This is delicious !!

<   2017年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧




チョコマフィン♪

a0221886_06002184.jpg


久々にマフィンを焼きました。

先日つくったチョコをゴロゴロ入れた
パウンドケーキがすごくおいしかったので、
今回もチョコゴロゴロ×オレンジの組み合わせで。

表面にも粗く刻んだチョコをゴロっと♪


a0221886_06003203.jpg


むかーしから使ってる
ブリキのマフィン型で焼いてます(´∀`*)

いつどこで買ったのかもはや不明な型。
買った当初は、マフィンがマイブームで
めちゃくちゃ使ってた覚えがあるけど
最近はごぶさたでした(-ω-。)


a0221886_06004151.jpg


パカッ

おいしい~!

割ったとこにチョコ入ってない
「あるある」になっちゃいましたが、
中にもチョコたくさん&オレンジがさわやか(´∀`)

マフィンは、短い時間でできるし、
つくったの久々だったけど
またちょこちょこ作っていこう(人´3`*)


a0221886_06011827.jpg


残りは、おすそわけしました(´ω`)

袋はsuipaさんのもの。
3色ありますよ♪ → バリアNY


↓ チョコマフィンに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-19 06:24 | マドレーヌ・マフィン | Comments(0)

梅酒!

a0221886_06303000.jpg


今年も梅の季節がやってきましたね~(´∀`)

とりあえず産直で2㎏の梅を購入しました。
洗って、へたのとこを取って、
乾かして…


a0221886_06304396.jpg


全部梅酒に!

梅酒だけは、毎年恒例、外で写真を撮ってるので、
今年も玄関の山アジサイと一緒に(´ω`)

この3本で、梅1㎏、氷砂糖1㎏、
ホワイトリカー1本(1800ml)使いました。
これともう1つ、赤い蓋の5000mlの大瓶に
同じ分量で仕込んでます。

毎年コレっていうレシピもなく
氷砂糖の袋に書いてあった分量で仕込んだですが、
違うメーカーの氷砂糖の袋をふと見てみたら
梅1㎏に対して、氷砂糖300gと…!
すごい違いですよね。

甘さは好みの問題だとは思うんですが、
果たして去年仕込んで今飲んでるのが
お砂糖何gでつくったものかワカラナイという
ズボラぶりで…
(去年の仕込みも同じように氷砂糖の袋を参考にしたのですが、
果たして1㎏と書いてるメーカーのを使ったのか
300gと書いてるメーカーのを使ったのか記憶もなく…)

去年300gで仕込んでて、
去年の3倍甘い梅酒になったら…
と、今から出来上がりがちょっと不安です(´Д`)


a0221886_06390933.jpg


今日もこれから産直に行くんですが、
台の上に青梅が一面ブワ~っと並んでる様子を見ると、
ついつい1袋買っちゃおうかな…
ってなるんですよね(´-ω-`;)

梅シロップも仕込もうかな…


a0221886_06565050.jpg


ちなみに、こちら既出の画像ですが、
去年つくった梅酒の梅を引き上げて
梅ジャムにしたものの
なかなか使い途がなかったんですが、
お肉の煮込み料理に入れるレシピを見て
けっこうどっさり入れてみたら、おいしかったです~♪

まだまだ梅ジャムもたくさんあるので、
今年の梅を引き上げるまでに
ジャンジャン使わないと、です(ノ∀`)


↓ 梅酒に応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪





[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-18 07:03 | そのほか | Comments(0)

キウイのスクエアショートケーキ♪

a0221886_14490519.jpg



先日、フルーツバージョンのスクエアケーキを
つくりましたが
今回は、キウイだけでつくってみました(´∀`)

ゴールドキウイとグリーンキウイ、
2種類を薄い輪切りにして並べるだけなんですが、
輪切りキウイの直径に対して
種の部分の直径が小さくてバランス悪いな~
と思って、全体の直径を切って縮めたりとかして、
地味に時間がかかりました(ノω`)


a0221886_14491700.jpg


カットー!


a0221886_14492679.jpg

中は、最近定番のフルーツ2段重ね。

下の段は2種類のキウイで、
上の段は缶詰の桃です。

最近、なにかと缶詰の桃を良く使ってます。
国産のものでも缶詰なら値段は知れてるし、
生の桃みたいに変色しないから使いやすし、
ショートケーキやロールケーキにスポンジに
桃缶のシロップを打つと、コレがまたおいしい!

