This is delicious !!

<   2017年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧




フィナンシェとかマドレーヌとか。

a0221886_06532375.jpg


ひさびさに、ミニクグロフ型で
フィナンシェを焼きました。

新しい型を買ってそれがいいと思う焼き上がりだと
もうそっちばっかり使っちゃって、
他の型がごぶさたになってしまいます(´д`)

このミニクグロフ型も、
買った当初は超ヘビーローテーションでしたが
今は…

でもやっぱりこの型はかわいくていい♪


a0221886_06534427.jpg


別の時におもたせにつくったマドレーヌとフィナンシェ。

チョコがけとかそういうのいらなくて
焼きっぱなしが好きっていうことで
焼きっぱなしのお姿のまま袋詰めしました。

今日は、今年度最終日ですね~
今日1日、がんばりましょうー!


↓ 焼き菓子に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-31 06:59 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

いちごのクレープ包み♪

a0221886_06415167.jpg


またまたマイブームのクレープです♪

クレープというより、
クレープ包みがマイブーム。
食べやすいし、冷蔵庫にも入れやすいしで( ´∀`)


a0221886_06420312.jpg


今回の中身は、下から
スポンジ・いちごジャム・いちご・生クリーム。

いちごジャムは、レンジでチンでつくった
いちごソースみたいなかんじ。
ソースはスポンジにすわせて
流出しないように(‘∀’o)


a0221886_06424501.jpg


ソースになったいちごと
生のいちごと両方食べれてなかなかいい感じでした♪

次に考えてるのは、ティラミスクレープ!
自分の大好きなコーヒー風味が広がる
クレープ包みをつくってみる予定です~


↓ クレープ包みに応援お願いします(* >ω<) ↓
ありがとうございます!




[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-30 06:50 | 生菓子 | Comments(0)

チョコパウンドケーキ

a0221886_06354908.jpg


シュガーバッター法で
ベーキングパウダーなしでしっかり膨らむ
パウンドケーキを目指し中ですが、
全くうまくいかず凹み中です。
というか、もうふつうに
ベーキングパウダー使えばよくない?
っていう境地に…( ゚ェ゚)

コレは、別立てでつくった
チョコのパウンドケーキです。


a0221886_06355880.jpg


一番上がちょっと濡れっぽいのは
ラム酒をポンポンしたから。

チョコと相性ばつぐんの
オレンジピールがさわやかでおいしい~


a0221886_06361254.jpg


おすそわけするのに、
ちょっとおめかししました。

ベーキングパウダーなしだけど、
別立てなのでコレは膨らんでます。
そしてふつうにおいしい。

ベーキングパウダーが悪ってわけじゃないし
もうこだわるのはわめようかなぁ…(´・ε・`)


↓ チョコパウンドに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(´∀`)





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-29 06:47 | バターケーキ | Comments(0)

Happy Birthday Dear Father ♪

a0221886_22010276.jpg


今日はパパの63回目のお誕生日(´∀`)!

61歳の時→here!からはじめて
3回目になる、ナンバーケーキです。

1年に1回しかやらないから、
3回目とかいっても
まーーったく上達してません!
むしろ、「61」のが上手のような…(ノ∀`)

週末に生地を焼いて
パパが庭仕事やってる時に、コソコソと
数字型に切り抜くとこまでやって、
今朝4時半に起きて仕上げました(゚∀゚*)


a0221886_22011081.jpg


「6」の書きはじめのところが内側に傾いでいて、
夜までこの状態保てるかヒヤヒヤでしたが、
なんとか立っててくれました( ´∀`)

去年までの2回は、ビスキュイ生地だったので
割としっかりとしてたんですよね。
でもやっぱりふわふわケーキがいいなぁと思って
今年はジェノワーズにしました。
フワフワ生地を切り抜いてるから
頼りなくなってしまって(´Д`)

でもやっぱりふわふわジェノワーズの
王道ショートケーキはおいしい!

一応、ろうそく1本だけ立ててフーッもしました(笑)


a0221886_22011810.jpg



これ見ながら、来年は「64」だから
4をスマートに納めるのが難しそう…
とか、もう来年のこと考えてました(笑)

いつまでできるかなぁ~
毎年恒例にしたいです♪


↓ パパのお誕生日にお祝いクリックお願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-27 22:27 | 生菓子 | Comments(0)

パン日記

a0221886_21404525.jpg


今日焼いたストック用のパン。

餡子を炊いたので、あんぱんと
パパ用にはレーズンを巻き込んだロールパン。

今日があまりに寒かったから?
ブツブツお肌になっちゃいました(´Д`)

それにしても今日は、
雨で本当に寒かったですよね…
桜前線なんて、まだまだ遠くに感じます(´・ε・`)


a0221886_21441622.jpg


こちらは、昨日ランチ用に焼いたパン。

賞味期限まぢかの
買ったことを忘れてたウインナーが発掘されて、
パンに巻き巻きしました。

成型とか変だしなんか見るからに下手っぴだけど
もうこのテのパンは無条件においしい~

ケチャップと粒マスタードを
てんこ盛りにしていただきました♪

↓ パンたちに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(ノД`)




[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-26 21:48 | パン | Comments(0)

さくさく抹茶シュー♪

a0221886_15062870.jpg



抹茶の緑色がキレイなシューをつくたい!
と思ってつくったシュークリーム。

結果的に焼き色がついちゃって、
緑色がキレイなシューにはなりませんでしたが、
お抹茶のシュークリームです♪

クリームは、左が小倉生クリームで
右が抹茶のカスタードクリーム。

挿し色にイチゴがある方がいいと思って
無理やり挟み込んだけど…
改めて写真で見ると
ちょっとビミョウなかんじですね…


a0221886_15061305.jpg


昨日載せた抹茶クッキーの生地が余ったので、
それをのっけて焼いたクッキーシューです。

シュークリームって、割と高温で焼いて
ブワっと膨らますお菓子ってイメージなので、
抹茶の色をキレイに残すのは厳しいのかな。。

デパ地下で抹茶シュー観察してみよう。
っていうか抹茶シュー売ってるお店
見たことあったっけか…(-ω-)


a0221886_15063914.jpg


生クリームに粒餡を混ぜた
小倉生クリームが、抹茶カスタードと合って
おいしかった(o´ェ`o)♪!

