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コーヒーチョコマドレーヌ

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晴れのゴールデンウィークはうれしいですが、
一気に暑いくらいの気候ですね。
名古屋の予想最高気温は、28℃だそうで…^^;

コーヒーとチョコのマドレーヌは、
今年初のアイスコーヒーと一緒にいただきました♪

抹茶マドレーヌのレシピで抹茶をなしにして、
大さじ1のインスタントコーヒーを少量の水で溶いて加え、
板チョコを刻んだものも加えました。


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これから私も、プチ旅行に出かけてきます♪

ステキなGWを~♪

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by This-is-delicious | 2012-04-29 13:23 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

フレンチトースト!

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休日の朝食に、フレンチトーストをつくりました♪

フレンチトーストは、卵液をパンにしみ込ませるのに
時間がかかると思われがちですが、
ちょっとしたコツひとつで、漬けてすぐ焼くのに
中までしみしみのフレンチトーストが作れます♪

<材料>

食パン(6枚切)     2枚
砂糖           15g
牛乳         150cc
バター          適量

<作り方>

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スープ皿などに卵を割り入れて溶き、砂糖と牛乳を入れて混ぜ合わせます。
食パンを好みの大きさにカットしてからトースターで1分半くらい焼き、
すぐに卵液に浸し、裏返して両面に液を吸わせます。

フライパンにバターを熱して、両面に焼き色がつくまで焼きます。


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少量の砂糖でいちごをさっと煮た、ジャムソースを添えました♪

コツというのは、卵液に浸す前にトースターでパンを焼くこと!

パンの水分を予め飛ばすことで、卵液に浸した時に
パンが液をぐんぐんと吸い込んで、
長時間浸したように中まで液がしみ込んだフレンチトーストになります♪

焼き時間はトースターにもよりますが、
パンが乾いて表面に焼き色がつく手前まで。
冷凍の食パンでも、同じ手順で作れます!


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こちらは、焼いてから小さめに切り分けて盛り、
生のいちごを添えてメープルシロップをたらしました♪

本当に簡単でおいしいので、ぜひお試しください~♪

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by This-is-delicious | 2012-04-28 08:20 | パン | Comments(0)

抹茶のマーブルケーキ

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またまたパウンドケーキです♪

今回は、抹茶とプレーン生地をマーブルにして、
ゆであずきも間にはさみました。


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別のボウルで、抹茶小さじ1を水小さじ2でよく溶いて
ダマのない濃い抹茶の液を作ります。

バター・砂糖・薄力粉・卵をそれぞれ100gの基本の生地を作り、
その半量を抹茶液が入ったボウルに移してよく混ぜ合わせ、
プレーンと抹茶の生地を作ります。


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プレーンと抹茶の生地を交互に型に入れ、
各半分くらい入れたところで、ゆであずき(缶詰)100gをはさみ、
上からさらに生地を入れます。
180℃に余熱したオーブンで約40分焼きます。


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切った時の模様が楽しみです♪

ゆであずきは、生地と生地の間に挟むように、
薄く広げてくださいね^^

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by This-is-delicious | 2012-04-26 06:33 | バターケーキ | Comments(0)

豆のパウンドケーキ

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バター・砂糖・粉・卵がそれぞれ100gの
基本のパウンドケーキの生地に、
甘納豆150gを加えて焼きました。

ポコポコ見えるお豆がカラフルで、かわいいです♪


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しかし…

見事にお豆が沈んでしまいました…
次回は、もうちょっと加え方を工夫したいと思います^^;


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by This-is-delicious | 2012-04-24 06:43 | バターケーキ | Comments(0)

いちごのシュー♪

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いつものレシピで、シュークリームを焼きました。

普通はエクレアの方にチョコレートがけですが、
エクレアはいちごを挟んでカワイイ感じに仕上げたかったので、
シュークリームの方にチョコがけしてみました♪


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シューは、自分のレシピの中でも最近一番よく焼いている気がしますが、
今回は皮がバリっと焼きあがって、自分的になかなかいい感じです♪