シロップまで全部利用しつくします(゚∀゚)


a0221886_14493696.jpg


冷蔵庫でしっかり冷やすと、
生地に打ったシロップが
じゅんわり馴染んでおいしいです~(ノ∀`*)


↓ キウイショートに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-16 15:07 | 生菓子 | Comments(0)

チョコとオレンジのパウンドケーキ♪

a0221886_07082961.jpg



パウンドケーキを焼きました。

チョコ生地の中に、
自家製のオレンジマーマレードと角切りチョコを
ザクザクいれた、濃厚パウンドケーキです!
表面にもチョコをザクザクと♪


a0221886_07083952.jpg



具がたくさん入ってる割には
膨らんだような。

パウンドケーキって時点でカロリー高いので
チョコを大量投入とかはビビッてしまうのですが、
今回は思い切ってたくさんいれました!


a0221886_07085228.jpg


…のはずが…
あんまりチョコ見当たらないですね…

混ぜてた時にはザックザク入ってるな~
って感じがしてたんですが、
できあがるとそうでもないっていう。
あるあるです(*゚д゚)


↓ チョコパウンドケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪ 

a0221886_07191002.jpg


おまけ。

お庭に、ひっそりとホタルブクロが咲いてました!


a0221886_07192396.jpg



こちらも、ひっそりと。
ホスタ(ぎぼうし)のお花です。
まだつぼみですね。


a0221886_07195645.jpg



あじさいも次々開花。
ウチの庭の土は酸性なので、
青色アジサイしか咲かなくてちょっと寂しいです…


a0221886_07194458.jpg



アマリリス。
今年のパパの肝入りで、
寒い時期から大事に育てていたものです(‘∀’)
キレイに咲いてくれました♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-15 07:28 | バターケーキ | Comments(0)

マンゴー&ヨーグルトムース♪




a0221886_06521955.jpg


昨日に続いて、
グラススイーツをつくりました♪

この配置この角度で写真を撮ると
スプーンに、必死に写真撮ってる自分が
写り込んでしまって…
なんとか体をよじりながら、
必死で撮ってます(´-ω-`)笑


a0221886_06522934.jpg


マンゴームースとヨーグルトムースをつくって
とろみがついた程度の段階で
容器にスプーンでラフに流し入れて、
マーブルっぽくなるようにしました(´ω`)

↓容器は、suipaさんのこちら♪↓


夏にぴったりのキラキラ反射感あるカップです♪


a0221886_06525232.jpg


ちなみに、トップでバラをつくってるのは
マンゴーではなくて黄桃です。
缶詰のね(ノ∀`)

今まで、1片ずつムースの上にのせながら
花をつくりながら、って感じでやってたんですが、
今回、あらかじめまな板の上で花をつくってから
パレットナイフですくって
ムースにポトンとのせたら
とってもいい感じに~♪
今まで、なんて無駄な労力法でやってたんだろ
って思いました笑


↓ マンゴーヨーグルトムースに応援お願いします! ↓
ありがとうございます(´∀`)



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-14 07:17 | つめたいお菓子 | Comments(0)

いちごヨーグルトムース♪

a0221886_06262577.jpg


完熟いちごをピュレにして冷凍にしていたので、
それを使ってムースをつくりました。

下から
いちごのムース、ヨーグルトムース、
いちごのピュレ、の3層です(´∀`)


a0221886_06264333.jpg


週間天気もずーっと晴れだし、
毎日湿度の低いカラっとした晴れで
全然梅雨っぽくないですね~
毎日家にいる身としてはありがたい限りですが(*゚∀゚)

仕事辞めてから、
毎日毎日家の片付けしてます笑

物置化してる客間とか、
7割くらいは識別不明な住民ばかりの押入れとか、
そんなとこを果敢に開拓する毎日で。
ママが何でもとっておく人だったので、
ワタシや弟の幼稚園時代の連絡手帳とかはもちろん、
ママとパパの交際時代の文通手紙なんかが発掘されたりで!
そんなんをいちいち読んじゃったりしてるので、
毎日やっても全然進まないんですけど(o-∀-o)


a0221886_06263684.jpg


もう季節が終わっちゃったいちごの味が
なんだかなつかしく感じるムースでした(・´∀`・)


a0221886_06433792.jpg


おまけ。

お庭のアナベルが、
今年もキレイに咲きました♪

咲き始めは黄緑で、だんだん白い大輪になっていく
その過程が全部キレイで大好きなアジサイです(*´∀`)


↓ いちごヨーグルトムースに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪






[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-13 06:45 | つめたいお菓子 | Comments(0)

フレンチトースト!

a0221886_06400974.jpg


レーズン食パンを焼きました。

焼いたんですが…
すんごいビジュアルに焼きあがって。
レーズンが不均等にもほどがあるくらい不均等、
レーズン入れすぎて全く伸びなかった…ナドナド(´ε`)

ソッコーでフレンチトーストになっていただきました。


a0221886_06402623.jpg


ホントは1晩卵液に漬けれたらいいんですが、
すぐに食べたかったので、
軽くトーストしてパンの水分を飛ばしてから
卵液に漬け、20分くらいで焼きました。

手前は、はじめから角切りにした焼いたタイプ。
(ナイフ使いたくないパパはこっち)
奥は、1枚を半切にだけにして焼いたタイプ。
(ナイフとフォークで食べたいワタシはこっち)


a0221886_06404766.jpg


で、お約束のメープルシロップ投下!

…したんですが、
シロップの線が細すぎて良く見えない(ノ∀`*)


a0221886_06405907.jpg


あーうまく撮れないー!

とかやってるうちに、
シロップがつゆだくになったので、いただきました。

トーストにするには
ありえないくらいの量&配置の
レーズンだったけど、
フレンチトーストにしたらいい感じでした!

