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ハロウィンのおすそわけ♪

くもの巣柄のマフィンを、友達にお裾分けしました♪


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この箱は、ダイソーでマフィンのプレゼントキットとして売っていました。
書道用の半紙を箱の幅に合わせて折り、箱に敷きます。
お菓子をつめ、すきまがあるようならパッキン(紙のくしゅくしゅ)を詰めます。


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敷いた半紙でお菓子を包みこみ、シールでとめます。
あけた瞬間にすぐにお菓子が見えるより、
ワンクッションあった方が、ワクワクしてもらえる気がします♪


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このラッピングのキットは、箱と、左の方に巻いてある白い紙帯、
茶色の紙ひもとタグがセットになったものだったので、
それをそのまま使い、あとはシールでデコレートしました。
ここまでセットになっていると、ラッピングもお手軽ですね♪
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by This-is-delicious | 2011-10-30 08:24 | ラッピング | Comments(0)

スパイダーマフィン! oishii

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ハロウィンを意識して、くもの巣を描いてみました♪
マフィン型で焼きましたが、生地はパウンドケーキで、
チョコの味がしっかりするどっしりしたケーキです。

<材料>

バター       60g
砂糖        60g
卵         1個
ココアパウダー   20g
薄力粉       40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳      大さじ2
板チョコ      30g
サインチョコ(白)orホワイトチョコ適量

<下準備>

・板チョコは粗くザクザクときざんでおきます。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

・ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器でしっかり練ります。

砂糖を3回にわけて加え、バターが白くふんわりとするまで、
空気をふくませながらしっかりと混ぜます。

室温に戻してときほぐした卵を3回にわけて加え、しっかり混ぜ合わせます。

粉類を合わせてふるい入れゴムベらで混ぜます。
半分くらい混ぜ合わさって粉っぽさが残るくらいになったら
牛乳と刻んだチョコレートを加え、生地にツヤが出てくるまで
ゴムべらで切るようにしっかりと混ぜ合わせます。

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型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとってからラップで包み、保湿しながら冷まします。

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くもの巣を描きます。
まず放射状に線を引いて…

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線と線の間にくもの巣の線を引き渡します。

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3重にすると、よりくもの巣っぽくなります♪


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特別な型をがなくてもできる、ハロウィらしいスイーツです♪
週末に作って、ハロウィンの月曜日におすそ分けなんていかがでしょうか♪

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by This-is-delicious | 2011-10-29 08:37 | バターケーキ | Comments(2)

チョコバナナケーキ oishii

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食べきれないまま黒くなりかけていたバナナを
たっぷりと焼きこんだケーキです。
バナナがたくさん入りますが、バターも少なめで
卵を泡立てるので、ふんわりしっとり、軽いケーキです♪

<材料>

バナナ   小3本(220gでした)
卵           2個
砂糖         70g
薄力粉        50g
ココアパウダー       20g
アーモンドパウダー     30g
ベーキングパウダー     3g
バター        50g
ラム酒      大さじ2
レモン汁     大さじ1

<下準備>

・バターは溶かしておきます。
・バナナは皮をむいてフォークの背でつぶし、ラム酒大さじ1とレモン汁をふりかけます。
・型にオーブンシートーを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

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ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えます。
ボウルの底を湯にあてて卵を温めながら、ハンドミキサーの高速で卵を一気に泡立て、
ハンドミキサーで持ち上げたときにポタっと生地が落ちるくらいまで泡立てたら
低速で1分ほど泡立て、生地のキメを整えます。

粉類を全て合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
底から生地を持ち上げては切るように混ぜ、まだ粉っぽいくらいで止めます。

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溶かしたバターを加え、ゴムべらを大きく動かして混ぜ合わせます。

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バナナを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせます。
型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。

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焼きあがったら、ラム酒の残りを刷毛で表面に塗ります。
ラップでぴっちりと包んで保湿しながら冷まし、
冷めたら好きな大きさに切り分け、好みで、溶かしたホワイトチョコや
アイシングを施して仕上げます。


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焼いているときのバナナの香りがたまりません~♪

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by This-is-delicious | 2011-10-26 06:50 | 焼き菓子 | Comments(0)

ハロウィンの3色パウンドケーキ

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ハロウィン色の黒・黄色が鮮やかなパウンドケーキを焼きました。
黒はココアパウダー、黄色はかぼちゃで色をつけ、
プレーンの部分と合わせて3色のマーブルです♪

<材料>

バター      100g
卵         2個
砂糖       100g
かぼちゃ(賞味)   60g
薄力粉A       40g   
ココアパウダー      20g
薄力粉B       20g
薄力粉C        40g
ベーキングパウダー  1.5g×3

<下準備>

・かぼちゃは皮とわたをとってラップで包み、やわらかくなるまで
電子レンジにかけ、フォークの背でつぶしておきます。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷きこみ、オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器で柔らかくなるまで練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせます。
砂糖のじょりじょりした感じがなくなり、バターが白くふんわりするまで
しっかりと空気を含ませながら混ぜます。

室温にもどして割りほぐした卵を5回に分けて加え、
生地と分離しないようにしっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。

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生地を目分量で3等分にし、3つの小ボウルに移します。
1つ目のボウルにはつぶしたかぼちゃを加えて泡だて器で混ぜ、
薄力粉Aとベーキングパーダー1.5gを合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
2つ目のボウルにはココアパウダー+薄力粉B+ベーキングパーダー1.5gを、
3つ目のボウルには薄力粉Cをそれぞれふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。

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3種の生地をボウルの中でそれぞれ3等分にし、3段にわけて型に流しいれます。
これは1段目です。縦に3色が並ぶように生地を入れ、
2段目は1段目と違う位置に3色の生地を配置します。
同様に3段階で生地を型に入れたら、180℃のオーブンで50分焼きます。


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型に生地を流し入れてから竹串などで数回混ぜると
もっと流れるようなマーブル模様になりますが、
型に入れたままのブチ柄状態だと、3色の味がそれぞれ楽しめます♪


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ハロウィンのシールをはって、おすそわけ♪

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by This-is-delicious | 2011-10-22 15:01 | バターケーキ | Comments(0)

ハロウィンラッピング♪

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前回ご紹介したクッキーを、
ハロウィンシールでラッピングしてみました♪


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もう1種類作ったクッキーも、ハロウィン仕様♪
タグに押したスタンプは、ナチュラルキッチンで2個100円で買いました。


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以前にレシピを載せた、かぼちゃのケーキです。
ケーキを袋に入れて、ラフィア(紙ひも)をぐるりと一周巻いたら
裏側でセロテープでしっかりとめ、前面をハロウィンシールで飾ります。
シールは、全てダイソーで購入したものです。


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箱に詰めたら出来上がり♪
この箱は、いただきものの焼き菓子の箱に、
ハロウィン模様の柄をプリントアウトして貼り付けただけです。

2種類のリボンを十字結びにし、シールをバランスよく配置すれば、
一気にそれらしくなります~♪

これは、お世話になっている方に差し入れしました♪
早いもので、ハロウィンまであと10日ほどですね。

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by This-is-delicious | 2011-10-19 20:54 | ラッピング | Comments(0)

ぐるぐる&ストライプクッキー oishii

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抹茶生地とプレーンの2つの生地で、
うずまきとストライプのクッキーを作りました♪

途中まで1つのボウルで作り、
粉を入れる段階でボウルを2つにわけて、2色にします。

<材料>

バター     100g
砂糖      70g
卵の黄身    1個分
薄力粉  100g+90g
抹茶      10g

<作り方>

ボウルにバターを入れて室温に戻し、泡だて器で柔らかくなるまで練ります。
砂糖を3回に分けて加え、その都度砂糖のジョリジョリした感じが
なくなるまで、しっかりとバターと混ぜ合わせます。

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黄身をくわえ、泡だて器で混ぜ合わせます。
ここで別のボウルを用意し、生地の半分を移します。

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一方のボウルに薄力粉100gを、もう一方のボウルには
薄力粉90g+抹茶10gをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
それぞれの生地をラップに包んで、冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。

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うすまきを成形します。
ラップの上に生地を出し、上からもう1枚ラップをかけます。
上下ラップではさむかたちで、めん棒で3mm厚くらいに伸ばします。

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プレーン生地の上に抹茶生地を重ね、4辺を切り落とします。

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手前から奥に向かって巻きます。
そのままラップで包み、冷凍庫で固めます。

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ストライプの成形です。
2つの生地を薄くのばして重ねたら、左右の端を切り落として同じ幅に3等分します。

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3等分にした生地を重ねて、左右の端と切り落とします。
うずまきと同じようにラップに包み、冷凍庫で固めます。

1~2時間冷凍庫で固めたら、切り分けて180℃のオーブンで15分焼きます。


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切り落とした端の生地は、そのまま円柱状にまとめて
冷凍庫で固めれば、マーブル模様のクッキーになります♪

長時間冷凍庫に入れた生地はカチカチになっているので、
オーブンを余熱する間冷凍庫から出して少しやわらかくし、
切りやすくしてから切らないと、切ったときに形が崩れてしまいます。

切り分けて焼けば好きなときに食べられて、便利ですね♪

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by This-is-delicious | 2011-10-17 06:49 | クッキー | Comments(0)

ミキサーで速攻!かぼちゃプリン

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プリン液は、ミキサーで混ぜるだけ!
しかもお鍋で蒸すので、オーブン不要!
お手軽なのになめらかーな、かぼちゃプリンです♪

<材料>

(カラメル用)
砂糖       20g
水        大さじ1
お湯       大さじ1

かぼちゃ(正味)  200g
牛乳       250cc
砂糖       40g
卵        2個

<作り方>

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カラメルを作ります。
小さい鍋にカラメル用の砂糖20gと水を入れ、火にかけます。
鍋を揺らしながら熱し、溶けた砂糖が茶色く色づいて、
ぶくぶくと大きかった泡がふつふつと小さく細かくなったら
火を止めてお湯を入れて溶きのばします(カラメルがはねるので注意!)。
熱いうちに容器に注ぎいれます。

別の鍋に牛乳150ccと砂糖を入れて熱し、砂糖を溶かします。
そのまま粗熱をとっておきます。

かぼちゃは適当な大きさに切ってレンジでやわらかくなるまで熱します。
ミキサーに残りの牛乳100ccとレンジにかけたかぼちゃを入れて
かぼちゃの塊がなくなるまで拡販したら、
卵2個をミキサーに割り入れ、さらに攪拌します。

砂糖を溶かした牛乳も加えて攪拌したら、3回濾します。
かぼちゃの塊をなくし、口当たりがなめらかになります。

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容器に注ぎいれ、アルミはくでふたをします。

鍋にプリンを入れ、プリンカップの半分くらいの高さまで水を張ります。
いったんプリンを出して鍋を火にかけ、水が沸騰したら、
弱火にしてプリンカップを鍋に戻し、鍋に蓋をします。
火をごく弱火にして、10分蒸したら火を止め、そのまま放置して蒸らします。


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30分ほど放置したら、様子を見てみてください。
傾けてみて、もしまだ表面が液状で流れるようなら、
蓋をして再度ごく弱火にかけ、もう数分蒸してください。


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冷蔵庫で冷やしたら、お好みで泡立てた生クリームをのせます♪
さらにシナモンをふってもおいしそうですね♪


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ミキサーで攪拌しているので、かぼちゃがすごーくなめらかで
カラメル&生クリームと一緒に食べると最高です♪

おうちハロウィンパーティーなどの際に、ぜひお試しください♪
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by This-is-delicious | 2011-10-13 22:00 | つめたいお菓子 | Comments(0)

くりケーキのおすそわけ♪

今回は「小包型」に包んでみました♪

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長方形に切ったケーキ1つ1つを
オーブンシートやパラフィンシートなど
油分に強いシートペパーで包みます。


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それをさらに包装紙で包んで、麻ひもで結べばできあがり♪
今回使ったのは、25枚100円で売っていたペーパーナプキンです。
ペーパーナプキンは薄いので、包みやすいですよ♪


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こんなかんじで袋に詰めるラッピングでも♪

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by This-is-delicious | 2011-10-11 06:46 | ラッピング | Comments(0)