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エクレアは半分に切って、底の方にはカスタードを詰めました。
その上から生クリームをしぼっていちごをはさみ、
いちごの上にさらに接着剤かわりの生クリームをしぼり、フタをします。

シュークリームの方には、コーヒー味のカスタードと
泡立てた生クリームを混ぜて詰めました。

レンジカスタードで、牛乳を加えるときに
インスタントコーヒーを溶かして、コーヒー牛乳にして加えると、
簡単にコーヒー味のカスタードクリームができます♪


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1個はそんなに大きくないですが、
クリームたっぷりで食べ応えがあります♪

いちごがあるだけで、カワイイお菓子に変身しますね~^^


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箱に詰めて、友人宅にお邪魔する際の手土産にしました。

箱のフタを覆うのに使ったイタリア地図プリントも、
WOLCAさんで無料ダウンロードしました♪
かわいくて、ホントに使える素材ばかりです♪

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by This-is-delicious | 2012-04-22 13:16 | 生菓子 | Comments(0)

クッキーのおすそわけ♪

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スノーボールとココナッツロシェのラッピングです♪


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フォートナム&メイソンの紅茶をいただいた時の箱を使いました。

箱の柄もかわいく、お店のロゴも入っていないので、
箱の高さを半分に切り、底を抜いたフタをかぶせただけです。


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ピッタリおさまりました♪


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袋に入れて袋の口を蛇腹に折り、セロテープで止めます。


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リボンを一周巻いて、シールを貼れば完成♪
最近マイブームのドライフラワーを飾りました。

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by This-is-delicious | 2012-04-20 21:52 | ラッピング | Comments(0)

スノーボール&チョコサンドクッキー♪

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ホロホロ食感のスノーボールと…


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チョコをサンドしたコロンとかわいいクッキー♪

同じ生地で作れます♪
というより、焼いた後に、粉糖をまぶすかチョコをはさむかだけの違い。

仕上げが違うだけで、全然違う味が楽しめます♪
しかも、フードプロセッサーで超簡単に作れます!


<材料>

薄力粉           70g
アーモンドプードル      30g
粉糖            20g
バター           50g
コンデンスミルク        10g
生クリーム        20g
粉糖(まぶす用)     適量
チョコレート        適量

<作り方>

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フードプロセッサーに、薄力粉・アーモンドプードル・粉糖を入れて、
粉類のダマがなくなって空気を含ませるように1分程まわします。

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1cm角くらいに切ったバターを加え、バターの塊がなくなって
サラサラな状態になるまでまわします。
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こんな感じでサラサラにしてください。

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生クリームとコンデンスミルクを加え、
生地がひとまとまりになるまで回したら、取り出します。

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生地を丸めて天板にのせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
余裕があれば1日、なければ2~3時間でも大丈夫です。
寝かせたら、140℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。

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焼きあがったら、熱いうちに粉糖が入った袋に
クッキーの半量を入れ、粉砂糖をしっかりとまぶします。

残りの半量は、大きさが合うものを対にして、チョコレートをはさみます。
片方にチョコレートをのせたまま少し乾かし、
チョコレートが固くなってきたら、もう一方ではさみます。



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サックリ!ホロホロ食感です~♪


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こちらは、とにかく形がカワイイ♪♪

はさむチョコを変えて、いろいろアレンジできそうです♪

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by This-is-delicious | 2012-04-19 06:39 | クッキー | Comments(0)

ココナッツ・ロシェ

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ココナッツの風味と、サクサクというよりザクザクいうような
歯ざわりがおいしいお菓子です♪

材料3つを順に混ぜるだけ!
すごくシンプルだけど、やみつきになりますよ^^


<材料>

ココナッツファイン      60g
卵白              35g
砂糖              40g

<作り方>

ボウルに卵白を入れて泡立て器でコシを切るように混ぜ、
砂糖を加えてなじむまでしっかりと混ぜ合わせます。
泡立てる必要はないです。

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ココナッツファインを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

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指を水で濡らし、天板の上で生地を三角錐に形づくります。
これがけっこう面倒なので、スプーンなどで天板に落としてもいいと思います。

