This is delicious !!

<   2014年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧




梅酒ゼリィ

a0221886_20405559.jpg



この夏、何度もつくったのに
一度も載せてませんでした~梅酒ゼリィ(人´3`*)

自家製梅酒でつくる梅酒ゼリィ、最高です!

ここ何日か暑い日々が続いているので、また今日つくりました♪


↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-30 20:43 | つめたいお菓子 | Comments(0)

栗の甘露煮 oishii

a0221886_1963274.jpg



渋皮煮につづき、甘露煮もつくりました。
今からできる、お正月準備の第1歩(゚ω゚)

こちらも栗1キロ分、せっせと皮をむきました(人´エ`*)


a0221886_1991026.jpg



甘露煮は去年初めてやってみたのですが、
火加減が悪くてバキバキに割れてしまって、リベンジして…
を何回か繰り返して、コツをつかんだ気になっていたのですが…

やっぱり1年に1回しかやらないことなので、
そんなコツもすっかり忘れ去っていたようで。
半分くらい割れてしまいました(´-Д-`*)

でもまあコレだけあれば、お正月の栗きんとんにはコト足りるので、
目的は達成ということで(゚ω゚)


a0221886_19144588.jpg



色は、クチナシでキレイに染め上がりました。
割れずに生き残ったコたちは、
シロップごとジップロックに入れて、年末まで冷凍保存。

割れ栗の方を、これからお菓子に加工します♪



↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-29 19:19 | 和のお菓子 | Comments(0)

パン日記

a0221886_7592646.jpg



つくってみたいものがあって、白パンを焼きました。

ちょっと目を離したスキに焼き色がついてしまった…(・ω・`;)

左端の2個だけ、かぼちゃペーストとシナモンを巻き込んだ
秋っぽいパンにしてみました。


a0221886_822260.jpg



本題に入る前に、腹ごしらえ用として、
照り焼きチキンサンドと、鮭サンド。

クレイジーソルトとあらびきコショウを効かせた鮭のムニエルに
マヨネーズをかけてはさんだ鮭サンド、コレおいしいです( ゚∀゚ )


a0221886_855147.jpg



そして、本題。

白パンをパカっと割ってみると…


a0221886_872153.jpg



クリームがとろ~り(*´∀`)

大好きな八天堂のクリームパンに似たものをつくりたい!
ってコトで、白パンに、かなりゆるく仕上げたカスタードクリームを
シュー口金で注入しました。

コレは、クリームを入れて2時間くらい冷やしたもの。
この後、丸1日冷蔵庫で冷やしたものも割ってみましたが、
これと同じような感じで、八天堂みたいに皮がしんなりしてません。

皮がふにゃっとなって、クリームと一体化してるような感じが
八天堂のクリームパンの特徴ですよね~

パンをもっとやわらかく、ふんわり焼き上げる必要がありそう…

近いうちに、リベンジしたいと思います(゚з゚)!


↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-27 08:16 | パン | Comments(0)

グレープフルーツのせムースケーキ

a0221886_6423555.jpg



ムースケーキをつくりました♪

ヨーグルト多めのさっぱりしたムースの上に
マリネしたグレープフルーツをのせて、
ゼリーで固めたお手軽ムースケーキです(・´∀`・)


a0221886_6531733.jpg



グレープフルーツがぶ厚いもんだから、
それを覆おうとして、ゼリー部がかなり厚くなってます…

そして、周囲をロクに温めずに雑に型出しするもんだから、
周囲がガッタガタ…(・∀・;)

底のボトムは、赤箱のマリービスケット♪


a0221886_6545958.jpg



見た目重視でつくってるので、
すっごく切りにくい&フォークが入れづらいケーキでした…


↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-26 06:58 | つめたいお菓子 | Comments(0)

ミニマドレーヌとミニフィナンシェ

a0221886_1955947.jpg



ミニミニな型で、マドレーヌとフィナンシェを焼きました♪

先日、東京にいく機会があったので、
本題の予定もそっちのけで東京到着と同時に河童橋に直行し、
製菓道具をいろいろ見てきました♪

で、このミニミニ型も、その時に買ってきたものです。


a0221886_1965298.jpg



コレは、マドレーヌ。
ミニシェル型は、千代田金属のものです。

この型はネットで何回か見かけていて、
なんとなく買うには至らずスルーしていたんですが、
実物を見てしまったら買わずにはいられませんでした(´エ`)

このマドレーヌは、一口に満たないくらいのかわいいサイズです♪


a0221886_19124033.jpg



こっちは、フィナンシェ。

千代田金属のシリーズでもミニハート型があるのは
知ってたんですが、それは売り切れ中で、
その隣にお値段1/4くらいのこの型が…
型離れがどうかなーと思って試しに買ったのですが、
下処理をちゃんとすれば、キレイにぬけました(*´∀`)

食べやすいしかわいいし、ミニ型やっぱりいいですね~♪



↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-24 19:18 | バターケーキ | Comments(0)

パン日記

a0221886_17114636.jpg



ロールパンと、サンド用の丸パンを焼きました。
今日は、サンドパンの上に忘れずにゴマをパラパラ(・∀・)


a0221886_17122346.jpg



粗熱が取り切れてないうちに、
強引にカットしてランチでいただきます。

すいかが大好きなので夏は産直で毎週買っていて、
もう終わりだろうと思いつつも
先週末もまだ出ていたので、買ってきて、まだ食べてます。

サンドは、手前がたまごで奥が照り焼きチキン(*´ω`)


a0221886_1717082.jpg



さっきのロールパンが納得いかなさすぎて、
昼を食べたら、またパンを仕込みました。

右の縦2個が自家製オレンジピール入り、
真ん中のブツブツが入ってる2個がゴマ入り、
上の2個がシナモン&チョコ入りで、
下の2個が、レーズン入り。


a0221886_17203133.jpg



焼き上がり~♪

天板をさっきと逆においてしまったので、左端がオレンジピール。
これまた焼きたてにバターをたっぷりつけてもぐもぐ…

オレンジピール入りが、なかなかいい感じでした。
オレンジ×チョコのテッパンコンビのロールパンも
今度やってみよう~


↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-23 17:23 | パン | Comments(0)

みたらしだんご

a0221886_19212130.jpg



こっくりした甘辛ダレがしっかりからんだお団子。
本当においしいですよね~(*´∀`)


a0221886_19222980.jpg



みたらし団子モドキ。

というのも…


a0221886_19231543.jpg



これ、ごはんでできてます(o-∀-o)

すっごくみたらし団子がたべたかったんですが、
白玉粉やもち粉の類が何もなかったので、
ごはんでそれっぽいものをつくってみました。


a0221886_1925297.jpg



しっかりすりつぶしてから、片栗粉を加えて丸めます。


a0221886_19252912.jpg



串に刺して焼き目がつくまで焼いて…


a0221886_1927696.jpg



タレをかけちゃえば、それっぽく(人´3`*)♪

ごはんなので、時間が経つと固くなってしまうのですが、
すぐに食べる分には全然問題ないし、
ごはんだけに腹持ちがよくて、何気に優秀なおやつでした♪



↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-22 19:29 | 和のお菓子 | Comments(0)

渋皮煮 oishii

a0221886_1746465.jpg



栗の渋皮煮、今年もつくりましたー!

今日はぜったい渋皮煮をやろうと決めていて、
産直が開くと同時に栗を買いに行き
ついさっき出来上がって、写真を撮ったばっかです(*´ェ`*)

今日は栗2キロを買って、半分を渋皮煮にしました。
もう半分は、甘露煮用。


a0221886_17502119.jpg



出来が…ちょっと微妙です…(´-ω-`)

前から気になっていた、圧直鍋を使って皮をむく方法を試してみました。

生栗の皮に切り込みを入れて、
圧力鍋で短時間加熱してから急冷すると切り込み部が反り返り、
鬼皮が簡単にむけるという方法。

加熱時間は2~5分、手持ちの圧力鍋に合わせて、と書いてあったんですが、
ウチの圧力鍋はかなり古いので、長めに加熱したんですね。
すると、皮をむく時点ですでに栗に熱が入ってしまっていて、
その後何度も湯でこぼすことに耐えられず、崩れるものが多発…

これはやってみないとわからなかった失敗なので、
次からは加熱時間を考えようと思いましたが、
確かに皮は楽に向けるので、方法自体はかなりいい感じでした(・∀・)


a0221886_1757459.jpg



崩れてしまったものの一部は、ペーストにしました。

シロップを加えてミキサーにかけているので、
これだけでも甘くてとってもおいしくて、
モンブランにする前に、パンに塗って食べてしまいそうです( 。-ω-)


↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-20 18:03 | 和のお菓子 | Comments(2)

あんぱんまんクッキー♪ kawaii

a0221886_6534197.jpg



あんぱんまんクッキー!
なかなかいい感じにできました♪

ほっぺ&お鼻は、いちごクッキーで。

ほっぺやお鼻のすみっこに
ホワイトチョコレートをチョンチョンとつけていますが、
これが「あんぱんまんらしさ」のポイントです!


↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-19 06:57 | クッキー | Comments(2)

栗のチョコケーキ oishii

a0221886_198956.jpg



今年も仕込んだ渋皮煮を使って、栗ケーキをつくりました!

…といいたいところですが、
この渋皮煮、実は去年のものデス…(・∀・;)


a0221886_19105581.jpg



栗が出回りはじめたので、今年もやるか!
と思った矢先、冷凍庫に眠る去年仕込みの渋皮煮を発見…!

一気に使うのはもったいないから少し冷凍保存しよう~と
しまい込んだまま、1年経ってしまいました…(-ω-;)

煮汁ごとジップロック袋に入れて空気を抜いて冷凍してあったのですが、
何も遜色なくとってもおいしい渋皮煮のままだったのが幸いでした!


a0221886_19145228.jpg



チョコ味のシートに、
コーヒー+ラムを加えたシロップを打ってあります。

簡単だけど、大人なケーキが楽しめました~(*´∀`)

今週末こそは、渋皮煮を仕込むぞー!



↓  ポチっと応援お願いします♪


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


[PR]



by This-is-delicious | 2014-09-17 19:19 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

フルーツロールケーキ♪
at 2017-06-23 06:23
杏仁豆腐 
at 2017-06-22 16:21
オレンジパウンドケーキ♪
at 2017-06-21 16:11
パン日記 と、揚げ物の話。
at 2017-06-20 07:42
チョコマフィン♪
at 2017-06-19 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル