

でも、食べてもらったお友達には
それっぽいと言ってもらえた♪

もう1つシフォンでやりたいことがあって、
それはまた明日(´∀`)


↓ シフォンケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-05-17 06:50 | 焼き菓子 | Comments(0)

チョコフィナンシェ♪

a0221886_06184928.jpg


何回も登場してる、チョコフィナンシェ。

なんか、気づくと冷凍庫の
卵白ストックが増殖してるんですよね。

卵黄だけ使うときって、
シュークリームつくった時のカスタードとか
ちょっと濃いプリン食べたいとき、かな。
そういうチョイチョイがたまって、
気づくとけっこうな数になってて
ハイ、フィナンシェー!となります。

フィナンシェっていつも副産物的な感じで
フィナンシェ食べたいからつくる!って
あんまりなくて、フィナンシェに申し訳ない(o-∀-o)


a0221886_06185794.jpg


キレイにハートがくっきり出ました♪



↓ フィナンシェに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-05-10 06:29 | 焼き菓子 | Comments(0)

プレーンシフォン♪

a0221886_06494306.jpg


ファスティングから帰ってきて、
とりあえずシフォンを焼きました。
なんかヨレっとしてますが(´∀`;)

断食後は、うどんとか消化がいいものから
少しずつ元の食事に戻していくのが
ちまたのセオリーぽいですが、
何もかまわずお菓子までふつうに食べてます( 。-ω-)

胃もたれするかな、と思ったけど
そんなこともなく。
痩せないのといい、かなり強靭な肉体なのかも。


a0221886_06495595.jpg


はちみつレモンを添えてみました。
撮ったらすぐ、自分でペロリです(ノ∀`)

ファスティングしても全く痩せなかったけど、
排毒の好転反応(らしい)の肌荒れは
かなーり根深く…

断食2日目から肌が荒れ始めたので
今日でもう6日目なんですが、
収まってきたとはいえ、かなりの肌荒れ度。
両頬がアトピーで真っ赤。
熱を持ってて、おたふくみたいになってます。

ひさしくお目にかかってないレベルに
ひどーい肌荒れ。
化粧もできないし、つかれます(тωт`)


a0221886_06501492.jpg


そんなこんなで、
ファスティングから戻っても
家に引きこもりまくってます。

今日はこれから、こいのぼりロールつくります!


↓ シフォンケーキに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます!



[PR]



by This-is-delicious | 2017-05-05 07:06 | 焼き菓子 | Comments(0)

抹茶フィナンシェ♪

a0221886_21204963.jpg


マドレーヌがうまく焼けなくなって
修行…とか思いつつ
やっぱりフィナンシェを焼いてます。
卵白がいっぱいあって。

新緑の季節だから?か、
最近めっちゃ抹茶づいてます。

とか思うそばから抹茶在庫が切れかけてて、
仕事帰りにあわてて冨澤で抹茶パウダー買って帰って
さっそく抹茶のフィナンシェを焼きました。


a0221886_21210263.jpg


見えてないけど、中に餡子入ってます♪



↓ 抹茶フィナンシェに応援お願いします!
ありがとうございます(´ω`)




[PR]



by This-is-delicious | 2017-04-21 21:47 | 焼き菓子 | Comments(0)

チョコシフォン♪

a0221886_18541551.jpg



今日は暖かかったですねー!

すっごいお出かけ日和でしたが、
いつものごとく家にこもってお菓子つくったり、
お惣菜のつくり置きしたりしてました(*゚ω゚)

スーパーで大きなたけのこが398円で出てて
今年はじめて買ってみたんですが、
産直だとタダでついてくる米ぬかが
スーパーでは70円で売られてて!
買うのも癪なので、米のとぎ汁で代用しました(ノω`)


a0221886_18542727.jpg



たけのこをゆでてる間に
シフォンケーキを焼きました。

suipaさんの紙型で♪ → ミニシフォンカップ

型からはずしやすいように
ミシン目がついていてすごく便利です。
おもたせにしようと思ってこの型で焼いたのに、
いろいろあっておうち消費に…


a0221886_18543517.jpg



おうち消費用には、15cmも焼いてたのに~

まぁふわふわシフォンなので、
手づかみでもぐもぐしてるうちに
すぐなくなっちゃうんですけどね。
だからデブまっしぐらなんですがって話なんですが。。

全然参考にならない話ですが、
17cm型1台分の卵4個の分量で
15cm1台と10cmの紙型2個で丁度いいです。


a0221886_18544828.jpg


15cmシフォンは、手出しして
底の部分も手はずししたら
べろーんてなっちゃいました( ゚д゚*)

このままカットせずに
シュー口金でクリーム注入っていうのを
毎回やりたいーと思いながら、
今回もこのままむしゃむしゃ食べました。

次こそは。
やる…かな…


↓ チョコシフォンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(*´∀`*)




[PR]



by This-is-delicious | 2017-04-16 19:19 | 焼き菓子 | Comments(0)

ワッフルサンド!

a0221886_08062178.jpg



人生初ワッフルを焼きました。

エール・エルっていう
ワッフルケーキが有名なお店がありますよね。

あのワッフルケーキ、
食べやすいしバリエーションもつくりやすいし
家でもやってみたいなーって思って
ワッフルメーカーを買いました。

で、つくったのがコレです…


a0221886_08063170.jpg



大失敗(´;Д;`)!

ワッフルの焼き方も悪いと思うんですが、
選んだレシピも悪かったと思う…

この断面の縦穴、
べーキングパウダーいれすぎでしょ
って感じがひしひしとします…

レシピ見た時に、ベーキングパウダー多いな~
って思ったんですよね。
でもワッフル初めてだしこんなもんなのかなって
その通りにやったら、こんなかんじ(´Д`)


a0221886_08063939.jpg



抹茶には生クリ×餡子をはさみ、
手前のはコーヒー生地にいちご×生クリです。
奥のは、抹茶生地に餡子だけ。

もーーーんのすごい弾力あるもっちもち生地で
半分にカットしたのを1個食べただけでも
すごい満腹感…!

パパの朝食にも出して無理やり消費しました(-ω- )

卵を泡立てるレシピとかいろいろ見てるので
また試してみたいと思います~


↓ ワッフルに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-04-15 08:21 | 焼き菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

フルーツロールケーキ♪
at 2017-06-23 06:23
杏仁豆腐 
at 2017-06-22 16:21
オレンジパウンドケーキ♪
at 2017-06-21 16:11
パン日記 と、揚げ物の話。
at 2017-06-20 07:42
チョコマフィン♪
at 2017-06-19 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル