This is delicious !!

<   2016年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧




りんごのタルト♪

a0221886_06303019.jpg


先日、親戚の家に行ったとき、
手土産にりんごのタルトをもっていきました。


a0221886_06303751.jpg


空焼きしたタルトケースに
アーモンドクリームを詰めて、
スライスしたりんご2個分を
生のまま敷き詰めて、オーブンへ。

焼いているとりんごの甘酸っぱい香りがしてきて
幸せな気分になります~ヾ(*´∀`*)ノ


a0221886_06304353.jpg


ホールのままもっていったので
カット写真はないですが、
親戚の家で一緒にいただきました。

アーモンドクリームに軽くにたリンゴを
忍ばせたら、もっとりんご感が増していいかも。

今年、もう一度は焼きたいタルトです(´ω`)


↓ りんごのタルトに応援お願いします♪ ↓
ありがとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-30 06:37 | 焼き菓子 | Comments(0)

かぼちゃパン! 


a0221886_06580397.jpg


週末に焼いた、かぼちゃパン!

かぼちゃモンブランをつくりたいと思って
ペーストにしてあったかぼちゃがあったんですが、
なんだかんだでつくれないままで。

冷蔵庫を開けるたびに
かぼちゃペーストと目が合うので
冷凍庫に行ってもらおうかなー
と思いきや、冷凍庫も満員御礼だったので
パンになっていただきました(*´∀`*)

生地の水分を適当に減らしてペーストを投入、
残りのペーストに砂糖を加えて餡にして、
ダブルかぼちゃパンの完成。

オレンジに近いようなかぼちゃだったので、
すっごくキレイな黄色のパンになりました♪


↓ かぼちゃパンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(´∀`*)





[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-29 07:07 | パン | Comments(0)

フィナンシェ♪

a0221886_06321609.jpg


新しい型を買ったので、
初焼きで、フィナンシェを焼きました♪

というか、フィナンシェを焼く
新しい型がほしいと思って買ったのです。
最近、ミニクグロフ型でばかり
焼いていたので(*´ェ`*)


a0221886_06322258.jpg


ハートの型にハート型のくぼみがあって、
これはもうチョコを詰めるしかないですよね(゚ω゚)

抹茶×ホワイトチョコもよさそう(´∀`)
ヘビロテの予感です♪


↓ フィナンシェに応援お願いします! ↓
いつもありがとうございます(。・ω・。)




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-28 06:39 | 焼き菓子 | Comments(0)

シュトーレン♪

a0221886_22050402.jpg


シュトーレン第2弾!

前回と同じ量・同じ分割で
小さめ4個の成型です(´∀`)

パパもシュトーレンが好きなんですが、
名前を覚えれなくて、「アレ出してくれ、あの白いやつ」
って感じだったんですよね(*´Д`)
それが今年は、「お~今年もシュトーレンつくったか」
ってすんなり口にしてまして。

シュトーレンもっとつくってくれよ、
って言われたので、つくってあげました笑


a0221886_22051159.jpg


2個は嫁入り先が決まってるんですけどね。
残りの2個を熟成させて、
ちびりちびりと切って食べるのが楽しみ♪

こちらの袋はsuipaさんのものです(´∀`*)


クリスマスまであと1か月切りましたね~
街もとっても華やかになってきました(‘∀’o)

毎年年末には、今年お世話になった会社の人に
クリスマスラッピングで
フルーツケーキを配っているので、
それも仕込まないと。

やることいっぱいだけど楽しい季節です(*´∀`*)


↓ シュトーレンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-26 22:26 | 焼き菓子 | Comments(0)

栗羊羹サンド♪

a0221886_21591039.jpg


先日、自家製甘露煮の割れを
たっぷり入れてつくった栗むし羊羹ですが…

コレ↓

2個つくったものの食べきれず、
1個を冷凍にしてありました。

先日書いたとおり、うまく固まらずに
やわらかめのなんちゃって羊羹なんですよね。
なので、アレンジして、別な見た目の
おやつになってもらいました(*´∀`*)


a0221886_21591718.jpg


ロールケーキのシートを焼いて、
半分にカットして、
生クリームを接着剤に羊羹をはさみました。

簡単なんですが、4隅を切り落として
適当な大きさに切り分けると、
それなりの和菓子みたいな感じに( ゚∀゚)


a0221886_21592499.jpg


手で持って食べられるし、
パパにも好評でした♪

コレはリピありだなーと思いましたが、
それには羊羹からつくらないと…笑



↓ 羊羹サンドに応援お願いします(´ω`) ↓

いつもありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-25 22:10 | 和のお菓子 | Comments(0)

いろどりシフォンケーキ♪

a0221886_20171276.jpg



先日、ちょっとしたおもたせに使った
シフォンケーキです。

といっても、その当日は何も作らず
適当デコをしただけ。

いつかコレがやりたいなーと思って
1切れずつ冷凍していたシフォンケーキを、
解凍してクリームサンドにしました。

手前から、
紅茶、抹茶、かぼちゃ、コーヒーマーブル、
一番奥はまた紅茶。
全部で4種類です。


a0221886_20171879.jpg


紅茶×生クリとりんご赤ワイン煮+甘露煮
抹茶×生クリと粒餡
かぼちゃ×生クリとかぼちゃクリーム
コーヒーマーブル×生クリとチョコ細工

なかなか華やかで気に入りました(゚∀゚)
箱を開けた時に、種類があると
わぁ~~ってなるのがいいですよね♪

シンプルなプレーンや、
色のアクセントでチョコ系とかあったら
もっとバリエーションができてよかったな~

またシフォンを焼いたら、
1切ずつストックしていきたいと思います♪


↓ いろいろシフォンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-24 20:26 | 焼き菓子 | Comments(0)

いちじくのタルト風

a0221886_20380069.jpg


明日は関東で雪かも、って言ってますね。
そんなもう真冬みたいな寒さの中、
おばあちゃんちの庭木のいちじくに
まだ実がなってまして!