見た目はビミョウだけど、
甘酸っぱいアクセントとして
いちごもいい仕事してました♪


↓ 抹茶シューに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(´∇`*)





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-25 15:18 | 生菓子 | Comments(0)

ディアマンとぐるぐるクッキー♪

a0221886_06150319.jpg


クッキーを焼きました♪

最近、焼き菓子といえば
クッキーよりフィナンシェやマドレーヌを
焼くほうが多くなって、
クッキーは焼くたびに、なんか久々かも
と思うほどです(*´σー`)


a0221886_06151496.jpg


おもたせ用で。

袋あけて食べ切りがいいと思うから
1回に6個は多いかな、と思ったけど、
しましまのビジュアル重視で(´∀`)


a0221886_06152309.jpg


冷凍庫にあったぐるぐるクッキーも♪



↓ クッキーに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-24 06:28 | クッキー | Comments(0)

ヨーグルトムース♪

a0221886_22330669.jpg


ヨーグルトムース、再びです。

前回のいちごのムースは
味は失敗ではなかったですが、
型抜きがボロボロだったので(´・ε・`)


a0221886_22331700.jpg


だけど今回も…
なんだかビミョー…

ゼラチンの量が少なかったみたいで、
型からだして時間が経ったら
飾った柑橘類の重みでムースの中央部が横に膨らんで、
樽みたいな形に(* _ω_)


a0221886_22332585.jpg


ぜんぜん見えないけど、
真ん中には、柑橘のジュレと
ジェノワーズが入ってます。

半分にカットして写真撮りたかったけど
樽型が崩壊しそうでやめました(ノω`)

このテのデザートは口どけよくて
食後でもペロリ、パパにも好評です♪


↓ ヨーグルトムースに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(*つ▽`)




[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-22 22:40 | つめたいお菓子 | Comments(0)

いちごヨーグルトムース♪

a0221886_21192671.jpg


今日は暖かったですね(*´∀`*)

超お出かけ日和だなーと思いながらも、
結局1日中家にこもってました(笑)
せっせと常備菜をつくって、
おやつだけは、春爛漫なムースを♪


a0221886_21193969.jpg


しかしコレ、大失敗しましたー(。ノД`)

一番前にある、小さいエンゼル型で3個つくって、
残りを右奥のグラスで固めたんです。

が…

全然型からムースが出なくって(тωт`) !!
周りをお湯につけても出なくて、
しょうがないからナイフをグルリと入れても
まだ出なくて…

結局型から出せたのは1個だけで、
残りの2個は、スプーンですくって
グラスに入れました…(左奥の2個)。


a0221886_21194927.jpg


なんか全然見えないけど、
いちごのムースとヨーグルトのムースで
いちおう2層になってます。
そこに、さらにいちごをピュレにして
練乳を混ぜたソースをかけてみました。

おいしいけど、ボロボロになっちゃって
本当にがっかりです(ノД`)


a0221886_21195967.jpg


小さいエンゼル型、
ママが昔から持ってたプラスチックの冷菓用のもので
30年以上…もしかすると40年くらい前?
のものなんですよね。
型をガサっと入れてるとこをゴソゴソしたら
出てきて、キレイだし全然使える感じだし
使ってみたんですけど…

これから冷菓の季節なので、
めげずにこの型活用したいと思います(´д`)


↓ 凹んでます…応援お願いします! ↓
ありがとうございます。。





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-20 21:37 | つめたいお菓子 | Comments(0)

バナナチョコクレープ♪

a0221886_20022273.jpg


クレープブームがきてます♪

プレーン・抹茶ときたので
今度はチョコクレープ!

クレープでチョコといえば、中身は
もうバナナ以外にない!って感じですよね(´∀`*)
ということで、定番の
チョコバナナクレープをつくりました♪


a0221886_20022914.jpg


ジェノワーズを敷いてシロップを打って、
チョコカスタードクリーム、
半割りのバナナ、チョコソース、
生クリーム、というかんじ。

クリームよりジェノワーズの割合が大きくて
バナナも中に入っているし
かなり食べ応えのあるクレープに(ノ∀`)

ココアパウダーと抹茶パウダーと、
冷蔵庫には、他には
どんなパウダーがあったっけか?

クレープ生地を今度は何色にしようか、
もう次のクレープを考え中です♪


↓  チョコバナナクレープに応援お願いします! 
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-03-19 20:09 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56
う、ま、そーー!! も..
by ゆみ at 19:15
こんにちは。 「有機コ..
by daiheioka at 14:36

検索

タグ

最新の記事

フルーツロールケーキ♪
at 2017-06-23 06:23
杏仁豆腐 
at 2017-06-22 16:21
オレンジパウンドケーキ♪
at 2017-06-21 16:11
パン日記 と、揚げ物の話。
at 2017-06-20 07:42
チョコマフィン♪
at 2017-06-19 06:24

外部リンク

ファン

ブログジャンル