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オレンジピール

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おばあちゃんが、畑でなった甘夏をたくさん送ってくれました。

すっぱいので、家族は砂糖漬けにしないと食べません…
なので、私ひとりでせっせとビタミン補汲。

その皮を、オレンジピールにしました。


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乾かし中。

キラキラして、キレイです~♪


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チョココーティングをしてガラス瓶に入れておいたら、
意外と人気で、いつのまにかなくなっていました^^

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by This-is-delicious | 2013-05-30 22:30 | そのほか | Comments(0)

ダブルチョコムース♪

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最近ずっとつくりたいなぁと思っていたチョコムース。

ビターチョコとホワイトチョコのムースをそれぞれつくって
グラスの中で重ねてみました♪


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ゼブラ柄?牛柄?です^^


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この飾りのいちごは、お庭で採れたものです♪

3年くらい前から植えっぱなしになっていたいちごの苗に、
ふと見たら、真っ赤ないちごがなっていましたー!

4粒だけですが、飾りにはちょうどよくてうれしいです♪


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↓ レシピはこちらです。↓

よかったらお試しください♪


cotta recipe circle マーブル♪ダブルチョコムース by YURI*

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by This-is-delicious | 2013-05-28 20:00 | つめたいお菓子 | Comments(0)

カップティラミス oishii

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あまっていたクリームチーズとチョコスポンジで、
小さいカップにティラミスをつくりました。


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スポンジを適当に切って、コーヒー液をたらりとかけてしみ込ませ、
生クリーム&クリチのクリームと重ねただけ。
それでも十分おいしいです♪

今日は、今年はじめてアイスをつくって冷凍庫に待機中です。
これから、アイスやカップデザートの出番が増えそうです^^

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by This-is-delicious | 2013-05-26 09:29 | つめたいお菓子 | Comments(0)

パン日記

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ハムとたまねぎを巻き込んで、
ブラックペッパーを振って焼いたパンです。

生地にマヨネーズを塗ってからハムをのせているので、
しっかり味がついているパンです♪


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ロールパンも。
夜に焼けたものなので、シワシワですが。。


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私のお弁当です^^
家族の朝食のホットドックを作るのと一緒につくりました。

前日の残りの肉じゃがサンド。
マヨネーズをちょこっと一緒にはさむと、おいしいです♪

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by This-is-delicious | 2013-05-24 06:33 | パン | Comments(0)

お誕生日ケーキ

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弟の誕生日の、前日に作ったショートケーキ。


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どんなケーキにしようかいろいろ考えたものの…

平日の出勤前にバタバタと仕上げるパターンなので、
結局はこんなシンプルなケーキになりました。


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ロールケーキ天板で大きく焼いたスポンジを
3等分にして重ねたのですが、
この方式だと、ナッペをしなくてもサマになるし
短時間でちゃちゃっとつくれて気に入りましたー!

前日にロールシートを焼いて切り分けておき、
当日、シロップを打ってクリーム・いちごをはさんで重ねました。

四隅を切り落としがてら味見ができるのも、
このケーキのいいところだなぁ…


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お誕生日の定番になりつつある、寿司ケーキも♪

ちょうどいい大きさのセルクルがなくて、
四角の器でつくっています^^;

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by This-is-delicious | 2013-05-22 19:22 | 生菓子 | Comments(0)

ぺんぎんのオメデトウなキャラ弁♪ kawaii

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今日は、弟の誕生日でした。

今日はちょうど弟も出勤の日で、
24時間勤務の消防士のため今日は帰ってこないので、
キャラ弁でおめでとうを伝えました♪


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28歳ということで、28番をつけたぺんぎんクン。
単純に私がぺんぎんが好きなので、
誕生日はこういうキャラ弁をつくろうと決めていました♪

とても28歳男性のお弁当とは思えないですが…姉の自己満で^^;

ぺんぎんの、黒目は海苔カッターで抜いていますが、
白目は、チーズを爪楊枝でひとつずつ抜きました~
地味なわりには、手間がかかっています。。


弟よ、お誕生日おめでとうー!

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by This-is-delicious | 2013-05-21 21:59 | そのほか | Comments(0)

またチョコロール♪

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先日のチョコロールに、
お友達から、レシピを教えて~とうれしいメールをもらったので、
レシピを確認がてら、またつくってみました♪

夜に撮った超絶キタナイ工程写真で申しわけないのですが…
とりあえずレシピです。


<材料>

28cm角のロールケーキ天板1枚分
【シート】
卵黄             5個
卵白             5個
砂糖          40g+40g
ココアパウダー     30g+10g
はちみつ           10g
牛乳             10g
【シロップ】
砂糖             15g
熱湯             30g
ラム酒             5g
【クリーム】 
生クリーム         100cc
砂糖            大さじ1
練乳             30g

<下準備>

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紙普通のコピーの四隅に型の形に合わせて切り込みを入れ、型に敷きこみます。
オーブンを200℃に余熱します。

<作り方>

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ボウルに卵黄と砂糖40gを入れ、
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
はちみつと牛乳も加えて混ぜ合わせます。


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卵白を泡立てます。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速で少し泡立てたら
残りの砂糖40gの半量を加え、高速にして一気に泡立てます。
モコモコとかさが増えてきたら、残りの砂糖を2回に分けて加えながら
角の立つ状態まで泡立て、最後は低速にして1分程度、気泡を整えます。


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ココアパウダー30gを卵黄のボウルにふるい入れ、
泡立て器で混ぜ合わせます。


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卵白の1/3量を卵黄のボウルに加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
生地をすくって、ボウルの淵でトントンしながら
泡立て器の網の間から生地を落とすようにして混ぜます。


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残りの卵白の半量をさらに加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ゴムべらで生地を底からすくいあげては上に落とす、
ような感じで混ぜます。
だいたい混ざったら、生地を全部卵白のボウルに移しいれ、
残りのココアパウダーをふるい入れます(写真の状態)。
ゴムベラで、メレンゲの塊がなくなりまで、すばやく混ぜ合わせます。

紙を敷きこんだ型に流し入れ、カードで四隅に広げてから
全体を平らにならします。
型の底を、手でバンバンと全体的に何回かたたいて空気を抜きます。

200℃に余熱したオーブンに入れ、180℃に下げて14分焼きます。
焼きあがったら、紙の端を持って型から出し、
ケーキクーラーの上にのせ、そのケーキクーラーごと
大きなビニール袋に入れて、乾燥を防ぎながら冷まします。
(私は市の指定の大きなごみ袋を使っています^^;)


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シートがさめたら取り出し、別の紙を被せてひっくり返し、
敷き紙をゆっくりはがします。
また別の新しい紙をのせてひっくり返し、焼き面を上に戻します。
表面の焼き面を、指でこそげるようにしてはがします(写真の状態)。
もしはがれにくかったら、そのままでもOKです。


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シートの両端を、巻きやすいように切り落とします。
写真の包丁の向きのように、
上から下にむけて内側から外側に。


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シロップの材料を全てまぜあわせ、刷毛で塗ります。
刷毛でシートをポンポンとかるくたたいていく感じで含ませていきます。
(シロップは1/3量くらい残ります)


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生クリームをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立てます。
もったりしてきたところで練乳を加え、
巻きやすく角がたつくらいの固さまで泡立てます。
シートの手前(巻き始め側)にクリームを盛り、
スパチュラで手前から奥にのばします。

下に敷いた紙を利用して、手前から奥へ一気に巻きます。
あればめん棒などを利用して締めて形を整え、
紙の上からラップで巻いて、冷蔵庫で落ち着かせます。


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ロールケーキをカットします。
背が高めのコップなどにお湯をいれ、波刃包丁を入れて温めます。
水分をふき取って、ケーキをきります。
(温めることで、包丁に接した生クリームが瞬間的に溶けて
包丁にまとわりつかないので、キレイに切れます^^)
包丁についたクリームをぬぐい、温め、水気を拭いて切る、を繰り返します。


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完成~♪

粉の量が少ないので、焼き上がりはすごく膨らんでいても、
さまして落ち着くとかさが減って、薄めのシートになります。

ココアのみで焼く生地なのでとても軽く、
クリームを巻いて落ち着かせると、しっとりします♪


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前回のチョコロールは、もう少しクリーム多めです。
クリーム100ccだと、うすーく全体に伸ばす感じになります。
お好みで調整してください^^

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by This-is-delicious | 2013-05-19 12:09 | 生菓子 | Comments(0)

パインスムージー

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気温が上がってきたので、
今年も登場しました、スムージー!

パイナップルを切って凍らせて、
ヨーグルトと一緒にフードプロセッサーにかけるだけ♪
お好みで砂糖を加えます。

パインを凍らせるときには、くっつかないように
平たく一列でラップに包んで凍らせます。


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ヨーグルトの量で、シャーベットぽくも
飲み物っぽくもなります。

ヨーグルトの代わりに生クリームで作ると、
濃厚さが増して、パインアイスみたいになります♪

果物は、キウイやバナナなどなんでもOK。
今冷凍庫には、いちごも待機中です~^^

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by This-is-delicious | 2013-05-18 13:48 | つめたいお菓子 | Comments(0)

チョコロール

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薄力粉を使わず、ココアパウダーだけで作ったシートで、
練乳入りのミルキーな生クリームを巻きました♪


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ちょっとほろ苦いシートと、
あま~いクリームがとても合います^^


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by This-is-delicious | 2013-05-16 06:40 | 生菓子 | Comments(0)

いちごジャム♪

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今年、もう一度いちごジャムをつくりたいなーと思って、
ちょっと割高でしたが、小粒のいちごを買いました。

この赤い色と香り、癒されます♪


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貴重な3瓶^^


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自家製のいちごジャムがあると、
ヨーグルトが御馳走になります!

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by This-is-delicious | 2013-05-15 06:27 | ジャム | Comments(0)

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