くりケーキ

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今年も、毎年恒例の栗の渋皮煮を作りました。
そのまま食べても十分すぎるほどにおいしいのですが、
やっぱりケーキに使いたくて、バターケーキに焼きこみました。


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切り口から栗がゴロゴロ見える、贅沢なケーキです♪


<材料>

バター         80g
砂糖          80g
卵           2個
薄力粉         90g
アーモンドパウダー      30g
ベーキングパウダー    小さじ1
栗の渋皮煮       6個
渋皮煮のシロップ    大さじ1
ラム酒        大さじ3

<下準備>

・渋皮煮は半分に切って12個にし、そのうち3個は粗く刻んで
渋皮煮のシロップ+ラム酒大さじ1をふりかけておきます。
・卵をボウルで溶き、湯せんで少し温かいと感じるまで暖めます。
・オーブンを180℃に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れてハンドミキサーでやわらかくなるまで練ります。
砂糖を3回に分けて加えながら、その都度バターが白っぽくなって
ふんわりとするまで、しっかりと混ぜ合わせます。

卵を5回くらいにわけて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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ラム酒とシロップにつけておいた刻んだ栗を加え、
ゴムべらでしっかりと生地になじませます。
(ちょっと分離した感じになっても大丈夫です)

薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
生地をボウルの底から持ち上げては切るように、ざっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなってからも、生地が滑らかでつやつやしてくるまで
さらに10回くらい混ぜます。

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オーブンシートを敷きこんだ型に流しいれます。

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渋皮煮を等間隔におきます。
生地の上において、ズレないように軽く押し込むだけでOKです。

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180℃のオーブンで40分焼きます。
周りの生地がふくらんで、栗はだいぶ沈んでしまいます。
熱いうちに残りのラム酒大さじ2を刷毛で塗り、ケーキクーラーの上で冷まします。
まだ少し温かいくらいの頃にラップでぴっちりと包み、保湿します。


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切り分けるときは、栗が断面に見えるように切ると
栗がたくさん入ってる感がして、豪華に見えます♪

焼きあがってラップに包んだまま2~3日おいておくと、
ラム酒が馴染んで、さらにしっとりおいしくいただけます♪
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by This-is-delicious | 2011-10-09 09:01 | バターケーキ | Comments(0)

かぼちゃのケーキ

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今月末はハロウィンということもあり、
何かとかぼちゃを見かける機会が多いですね。
ハロウィンにもぴったりの、かぼちゃのケーキです♪

<材料>

バター        70g
砂糖         70g
卵          1個
薄力粉        130g
ベーキングパウダー    小さじ1
かぼちゃ(つぶす用)  100g
牛乳        大さじ2
かぼちゃ(角切り)   100g
バター(ソテー用)   10g

<下準備>
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・つぶす用のかぼちゃは皮とわたをとり、適当な大きさに切って
レンジで柔らかくし、熱いうちにフォークの背でつぶして、牛乳をなじませておきます。
・ソテー用のかぼちゃはところどころ皮つきのまま5mm角に切り、
フライパンにバターを溶かしてやわらかくなるまでソテーし、冷ましておきます。
冷めたら、薄力粉(分量外)をまぶします。    
・オーブンを180度に余熱します。

<作り方>

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練ります。

砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。
バターにしっかりと空気を含ませて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。

別の皿で卵を溶き、3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

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つぶしたかぼちゃを加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。

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薄力粉とべキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
まだ少し粉っぽさが残るところでソテーしたかぼちゃを加え、
粉っぽさがなくなりなめらかな生地になるまで、切るように混ぜ続ける。

オーブンシートを敷きこんだ型に流しいれ、180度で50分焼きます。

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焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
まだ少し温かいうちにラップでぴっちりと包み、保湿します。
1日ほどそのままでおいておくと、
生地がしっーとりしておいしくなります♪


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とってもキレイな黄色のケーキです♪
かぼちゃがたーっぷり入ってズッシリと食べごたえがあるので、
朝食や小腹がすいた時にもおススメです♪

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by This-is-delicious | 2011-10-04 21:14 | バターケーキ | Comments(0)

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