150℃のオーブンで20分、140℃に落として10分焼きます。
焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せてください。


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「ロシェ」というのは、フランス語で岩のことだそうです。
その名のとおり、岩みたいにゴツゴツです♪

サクサクしていないとおいしくないので、
焼き上がりと1個食べてみて、中心部がまだシットリしていたら
追加でもう少し焼くといいと思います。

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by This-is-delicious | 2012-04-17 06:48 | クッキー | Comments(0)

スクエアケーキのおすそわけ♪

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ジャムのスクエアケーキは、紅茶のマドレーヌと一緒に、
おばあちゃんの家にいく時の手土産にしました。


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この箱は、アンリ・シャルパンティエの焼き菓子セットが入っていたものです。
フタに、お店のロゴなどが大きく入っていたので、
英字新聞をプリントしたA3の紙で覆いました。

この英字新聞などのデータは、こちらのサイトから、無料でダウンロードできます。
WOLCAさんは、いろんなカワイイ無料素材があって、
本当によく利用させていただいています♪


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箱に2本のリボンを縦に一周ぐるりと巻き、ちょうちょ結びにします。
箱に巻いた部分の2本のリボンを、左右にわけてVの字になるようにし、
ちょうちょ結びの部分も、羽が4枚になるように整えます。


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ちょうちょ結びの、ちょうちょに結んでいない余っているリボンの部分で、
上から重ねてもう一度ちょうちょ結びをします。
中心部は結び目が2重になるのでちょっとゴワつきますが、
羽をキレイに広げて、8枚をお花のように広げます。


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ユーカリの枝を飾って、かんせい♪
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by This-is-delicious | 2012-04-15 08:34 | ラッピング | Comments(0)

ジャムのスクエアケーキ

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アーモンドプードルを入れてしっとりさせた生地に、
ジャムでマーブル模様をつけて焼いたケーキです♪

卵黄と卵白を分けて泡立てるので、
しっっとりだけどフワンとしたケーキに仕上がります。


<材料> 16cm角の型 1台分

バター         70g
卵黄          2個分
卵白          2個分
砂糖A          40g
砂糖B          30g
アーモンドプードル     30g
生クリーム     大さじ2
薄力粉         50g
ベーキングパウダー  小さじ1
ジャム         60g

<下準備>

・アーモンドプードルを目の細かいザルなどでふるいます。
 薄力粉とベーキングパウダーもふるい、一緒にしておきます。
・型にオーブンシートを敷きこみ、オーブンを180度に余熱します。
 

<作り方>

ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで泡立て器でしっかり練ります。
砂糖Aを3回に分けて加えながら、バターが白っぽくふんわりするまで
しっかりと泡立て器で混ぜます。

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卵黄を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

別のボウルに卵白を入れ、泡立て器の低速で30秒くらい混ぜてコシを切ったら、
砂糖Bの1/3を加えて、ハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
残りの砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりと角が立つメレンゲを作ります。

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メレンゲの1/3量をバターのボウルに移し、ゴムべらで切るように
サクサクと混ぜ、生クリームも加えて混ぜ合わせます。

ふるった粉とアーモンドプードルを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

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残りのメレンゲを加え、ゴムべらを生地に垂直に差し入れ、
切るように混ぜ合わせます。
白いメレンゲが生地となじんで、見えなくなればOKです。

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型に流し入れ、ところどころにジャムを落としたら、
箸などでジャムをのばし、マーブル模様にします。
180℃に余熱したオーブンで30分焼きます。


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ジャムは沈むので、生地の中も自然にマーブルになります♪

今回はいちごとベリーのジャムを使いました。
ブルーベリージャムや、オレンジマーマレードでもよさそうですね♪


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スクエア型にカットしたものを、さらに対角線でカットして三角形にし、
生クリームとジャムを添えました。

いただく前にケーキを温めなおし、
アイスクリームを添えるのが一番のおススメです!
焼き菓子がちょっとオサレなデザートになります♪

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by This-is-delicious | 2012-04-14 21:34 | 焼き菓子 | Comments(0)

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