2個ほど適当な大きさのものを
収穫してきたので、
お菓子にしてみました。


a0221886_20375491.jpg


見た目、タルトです。

が、実は手抜きで。


a0221886_20374704.jpg


土台はコレ。

タルト生地をつくるのが面倒だったので、
中のアーモンドクリームだけ焼きました。
薄力粉を少し加えて、
あとはワイン煮のいちじくも加えて。

プレーンのものと半々でつくって、
そのうち1個は、半端に余っていた
モンブランクリームを絞りました。
奥に写っている、なんちゃってモンブランです(‘ェ’*)


a0221886_20373491.jpg


この土台に、カスタード+生クリを
山状にしぼって、
いちじくを盛りました♪

タルト生地が固くて好きじゃないという
パパには大好評で笑

お手軽だし、他のフルーツでも
やってみようと思いました(・∀・。)



↓ いちじくタルトに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-23 20:48 | 焼き菓子 | Comments(0)

ティラミス♪

a0221886_06585512.jpg


リースもつくってクリスマスムードが出てきたので、
ティラミスもクリスマスカップで( ´∀`)

↓ suipaさんの商品です ↓
中が見えないので、
何を入れてもクリスマスっぽくなる
便利なかわいいカップです(´∀`*)

私が入れたのは、ティラミス。
家にあったクリームチーズでお手軽につくりました。


a0221886_06590708.jpg


冷凍庫にあったスポンジを適当にカットして
コーヒーをしみこませて敷き、
クリームと交互で重ねれば完成。

ティラミスって、イタリア語で
「私を元気にして!」って意味らしいです
最近、泣いたり凹んだりすることが多かったので、
ティラミスに元気にしてもらました(o´▽`)

コーヒーに入れたラム酒が効いて
大人のおいしさでした♪


↓ ティラミスに応援お願いします! ↓ 
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-22 07:09 | Comments(0)

シュトーレンとリース♪

a0221886_06271452.jpg


シュトーレンを包みました(*´∀`*)

もうちょっとなんか飾りをつければよかったかな…
コレは、今年1年お世話になった人に♪

で、今日は後ろに写ってるリースについて。


a0221886_06272119.jpg


今年はクリスマスリースをつくりました♪

先日、おでかけ先で松ぼっくりを拾ったので、
コレはもうリースつくるしかないな、と(´ω`)

今回の材料は、全部100均調達で。
買ったのは…

①リースベース(つるがリース状に編んであるもの)
②金色の玉ミックス
③赤色の玉ミックス
④飾りをリースに留める手芸用針金
⑤金色のラメマニュキア

の、5点。

家にあったリボンを結んで配置し、
拾ってきた松ぼっくりを針金で固定し、
金&赤の玉も針金で固定。
庭にはえてる、コニファーとゴールドクレストの
葉っぱを適当に挿して出来上がりです(´∀`*)


a0221886_06273131.jpg

⑤金色のラメマニュキア は、
松ぼっくりに塗る用です。

塗ると、思いのほか目立たなくなるので
ラメがたっくさん入っているのがおすすめです!

生の木を水なしで挿しているので、
コレがキレイなドライになるかただ枯れるか、
時間の経過が楽しみなリースです( ´∀`)


↓ ご訪問ありがとうございます!
ぜひ応援もお願いします!     ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-21 06:44 | 焼き菓子 | Comments(0)

シュトーレン!

a0221886_18532152.jpg



週はじめに、シュトーレンを仕込んでました♪

コレは、焼き上がってから
シナモンシュガーをまぶしたところ。

マジパンや栗の甘露煮、ナッツ類は入れず
フルーツ漬けをたっぷりと
柑橘ピールをちょっぴり入れてます。

フルーツは3ヶ月くらいに自分でラム酒に漬けたもの。
ピールは、去年の冬に庭で穫れたレモンで
仕込んであったレモンピールです(*´ω`)


a0221886_18533149.jpg



粉糖でおめかし(´∀`*)

白いナマコの完成です笑♪

去年は粉糖をふりかけるような感じにしていて
地肌が透けたような見た目だったので、
今年は粉糖層を厚くギュギュっと固めて
真っ白な見た目になるようにしました♪

2個の分量で4個に成型しているので、
1個はかなり小ぶりなシュトーレンです。


a0221886_18533871.jpg



1個、家用に解禁してみました!
ボロボロした粉糖を上にのっけて♪

んーーー
おいしいーーー!!!

パパも大好きなので、もっとくれと言われて
既に2/3ほど食べてしまいました(-ω- )

残りの3個はお嫁に出す先を決めているので、
第2段をすぐにでも仕込まないと♪


↓  シュトーレンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(*´∀`*)




[PR]



by This-is-delicious | 2016-11-19 19:21 | 焼き菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

>ゆみ(〃▽〃) 新婚..
by This-is-delicious at 20:41
ふふ、なんか新婚夫婦って..
by ゆみ at 22:01
>ゆみ♪ もう家中黄緑..
by This-is-delicious at 18:11
新居遊びにいきたーい! ..
by ゆみ at 14:18
> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00

検索

タグ

最新の記事

ティラミス♪
at 2017-10-20 10:07
シフォンケーキ♪
at 2017-10-19 08:23
チョコケーキとお茶会♪
at 2017-10-18 08:57
プリンとかゼリーとかクッキー..
at 2017-10-17 07:58
ドッグパン!
at 2017-10-16 07:38

外部リンク

ファン

ブログジャンル