久々でおいしかったです(*´∀`*)♪


↓ フレンチトーストに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪




[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-12 06:53 | パン | Comments(0)

夏みかんゼリィ

a0221886_07365053.jpg


庭で穫れた夏みかん、
そのまま食べたりマーマレードにしたりで、
最後はゼリーにして全部食べ切りました。

瓶に詰めると、見た目もかわいいし
そのまま冷蔵庫に入れれて便利♪


a0221886_07370192.jpg


白ワイン+お水に砂糖を煮溶かした中に
甘夏を入れてさっと熱を通して、
ゼラチンで固めました。


a0221886_07371069.jpg


夏みかんのゼリー寄せっていう感じな
夏みかんゴロゴロのゼリーです(*´σー`)


↓ 夏みかんゼリィに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-11 07:44 | つめたいお菓子 | Comments(0)

フルーツショートケーキ♪

a0221886_16292068.jpg


なんか最近、こういうのよく見かけるので
やってみました(*´∀`*)

こういうの…って、
フルーツオープンサンドからはじまって
水玉デコ?的な感じのデコレーション。
Pinterestで写真を流し見してると
ちょくちょく見かけて(*´σー`)


a0221886_16305471.jpg


下は四角いショートケーキです。
スポンジを3枚にすると
かなりボリューミーになるので、2枚で。
間にはさむフルーツを2段にしています♪

フルーツは、キレイな1軍をトップに使って
その残りモノをサンドしています(ノ∀`)
缶詰の桜桃やキウイ、オレンジ、パイナップルなど。


a0221886_16310301.jpg


フルーツの種類がほしかったので、
スーパーでカットフルーツパックを買って、
他に桜桃缶、キウイを1個使いました。
パックの中に、ドラゴンフルーツや
ブドウ(2粒だけ)とか入ってて、
バリエーションはかなり豊かに(*゚∀゚)

フルーツでかくれるから
上面のナッペも適当でいいし、
フルーツの並べ方に悩みますがそれなりに見栄えして、
このケーキ最高です!

大きなロールシートを焼いて
最初から箱の大きさありきでカットすれば
ジャストサイズで持ち運びも楽そうです(´∀`)


↓ フルーツショートケーキに応援お願いします! ↓
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-09 16:49 | 生菓子 | Comments(0)

抹茶シュー!




a0221886_06564476.jpg


ゴツゴツのクッキーシューを焼きました♪

冷凍庫に抹茶のアイスボックスクッキーが
残っていたので、それを利用するため
シュー本体も抹茶に。


a0221886_07122102.jpg


シュー生地って、高温で焼いて一気に膨らませる、
っていうイメージがあって、
抹茶は色飛んじゃうし、天板の場所によっては
焦げるし…って思ってたんですが、
ネットで見ると、焼きはじめ200℃くらい
→180℃に下げる、とかが多くて。
今回は、そんな感じで焼いてみました。
今までワタシは焼きはじめ230℃で10分くらい焼いてました。
そら焦げるわ、って話か(o-∀-o)

焦げもせずいつもよりキレイ♪
なんで今まで230℃で焼いてたのか…
思い込みって怖いですね(ノ∀`*)



a0221886_06570294.jpg


中身はダブルクリームで(*´∀`)

抹茶のカスタードクリームを最初に注入して
そのあと生クリームを注入です!


a0221886_06571652.jpg


ダブルクリームでも
カスタードにフレーバーと色がついてると
割った時のコントラストがキレイですね♪

先日からさりげにストーンプレート登場してますが、
ずーっと悩んだ挙句に
(その間にブームは去り気味になりながらも)
300yenショップで買ってみました。
オシャレ感もだけど
この超フラットなのが使いやすい!
人気なのがわかります~
いろいろ活躍させたいです( ゚∀゚ )


↓ 抹茶のクッキーシューに応援お願いします! ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪



[PR]



by This-is-delicious | 2017-06-08 07:33 | 生菓子 | Comments(0)

作って贈ってdeliciousな   お菓子たち!!
by YURI
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

> ゆみ♪ いつも見て..
by This-is-delicious at 09:22
暑い中、引越し大変だった..
by ゆみ at 12:30
早速のご回答ありがとうご..
by いっちゃん at 20:45
>いっちゃんさん♪ コ..
by This-is-delicious at 20:36
いつも楽しく拝見しており..
by いっちゃん at 13:20
?さん! それは誤字で..
by This-is-delicious at 13:00
ペーストやらなんらら、..
by ? at 08:14
>ゆみ♪ ありがとうー..
by This-is-delicious at 09:31
このフィナンシェ、ほんっ..
by ゆみ at 12:24
>ゆみ、遊びにきてくれて..
by This-is-delicious at 09:56

検索

タグ

最新の記事

オレンジムース♪
at 2017-08-22 09:34
ハンバーガー!
at 2017-08-21 07:17
シュークリーム♪
at 2017-08-19 05:44
パンダパン!
at 2017-08-17 07:26
紫の果実のゼリー♪
at 2017-08-16 09:49

外部リンク

ファン

ブログジャンル